Магия Античности. Друиды, поклонения

Михриниса F
Topic author
Avatar
Михриниса F
Topic author
Reputation: 115 (+116/−1)
Posts: 112
Joined: 24 Jun 2021
With us: 1 month 5 days

#1by Михриниса » 29 Jun 2021, 22:47

Уже в текстах Гомера можно встретить ряд прямых отсылок к магии. Даже если исключить волшебные предметы, связанные с богами (шлем Аида, сандалии Гермеса и его посох «кадуцей» и т. п.), и такие скорее фольклорно-сказочные мотивы, как превращение волшебницей Цирцеей в свиней спутников Одиссея, в «Одиссее» можно отметить однозначно магические детали. Например, «моли» — растение, защищающее от магии, которое дарит Одиссею Гермес, — упоминание лечебного заговора и, конечно, подробно описанный некромантический обряд:

Слушай с вниманьем: как только туда ты, герой, доберешься,
Выкопай яму, чтоб в локоть была шириной и длиною,
И на краю ее всем мертвецам соверши возлиянье -
Раньше медовым напитком, потом вином медосладким
И напоследок — водой. И ячной посыпь все мукою.
Главам бессильным умерших мольбу принеси с обещаньем,
В дом свой вернувшись, корову бесплодную, лучшую в стаде,
В жертву принесть им и много в костер драгоценностей бросить.
Старцу ж Тиресию — в жертву принесть одному лишь, отдельно,
Черного сплошь, наиболе прекрасного в стаде барана.
Славное племя умерших молитвой почтивши, овцу ты.
Черную вместе с бараном над ямою в жертву зарежь им,
Поворотив их к Эребу и в сторону сам отвернувшись
По направленью к теченьям реки Океана. Тотчас же
Множество явится душ мертвецов, распрощавшихся с жизнью.
Ты немедля тогда товарищам дай приказанье,
Чтобы тот скот, что лежит там, зарезанный гибельной медью,
Шкуры содравши, сожгли и молитвы свои вознесли бы
Мощному богу Аиду и Персефонее ужасной.
Сам же вытащи меч медноострый и, севши у ямы,
Не позволяй ни одной из бессильных теней приближаться
К крови, покуда ответа не даст на вопросы Тиресий.


Это безусловно свидетельствует о том, что уже во времена Гомера греки имели достаточно развитые представления о магии.

КТО ТАКИЕ ДРУИДЫ И ПОЧЕМУ ИХ ПОЧИТАЛИ

Друидами называли людей уже достаточно преклонного возраста, ведавших магию во всех её профилях. В своей работе они совмещали функции волхвов и прорицателей, могли разговаривать с богами и доносить до людей их повеления.

Наиболее популярны и почитаемы друиды были и Древнем Египте и Индии, где для них существовала отдельная уважаемая каста. Именно в этих странах ведунов античной магии часто просили обратиться к богам с мольбами о дожде, плодородности и богатом урожае. Многим простым и богатым людям всегда были интересны удачные дни для сбора трав, охоты, посева. Правители нуждались в совете друидов перед военными походами.

Но друидов не использовали, как машины или какие-то неживые механизмы, их трепетно боялись. Любой умудрённый опытом ведун мог нанести сильную порчу, принести в жертву простого человека (жертва богам не считалась убийством). Однако такие случаи не были частыми.

С распространением друидов стали появляться и мошенники, добивающиеся признания предсказаниями «наугад». Иногда их удавалось вычислить и умертвить, но иногда они поднимались по карьерной лестнице безнаказанно.

АНТИЧНОСТЬ ИЛИ «ТЁМНЫЕ ВРЕМЕНА»

Античность подразделяют на три периода: Ранняя Античность (VIII в. до н.э.—II в. до н.э.), Классическая Античность (I в. до н.э.—I в. н.э.) и Поздняя Античность (II—V н.э.). Античная магия достигла своего апогея во времена второй стадии, когда была едина греко-римская цивилизация, это по праву был золотой век античного искусства и магии.

Рассвет магии в античные времена угасает также быстро, как и появляется, когда Поздняя Античность оканчивается распадом Римской Империи. В этой время начинается Средневековье, и Европа постепенно принимает Христианство, которое до этой считалось ярым врагом друидов и их магии.

В начале Средневековья настали «тёмные времена» для античной магии и искусства. Если ранее христиан подвергали нещадным гонениям, то теперь гонениям подвергаются колдуны и ведьмы, коих за язычество сжигают на кострах, вешают и умерщвляют другими способами.

МАГИЯ АНТИЧНОГО ВРЕМЕНИ: РИТУАЛЫ, ПОКЛОНЕНИЯ, КОЛДОВСТВО

Наиболее распространёнными в магии Античности считались целебные травы и священные предметы, как, к примеру, шлем Аида и трава моли, защищающая от тёмного колдовства своего обладателя. Самым ведающим народом в области магии считались греки.

В те времена, магия заменяла людям даже медицину, нередко друиды готовили различные зелья и отвары, спасая людей как от физических болей и проблем, так и от негативного воздействия чужого колдовства. Для защиты от порчи появляются заговорённые амулеты и талисманы.

Многие рецепты сохранились до нашего времени и всё ещё пользуются популярностью. Самыми известными считаются приворотные зелья и заговоры. Однако во время проведения последнего требовалось обязательное наличие воспроизведения будущих отношений фантазией, дабы подкрепить результат собственной верой.

КОМУ ПОКЛОНЯЛИСЬ В АНТИЧНОЕ ВРЕМЯ

Наибольшей популярностью в античное время пользовались боги, богини, титаны и титаниды Греции и Рима. Практически у каждого греческого бога был своё аналог в римском вероисповедании. К примеру, Зевс в Греции — Юпитер в Риме; Гера в Греции — Юнона в Риме и т.д. Титанам и титанидам, как правило, не поклонялись, так как они не были покровителями чего-либо.

Стоит заметить, что античные боги не создали землю и людей, они сами были созданы и покровительствуют людям, животным, растениям. За каждое происшествие на Земле отвечал какой-либо бог, и если бог был разгневан, то случалось что-то невыгодное людям. Например, Эрот (Амур или Купидон) мог начать без разбора поражать людей стрелами, Гелиос не вернул бы Солнце на небосвод. Артемида подточила урожай, и люди померли бы от голода.

Именно поэтому одной из самых первых магий Античности можно считать жертвоприношения богам через жрецов храма. Ведь люди не могли сами войти в храм, и лишь передавали жрецам свои просьбы и подношения божествам.

Были также и «плохие» божества, как Арес (бог жестокой и кровопролитной войны), Мом (бог злословия), а Танатос олицетворял смерть. Многим из таких богов всё равно совершались подношения и проводились ритуалы даже человеческого жертвоприношения, и это можно разумно объяснить. Если стать фаворитом Ареса в подношениях, то можно добиться военных успехов, например.
Ad cogitandum et agendum homo natus est

Baron
Avatar
Baron
Reputation: 47 (+48/−1)
Posts: 194
Joined: 21 Mar 2021
With us: 4 months 9 days

#2by Baron » 29 Jun 2021, 23:18

"Боги создали людей. Люди отплатили им тем же."

Почему то всегда приходит в голову эта фраза когда читаю про все эти пантеоны и т.д.
Всё проходит... и это пройдёт.

Михриниса F
Topic author
Avatar
Михриниса F
Topic author
Reputation: 115 (+116/−1)
Posts: 112
Joined: 24 Jun 2021
With us: 1 month 5 days

#3by Михриниса » 29 Jun 2021, 23:26

Baron wrote:Почему то всегда приходит в голову эта фраза когда читаю про все эти пантеоны и т.д
Потому что так и есть, в большинстве случаев yes
Ad cogitandum et agendum homo natus est

Дядя Миша M
Avatar
Дядя Миша M
Age: 54
Reputation: 682 (+687/−5)
Posts: 317
Joined: 23 Jun 2018
With us: 3 years 1 month

#4by Дядя Миша » 30 Jun 2021, 10:25

Дошедшие до нас легенды про титаномахию вообще полезно изучать. С искажениями,не без этого. Помогающих людям титанов сделали чудовищами и демонами. Отголоски во всех традициях. Целителям миф про Асклепия и Кентавра Хирона должен быть примером пути сердца. Там же и про “справедливость“ олимпийских богов в отношении титанов и людей.

solp M
Avatar
solp M
Reputation: 2098 (+2118/−20)
Posts: 6622
Joined: 12 Jul 2018
With us: 3 years

#5by solp » 30 Jun 2021, 10:46

Дядя Миша wrote:Кентавра Хирона должен быть примером пути сердца
Я не считаю этот миф образцом пути nea
Хирон инвалид
Дядя Миша wrote:Целителям
Целитель не могущий помочь себе - так себе участь. Лучше уж пойти портить люд, но себя вытащить. Целителем хорошо быть когда сам как конь здоровый. Тогда в радость помощь будет. Иначе - нет nea

Added after 3 minutes 1 second:
Дядя Миша wrote:Кентавра Хирона
Отказаться от бессмертия - тоже зачем unknown

Added after 5 minutes 9 seconds:
И вообще - если брать что практик здоров как бык, силен как слон и тигр, приятно сочетать. Можно получить удовлетворение от того, что вытащил из рук смерти кого-нибудь, например ребенка. И не меньшее удовлетворение можно получить обломав рога. В мире огромное количество хамства, как бы сказать жлобов. Ну вот на место и опустить - приятно же unknown


Return to “Античная мифология ( греки, римляне, этруски)”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 2 guests