Западная Церемониальная магия

Deva F
Topic author, Администратор
Avatar
Deva F
Topic author, Администратор
Reputation: 12768 (+12787/−19)
Posts: 3709
Joined: 29 Sep 2015
With us: 5 years 10 months

#1by Deva » 23 Oct 2015, 10:35

Существование Западной Магической Традиции практически не разрывно связано с Церемониальной Магией.

В отличии от Традиций Востока, в Традициях Запада наибольший акцент приходится именно на Церемониал.

Аналогичный уклон можно найти только в Древнем Египте, ну и некоторых каббалистических техниках, развитие, и даже происхождение которых можно так же с уверенностью связать с Западом.

Обсуждать эту тему будет проще, если последовательно ставить вопросы и, рассуждая последовательно - отвечать на них.

Почему же дела обстоят именно так?

Почему только в Европе, и в Западной Магии столь много внимания уделяется именно Церемониям, а не медитациям, "уходам в себя", и "самокопаниям" разного рода?

Ответов на эти вопросы много, но я бы хотел коснуться самых на мой взгляд принципиальных:


1. Западная Магическая Традиция является достойной преемницей Египетских Жрецов: Практически все известные нам в настоящее время герметические знания так или иначе восходят своими легендарными корнями к землям в дельте Нила. Это фактически аксиома. Так или иначе претендуют на происхождение от египетских Мистерий почти все известные в наши дни эзотерические школы. Если они коренятся в иных землях, они непременно упоминают о связях своего учения с египетскими Мистериями. Если они демонстративно отрицают «египетское» происхождение, им на него ненавязчиво указывают критики или непредвзятые исследователи (взять хотя бы иудейский монотеизм с его Ковчегом). Имя Гермеса Тота Трисмегиста для мировой духовной истории значит ничуть не меньше, чем имя, например, того же Цезаря для истории военной. Мантика, алхимия, Таро, астрология, ритуальная магия, - вот те семы, которые мы привычно ассоциируем с Египтом.

Церемониал являлся неотъемлемой частью Египетской Магии, и впоследствии Церемониальная Работа была перенята Эллинами и Иудеями, следом за ними разными Теургами, и через них был донесён до наших времен.

2. Египетская Магия, а следом за ней - Эллинская, и, сюда же можно отнести Иудейскую Храмовую Обрядность (принесение жертв и проч. предписанное священникам Храма; а также Соломон и его различные изыскания) - всегда являлась Элитарной. То есть вся Система всегда была Эзотерической, и не была общедоступной.

В Египте ей могли заниматься только Жрецы.

В Греции - только посвященные тех или иных Культов.

В Иудаизме - только Священники Храма могли отправлять служение перед IHVH.



Искусство Церемониальной Магии всегда было Искусством для очень узкого круга лиц, которые были достойны овладеть теми Великими Силами, что становятся подвластны человеку при использовании методов, ритуалов и формул полученных в качестве Откровения в Древности Пророками, и наработанных веками кропотливым использованием и отточены искусной работой предшествующими поколениями Свято хранившими Традицию, передавая ее лишь таким же Избранным, прошедшим проверку Испытаниями, отличающимся "добрым нравом" и пониманием механизмов Вселенной.

Подобного рода Знание нельзя доверять в руки плебеев, ни сейчас, ни тогда. Человеческие массы ослепленные своими страстями и похотями, забывшими о своем истинном предназначении, и цели своего воплощения способны извратить формулы так, что навредят не только себе но и всему Древу Мироздания погубив труды Посвященных, и сделав невозможным конструктивное развитие человечества на многие тысячелетия.

Люди, не отличающиеся высоким культурным вкусом, не имеющие эстетического представления о Красоте, не имеющие понимания Культуры, или имеющие о ней крайне смутное представление, или представление извращенное - получив в свои руки возможность применять Силу - могут ввергнуть мироздание в тысячелетия рабства суевериям и мракобесию.

Такие люди, к счастью, в большинстве своем не способны оценить и правильно понять, а тем более применять формулы Церемониальной Магии, и вообще различные Методы Западной Магической Традиции как в целом, так и в частностях. Их поврежденный разум сам ограничивает возможности применения всех этих методов и формул; и те, кто недостоин овладеть Силой в следствии своей искаженной природы - не овладеют ей, пока их природа не будет исправлена.

Всегда ли так было? Всегда ли Церемониальная Магия была уделом небольшого количества людей, достойных того, чтобы ею владеть?

Исходя из исторических примеров мы можем сделать вывод, что ранее было так, но так ли это сейчас?

Ответ на этот вопрос требует множества пояснений.

Множество Древних формул безвозвратно утеряно, множество до неузнаваемости искажено теми несчастными умственными и моральными калеками, которые дорвались до некоторых Магических Секретов.

Но истинное Искусство продолжает жить, без него у этого мира не было бы смысла для существования.

Все было бы действительно "бессмысленно и глупо".

В современном мире многие формулы и методы Магии и Истинного Искусства не просто общедоступны, а легко доступны.

Чтобы найти способы воззвания и изгнания различных духов, ритуалы Теургии, позволяющие оказывать воздействие на Богов, Гоетические методы, и другие способы заклинания Демонов - не нужно много времени, достаточно правильно задавать запросы в поисковых системах сети интернет.

Значит ли это, что Высочайшее Искусство стало всеобщим достоянием, и любой, кто захочет сможет пользоваться этим?

Конечно, это не так, поскольку Тайна способна защитить себя, и многие недостойные очень часто проходят мимо Сильнейших Магических Операций, Формул и их разъяснений, методов и т.д.. Они либо не замечают их, либо не придают им никакого значения, и тем самым "имея глаза - они не видят, имея уши - не слышат, и имея разум - не разумеют".

И, казалось бы беспокоиться не о чем. Тайна защищает себя, а те кто достоин ее понять - те могут с легкостью найти ее и использовать.

Однако тут есть западня, которая многим поверхностно, легкомысленно и халатно относящимся к делу не видна.

Открытость Магических формул способствует тому, что все больше становится "свиней мечущих друг перед другом бисер", что неизменно приводит к перетолковыванию и искажению принципов Магии, Алхимии, Герметизма, Теургии, Гоетии, Астрологии, Таро, Каббалы, и прочих Величайших Дисциплин Традиционного Магического Искусства. И чем дольше это продолжается, тем больше имеет место принцип испорченного телефона. Один таковой человек находит формулы и методы, и не будучи способен преодолеть самого себя и работать в Традиционной Системе переделывает учение, методы, структуры так, чтобы они не противоречили его ничтожному эго, или, что чаще - чтобы оправдывали увечные и неполноценные предрасположенности этого эго. У таких людей, как правило отличающихся расстройствами сознания, видениями и галлюцинациями, которые они склонны выдавать за откровения свыше, голосами в голове, которые они склонны принимать за Божественные Откровения присутствует некая личная харизма, которая кроме как деструктивной волей названа быть не может. Такие люди отличаются бездумной верой во все свои психические переживания, не отличая их от Истинной Духовности, смешивая понятия относящиеся к планам психики с понятиями и Идеями относящимися к планам Пневмы (т.е. Духа). Таковые, за счет своей подавляющей силы личности и деструктивной волевой направленности, бездумного фанатизма и веры в плоды собственной фантазии способны увлекать за собой массы людей, которые становятся их последователями и перенимают не только искаженное понимание и толкоавние Традиционных Принципов, но и, что еще хуже - бездарный и абсолютный фанатизм своих "учителей", разнося заразу оскверненного знания как воды Нечистых Рек, истекающих из пасти Левиафана.

У последователей этих "последователей" в итоге появляются свои "ученики", которые искажают Знание еще сильнее и дальше, низводя его в итоге к бытовым суевериям и рычагам социального контроля.

Попытки объяснять Духовное душевным, Пневму психикой - путь к погибели и рабству своим душевным переживаниям и ощущениям.

Казалось бы - какое дело может быть адекватным и понимающим Практикам до таковых? Зачем жалеть падших, если они с таким фанатизмом желают угробить себя, смешивая свои, или еще чьи либо больные фантазии с реальностью? Конечно, можно сослаться на то, что это не наше дело, и пусть ими занимаются психиатры. Но тут опять же имеется некоторая оговорка, не видимая на первый взгляд. Таковые лжеучителя очень часто затягивают в свои сети, как хищные пауки, те души, которые тянутся к Истинному Знанию, тех людей, кто ищет реального, а не плодов больной фантазии профанаторов, павших под натиском собственных иллюзий и ущербностей психики. Не говоря уже о тех, кто обольстился, приняв обитателей низшего Астрала - лярв, суккубов, и прочих вредоносных сущностей за Откровения с Небес; впрочем сюда же стоит отнести людей, принимающих художественный вымысел за реальность, и не отличающих одно от другого - и говорящих тем, кто только встал на Путь поиска Истины что это нормально.

Эти люди отдаляют тех, кто ищет Свет от Традиции, которая этот Свет несет, расставляя капканы и сети на их пути, сбивая с дороги Познания в болотистые заросли галлюцинаций и фантазий.

Казалось бы, если человек на самом деле ищет Истину, он найдет ее (ищите и обрящете, стучите - и отверзется вам), но очень часто бывает, что эти несчастные слепцы, провозглашающие искаженное понимание непонятных им Принципов настолько вредят человеку по началу попавшему в их сети, что впоследствии те несчастные, что столкнулись с ними, попросту в этом воплощении не смогут оправиться от того вмешательства, которым их жизненный путь искалечили варвары отвергшие Традицию.

Либо же, что конечно, более мягкий вариант последствий - имевшие неосторожность попасть под влияние контръинициатических личностей будут долгое время исправлять последствия их разрушительного влияния.

Что мы можем противопоставить умножающейся профанации, прогрессирующему отвержению Традиций, искажению и осквернению Знаний, смешению Духовного с душевным, Божественных откровений с галлюцинациями больной психики?

По большому счету этот вопрос конечно же открытый, и останется таковым, даже после того, как я напишу свои мысли о том, как сохранить Свет Истины с таковых условиях.

Конечно же, и по сей день, как я уже писал выше, Церемониальная Магия, и Традционный Путь остается уделом Избранного меньшинства, и даже многие из тех, кто так или иначе получает в свое распоряжение какие либо Магические формулы - просто не пользуется ими, или пользуется ими не так, забивая микроскопом гвозди.

Но сама тенденция "новоделов"-перетолковывателей склонна совершать нападки на Традиционный Вектор, всячески пытаясь его принизить и стереть с лица земли.

Единственным конструктивным решением этого вопроса, лично мне видится "оставить мертвых погребать своих мертвецов"; то есть ограничить им доступ к получению Знаний, и сделать строже испытания.

Я считаю, что все попытки отбросить Традиционные Методы заменив их псевдо-магическими необходимо осуждать и отвергать изначально, пока эти лжеучителя не получили в свое распоряжение доступ к большему количеству Знаний, чем те, что ни могут вместить самостоятельно в свой ограниченный болезненной психикой и постоянным самокопанием разум.

Все это возвращает нас к вопросу Элитарности Церемониальной Магии.

Несомненно, таковой она и остается в нынешнее время, но угроза ее осквернения, искажения и утери сейчас высока как никогда.

Западная Эзотерическая Традиция - путь, который не может быть достоянием всех подряд, и Церемониальная Магия, даже при нынешней своей открытости - Искусство используемое, и тем более понимаемое очень немногими.

Западная Магическая Традиция - Традиция Просвещения, цивилизации; Традиция не только развивающая человека, но и позволяющая ему обрести Силу, для исполнения Своей Воли и Истинного Предназначения. Силу, которую способен вместить отнюдь не каждый. И Церемониальная Магия, со многими сложностями своего исполнения - надежно защищает Врата в "Царствие Божие", не позволяя пройти ленивым, глупым и унылым, всем тем, кто неспособен длительно, вдумчиво, стабильно и последовательно работать над изучением и пониманием многих Формул и Методов.

Все те, кто привык приспосабливать учение под оправдание своих ничтожных эгоистических слабостей попросту упадут в ямы и сети профанации, не продвинувшись ни на шаг вперед. Они останутся на месте, оправдывая себя и копаясь в своих психических слабостях.

Baal Hiram

Return to “Западная Церемониальная Магия”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 2 guests