Абракадабра в магии

Deva F
Topic author, Администратор
Avatar
Deva F
Topic author, Администратор
Reputation: 13228 (+13248/−20)
Posts: 3864
Joined: 29 Sep 2015
With us: 5 years 11 months

#1by Deva » 15 Oct 2015, 23:46

Абракадабра (лат. abracadabra) — магическое слово, впервые упоминается в конце II века н. э. в медицинском трактате De Medicina Praecepta Самоника, врача императора Септимия Севера. Слово (заклинание против различных болезней) предписывалось использовать следующим образом: оно выписывалось столбиком на дощечке 11 раз, при этом последняя буква каждый раз отсекалась - получался треугольник. Такое постепенное укорачивание этого слова должно было уничтожать силу злого духа, и больной, надевая амулет, должен был постепенно выздоравливать.

Абракадабра в качестве заклинания использовалось и в Средние века.

Магическое слово, восходящее к евр. abreg ad habra- "мечи свою молнию даже в смерть". Однако из имен бога-солнца Митры, оно впервые появляются в медицинском трактате в стихах Самоника, который жил при императоре Септимми Севере. Годфри Хиггинс утверждает, что это от Абра или Абар-"Бог" в кельтском языке и кад, "святой" ; оно употреблялось как заклинание и гравировалось на камнях как амулет. Этой надписью снабжались целые амулеты. Употребляясь в качестве магической формулы, это слово обычно вписывалось в перевернутый треугольник или выстраивалось в его форме.

Считалось, что оно способно исцелить больного лихорадкой. Чтобы использовать его магическую силу, необходимо взять листок бумаги, а лучше пергамент, и начать писать на нем буквы. Как только сам больной или кто-то по его поручению закончит построение треугольника, состояние больного начнет неуклонно улучшаться. Пергамент с "абракадаброй" должен находиться в контакте с телом больного до полного выздоровления последнего.

К.У. Кинг указывает на похожее слово "Абланатханалба", это слово означало "ты отче наш"; оно одинаково считается с обеих сторон и употреблялось в Египте как заклинание. Заклинание и талисманы на основе Абракадабры имели широкое хождение во всех странах и также и в России.

и ещё
На протяжении многих столетий сила, заключённая в некоторых словах, притягивала адептов западной магической традиции. Повышенный интерес к этому вопросу наблюдается и в наше время. Новый Завет (от Иоанна святое благовествование) начинается словами: "В начале было Слово". Единственное слово, послужившее началом формирования Вселенной, упоминается во многих мифологических источниках.

Благодаря теософским учениям в Европе узнали санскритское слово власти - священный слог ОМ. Насколько нам известно, началу существования Вселенной послужило произнесение слога АУМ и этот мир будет существовать до тех пор, пока Всевышний не произнесёт священный слог ХАМ, после чего всё сущее перестанет существовать.

Египетские и вавилонские мифы о сотворении мира акцентируют внимание на правильном произнесении имени Создателя. Эта традиция была выражена в священном Тетраграмматоне еврейской Кабалы. Правильное произнесение имени Господа неизвестно большинству людей, так как оно вкладывалось в уста только посвящённым.
Власть еврейского слова Тетраграмматон была такова, что его написание встречается практически во всех трудах средневековой магии. Узнать имя Господа - значит познать Бога. Именно поэтому средневековая магия проявляет повышенное внимание к иерархическому подразделению Царствия Небесного, начиная с имён херувимов, ангелов и архангелов и кончая непосредственно именем Творца.

После проникновения еврейской Кабалы в магическую традицию Запада была освоена методика, по которой стало возможным получить числовое значение имени Божьего. При помощи Кабалы и пифагорейской нумерологии становится возможным определить числовое значение божественных имен в греческом и еврейском языках. Тайная нумерологическая традиция, позволяющая давать числовые значения священным словам, широко используется в эзотерических исследованиях и является базисным понятием современной магии.
Нумерология проложила путь созданию новых магических слов власти. Древнее слово Abracadabra было составлено на основе числовых характеристик, так же как известный анаграммиче-ский квадрат SATOR AREPO.
Еврейское слово ABRAKDBRA, состоящее из девяти букв, считалось магической формулой, исцеляющей от лихорадки и защищающей от пожаров, выполняющей, таким образом, функцию талисмана (оберега). Правильное изображение этого талисмана заключено в перевёрнутом треугольнике, в котором слово записывается с последовательным удалением последней буквы в каждой строке, начиная с основания и кончая вершиной. В этой формуле слова уменьшаются в размере от основания к вершине, представленной буквой Алеф; таким образом лихорадка проходит, а пожар гаснет. Талисман выглядит следующим образом:

Числовое значение слова ABRAKDBRA имеет следующее выражение: (1 + 2 + 200 + 1 + 20 + 4 + + 2 + 200 + 1) = 431. Нумерация еврейского написания выглядит следующим образом:

ChDVDITh (8 + 4 + 6 + 4 + 400 = 432) - пирамида, конус, форма талисмана. KThIB (20 + 400 + 10 + 2 = 432) - сокращённое написание названия талисмана. Несмотря на то, что слово Абракадабра не имеет конкретного значения, большинство эзотерических интерпретаций рассматривают его как анаграмму DBRA К ARBA, которая обозначает СЛОВО ЧЕТЫРЁХ или ЧЕТЫРЁХЗНАЧНОЕ СЛОВО.

Кроули тоже использовал это могущественное кабалистическое слово в своей космологии, заменив букву С на Н. Получившееся слово - ABRAHADABRA - заключает в себе имя египетского бога (HAD), а буквосочетание ABRA он ощущал как слово "отец". На еврейском одинад-цать букв слова ABRAHADABRA имеют суммарное значение 418, в котором Кроули усматривал связь со своим ангелом-хранителем, поскольку Айвас в греческом написании имеет числовое значение 418.
( с сети)

Return to “Западная Церемониальная Магия”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 1 guest