Медиум Даниэль Дуглас Юм

Скарапея F
Topic author
Avatar
Скарапея F
Topic author
Reputation: 759 (+761/−2)
Posts: 1811
Joined: 4 Aug 2017
With us: 2 years 6 months

#1by Скарапея » 14 Feb 2020, 16:40

Парапсихолог Джон Белофф писал, что Юм — «наиболее знаменитый медиум всех времен, если судить по количеству проведенных сеансов и тому впечатлению, которые они оказали на авторитетных свидетелей со всего мира».
В жизни у Юма было много поклонников, включая Чарльза Диккенса и королеву Викторию. Его явно забавляло, что такие люди вращались около него. Он был «радостным, по-детски наивным и очень эмоциональным человеком, а еще очень щедрым и великодушным к каждому, кто к нему приходил», но не все были его поклонниками. Как утверждают, его чуть было не убили, заподозрив в проявлении дьявольских сил.
Он родился 20 марта 1833 года в Шотландии, недалеко от Эдинбурга. Жизнь родителей отличалась бедностью и неустойчивостью. Его отец Уильям заявлял, что был незаконным сыном графа Александра Юма. Мать Элизабет — ясновидящая и потомок предсказателей с Северного нагорья.
Юм мог предчувствовать и предвидеть события еще ребенком. В четыре года он рассказывал родителям об увиденных им картинах будущего. В тринадцать лет он мог разговаривать на улице со своей подружкой, похороненной несколькими днями ранее.
Всего в семье Юмов было восемь детей. Эмоционального заряда родителей, как, впрочем, и материальных средств, явно не хватало на всех детей, поэтому доставшего всех «фантазера» отправили в Америку к тете.
Странные вещи стали происходить в его присутствии, когда он приехал в Соединенные Штаты: мебель вдруг начинала двигаться сама по себе, иногда «гоняя» всю семью вокруг дома. До него ничего подобного не случалось, поэтому тетя решила изгнать из него злых духов. Священник, к которому она его повела, сказал, что дело тут вовсе не в дьяволе, а в божественном даре.
Тетю это не убедило, как и других членов семьи. Однажды, когда диван пустился вдогонку за кузиной Даниэля, и та, страшно вопя, пыталась спастись от монстра, дядя бросил взгляд на племянника и увидел на его лице маниакальную самодовольную улыбку.
Этого было достаточно, чтобы выгнать из дома «бесовского» Юма и оставить его на произвол судьбы.
Где и как он находил средства к существованию после этого, неизвестно. Несомненно лишь то, что Юм не брал денег за демонстрацию своего таланта, и не только в тяжелое для него время, но и вообще никогда. Парапсихолог Алан Голд пишет, что он «не требовал платы за свои сеансы, все денежные поступления были в виде пожертвований от благодарных слушателей».
Полагают, что он ходил из дома в дом, где находил кров и горячую пищу. В обмен на это Юм общался с душами умерших родственников хозяев дома.
Интересно заметить, что его спиритические сеансы проходили при ярком свете. В отличие от других медиумов, он не просил затемнять комнату, чтобы выйти на связь с духами.
Юм мог не только общаться с духами из потустороннего мира, но и отрывал людей от земли и передвигал мебель, в том числе и по воздуху. В его присутствии происходили фантастические вещи: появившиеся невесть откуда музыкальные инструменты начинали играть, чья-то рука писала, слышался стук и треск, и чувствовалось легкое дуновение ветерка. Бывало, и комнаты тряслись.
В возрасте девятнадцати лет Юм и сам стал левитировать. В отличие от всех других дел, его способность к левитации подтверждали многие очевидцы. Его даже подвергли исследованию, но фактов мошенничества найдено не было.
В 1855 году он возвращается в Великобританию, где у него появляются друзья среди влиятельных людей и обнаруживаются невиданные прежде таланты. Он мог, например, удлинить свое тело сантиметров на тридцать и из печи взять в ладонь раскаленный уголь.
Осенью 1855 года он отправляется в путешествие по Италии, Голландии, России, Пруссии и Франции. В Париже он показывает свои таланты Мюрату, императору Наполеону III и императрице Евгении. На этот раз он демонстрирует «прямое экспонирование». Через Юма Наполеон Бонапарт «писал» свое имя. Почерк покорителя мира, как подтвердил его внук, был подлинным.
Некоторое время Юм живет в Риме. Здесь он принимает католицизм и удостаивается приема папы Пия IX. Но интерес к католицизму начинает ослабевать, и он возвращается в Шотландию.
Испытывая потребность в путешествиях, Юм отправляется в Россию — страну, которая его всегда приводила в восторг. В Санкт-Петербурге он встречает богатую русскую женщину по имени Александрина, оказавшуюся еще и крестницей царя. Вскоре они поженились.
В 1859 году супружеская пара возвращается в Великобританию и, исполненная гордости, становится родителями сына Грегори.
Юм продолжает проводить бесчисленное множество спиритических сеансов, приобретая все большую популярность и в своей стране, и за ее пределами. Он работает невероятно много. Подсчитали, что за всю свою жизнь Юм провел порядка полутора тысячи сеансов. В основном семья Юмов живет на деньги Александрины и на пожертвования друзей и благодарных почитателей таланта медиума. Когда Александрина умирает в 1862 году, деньги быстро заканчиваются. Чтобы как-то поддержать себя и своего сына, Юм читает лекции и пишет двухтомную книгу «События моей жизни ».
Юм начинает чувствовать, что силы его иссякли. Он прекращает практику медиума и едет в Рим учиться скульптуре. Италия не проявила прежнего энтузиазма от прибытия Юма, поэтому у него там возникают проблемы. Через несколько месяцев занятий скульптурой власти обвиняют Юма в чародействе и просят покинуть страну теперь уже навсегда.
Его друзья, когда он вернулся в Шотландию в апреле 1864 года, создают Спиритический атенеум, чтобы обеспечить ему финансовую поддержку. Они хотят удержать его в Британии, которой, по их мнению, он принадлежит.
Самое необыкновенное из всего того, что демонстрировал Юм, произошло 13 декабря 1868 года, в присутствии двух аристократических персон — лорда Линдсея и лорда Адаэ. Юм «вылетел» из окна одного дома и «влетел» в окно другого, где оба лорда приветствовали его очень бурно. «Он находился на расстоянии примерно 25 метров от поверхности земли», — воскликнул лорд Линдсей.
Подозревали, что Юм использовал гипноз и хлороформ, чтобы одурачить двух высоких особ, но никаких доказательств этому представлено не было. Вдобавок ко всему, он подвел своих гостей к окну и показал на окно дома, из которого вылетел. Оно было приоткрыто лишь сантиметров на тридцать. Он пояснил, что просачивался через окно частями: сначала голова, а потом все остальное.
Его спрашивали, какие у него бывают ощущения от его уникальных способностей и, в особенности, от левитации. Он отвечал, что чувства страха нет. «Я не испугался даже в первый раз. Даже если бы я упал, вознесшись до потолка комнаты, то не нанес бы себе серьезных травм. Я в основном поднимаюсь перпендикулярно, руки постепенно приобретают жесткость, и охватываю мою голову, как если бы я брал под контроль невидимую силу, отрывающую меня от пола».
Юма продолжали скрупулезно исследовать, но так и не смогли изобличить. Белофф пишет: «Скептики напрасно бились головой об стену, пытаясь опровергнуть очевидный факт: на протяжении более чем двадцати лет иногда чаще одного раза в неделю Юм проводил свои спиритические сеансы при ярком освещении (обычно при газовом), и все видели, как большой стол поднимался до уровня плеча или выше. Не было случая, чтобы его заметили в трюкачестве».
В 1871 году Юм прошел через самое серьезное испытание, устроенное ему уважаемым ученым сэром Уильямом Круксом, съедавшим на завтрак по лжемедиуму.
Крукс провел ряд экспериментов с Юмом, давая ему различные задания и тесты, оценивая его, известные всем, способности, о которых сам был наслышан.
Сначала ученый дал задание сдвинуть пружинные весы, находящиеся в другом конце комнаты. Юм выполнил это. Затем Крукс попросил поиграть его на аккордеоне, находящемся в закрытой медной клетке. Призвав силу телекинеза, Юм поиграл на аккордеоне. В дополнение к этому, он проделал свой знаменитый трюк с углем. Подойдя к печи, он извлек оттуда горсть горящих углей и подержал их на ладони. Сразу же после эксперимента Крукс исследовал руку, но следов ожогов обнаружено не было.
Скептики потерпели поражение. Но в своем заключении, чтобы сохранить лицо, написали: «Юм имеет отношение к общественной организации, условно называемой Сверхъестественная сила».
В 1871 году Юм женится еще раз и опять на богатой женщине из России Юлии Гломляйн. К этому времени его жизненный темп замедляется. С одной стороны, он уже устал от спиритических сеансов и других сверхъестественных трюков, с другой — его начал одолевать туберкулез, не позволяющий ему сконцентрировать энергию, необходимую для работы. В 1873 году он отстранился от дел и переехал на Средиземноморское побережье.
В июне 1886 года туберкулез оказался сильнее его, и Юма похоронили во Франции.
Спустя годы после смерти медиума споры о его способностях разгорелись вновь, но разумных объяснений феномена этой личности не было и нет, и он остается единственным медиумом, которому удалось избежать клейма мошенника.

Added after 3 minutes 27 seconds:
Левитация

Added after 5 minutes 54 seconds:
Фото медиума
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Return to “Флудилка”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 39 guests
Bots: Google [Bot]