Вечная битва

Description: Легенды, мифы, боги Индии

Lady in red
Topic author
Avatar
Lady in red
Topic author
Reputation: 7 (+7/−0)
Posts: 28
Joined: 9 Jun 2020
With us: 29 days 8 hours

#1by Lady in red » 10 Jun 2020, 14:06

Так и протекают века за веками в вечной битве богов, мудрецов и светлых разумом людей с демонами зла и мрака, со всей силой тьмы, с теми её посланцами, которые не отступают от стремления подчинить себе всех, кто следует заветам веры и чести.
И они, эти светлые и высокие, были и будут победителями в сражениях с наступающим мраком.
И при таких победах боги осыпают с небесной высоты всех, кто стоек в боях, ароматным дождём из распустившихся цветов, уносящих тревоги и дарящих радость жизни и света.
Все небожители, сиддхи — светлые духи, живущие между солнцем и землёй, другие духи, а также питри всегда окружают жизнь и дела земнорожденных, зная всё, что было, и видя всё, что будет. Ссоры и примирения, завоевания и поражения, бесчисленные сражения царей — всё это не проходило и не проходит без их участия. Они покровительствуют правящим воинам и уже в глубочайшей древности одаривали их волшебным и многосильным оружием.
Разное запомнили мудрецы об удивительных проявлениях, действиях и мощи этого оружия, полученного от богов. Но всё, что говорится об этом в Махабхарате, является истиной. В ней повествуется как о том, что уже было в давние века, так и о том, что ещё будет в жизни людей.
Преблагой и всемудрый Вьяса, тот Кришна Двайпаяна Вьяса — Чёрный-с-Острова-Вьяса, кого почитают святым составителем этой бессмертной поэмы, этого неисчерпаемого источника знаний и поучений, много раз рассказывает о сражениях, во все времена вспыхивавших на земле. Он правдиво повествует о нерасторжимой связи воли бессмертных с делами смертных.

«Тогда в воздухе предстали боги и гандхарвы тысячами, мудрецы и сонмы сиддхов из желания посмотреть на поединок. Заполненное также апсарами, якшами и ракшасами небо стало выглядеть, словно было затянуто тучами... и десять стран света, казалось, ярко пылали, когда выпускалось всевозможное оружие с обеих сторон... Эта битва не свойственна ни людям, ни асурам и ни ракшасам, ни богам и ни гандхарвам. Несомненно, это высочайшее сражение присуще Брахме... Вслед затем задрожала земля вместе с горами, лесами и деревьями. Начали дуть резкие, свирепые ветры, и взбушевались моря...»

Горько будут жалеть о своём незнании древних сказаний те, кто не услышит истины и пророчества во многих словах великого Вьясы. Следует обострить слух и зрение, ибо окрашивает он правду в разные цвета, наслаивая одни тона на другие, чтобы уяснили себе смертные суть вещей и увидали глубины зла, которое в своём разгуле может вызвать к действию самое мощное оружие богов.
И грознее грозного, страшнее зрелища погребального костра, ужаснее всего, что может явиться взору живущего на земле, было — или будет? — действие огня небесного оружия, о котором говорится, что, как только оно было приведено в своё проявление:

«Земля задрожала вместе с деревьями, взволновались реки и великий хранитель вод, океан, раскололись скалы. Подул больше ветер, померкло светило, льющее тысячи лучей, погас огонь... Семь пылающих солнц выпивают всю воду морей и потоков... И дерево, и травы, и сухое, и влажное — всё обращается в пепел... Затем на мир, иссушенный солнцами, с вихрем обрушивается пламя конца света... Сжигая всё, что есть на земле... Безжалостный ветер и это пламя конца света разом уничтожают пространства... Затем появляются в небе удивительные, расцвеченные гирляндами молний тучи, огромные, как стада слонов... Тучи сгущаются, прорезаемые пучками молний, мрачные, с ужасающим грохотом заволакивают они свод небес...»

Но всем, кто охвачен страхом, следует верить без колебаний в то, что беспредельна милость небожителей к людям. Вручая такое страшное, всеистребляющее оружие смертным, они неустанно говорят с героями, настораживая их мудрыми словами, подобными тем, что услышал один из воинов от всевладычного Шивы:

«Пусть никогда не будет оно направлено против людей! Используй его лишь в крайней нужде, когда всё остальное твоё оружие будет отбито!»

Следует сохранять в живущих веру в то, что и бессмертные боги, и мудрые смертные люди не дадут свершиться непоправимому злу, и жизнь на земле не подвергается всепожирающей силе последнего огня.

Жизнь вечна, как вечна вселенная и вечна мудрость!

Return to “Индия”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 1 guest
Bots: Ahrefs [Bot]