Шаманизм и Христианство в Якутии

Шаман Севера M
Автор темы
Аватара
Шаман Севера M
Автор темы
Репутация: 3 (+3/−0)
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 октября 2019
С нами: 1 месяц 1 день

#1 Шаман Севера » 10 октября 2019, 13:33

В 1706-м и 1710-м годах Петр I издал указы о массовом крещении народов Сибири. Русский царь повелел "идолов жечь и капища разорять". Сопротивление царскому повелению каралось смертью. О карательных мерах по отношению к шаманам в указах нет ни слова. Это не значит, что ойуунов и камов вообще не трогали.

Периодически отбирались ритуальные бубны и погремушки. Царские солдаты сжигали конфискованные ритуальные костюмы. Но такое делалось только в двух случаях. Во-первых, если шаман оказывался крещеным, а такое бывало довольно часто. Во-вторых, если на камлании присутствовала крещеная паства. Камлающий шаман приравнивался к православному, который занимается ворожбой и колдовством. Присутствие на камлании крещеных людей трактовалось как "совращение в вере".

Если шаман был крещен, то его наказывали церковным покаянием и эпитимьей. Изобличенные ойууны реагировали на такое наказание по-разному. Источник времен царствования Анны Иоанновны свидетельствует, что многие из них "на такое снисходительное к ним увещевание не взирают", но "вменяют себе во отвагу и посмеяние" и в "прежнем своем суеверии находятся". В Якутии до сих пор жива давняя легенда. Местный шаман, едва успев принять крещение, стал наводить порчу на людей. Об этом узнал приходской священник. Он заставил шамана публично класть поклоны в церкви. Рассерженный служитель "черной веры" наколдовал гром, который расщепил огромную ель у проезжей дороги. Шаман на этом успокоился. Но вскоре пришло известие о смерти священника. Якуты посчитали, что в уничтоженной шаманом ели скрывалась душа скончавшегося батюшки. Сам шаман говорил, что о волшебной ели ничего не знал. Для него она была первым попавшимся на глаза деревом.

Епископ Иннокентий (Вениаминов), церковный просветитель якутов, смотрел на шаманизм скорее как этнограф, чем как миссионер. Ни духовенство, ни шаманы не провоцировали межрелигиозных конфликтов. Нет ни одного письменного свидетельства того, что шаманы сопротивлялись крещению. Многие из них охотно крестились. Каждому крещеному буряту полагался подарок: ружье, сапоги. Если крестился знатный бурят, то дарили лошадь. Неофиты осознали свою выгоду. Многие из них умудрялись креститься по несколько раз. Для священников все буряты были на одно лицо, а сами "крещаемые" каждый раз называли новое имя.

Во многих якутских православных семьях до сих пор "кормят огонь": сжигают в печи, камине или просто на зажигалке подношения духам. Иногда это оладьи, иногда стопка водки, иногда человеческий волос. В Якутии кормление духа огня проводилось перед особо важными делами: охотой, дальней поездкой, накануне рождения ребенка. Якутское православное духовенство считает этот обряд народной традицией, которая не мешает якутам оставаться в лоне христианства.( с сети)

Zulus
Ученик
Zulus
Ученик
Репутация: 2 (+2/−0)
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 13 июля 2019
С нами: 3 месяца 30 дней

#2 Zulus » 21 октября 2019, 18:20

Царь Пётр и свою то веру не особо жаловал. От Петра и до революции делами церковными управлял священный синод, сугубо гражданский орган.

solp M
Ученик
Аватара
solp M
Ученик
Репутация: 683 (+685/−2)
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 12 июля 2018
С нами: 1 год 3 месяца

#3 solp » 21 октября 2019, 18:29

Не совсем. В Синоде практически всегда заседали митрополиты Киевский, Петербургский, Московский, а также экзарх Грузии (с 19 века, когда она в состав Российской Империи вошла) . У Петра был сугубо экономический подход ко всему - надо пушек сделать, но металла не хватает, не беда снял колокола и переплавил. Опять же старообрядцев он не гнобил сверх меры - просто обложил двойными налогами и всё. Потому что строительство инфраструктуры и армии требовало больших финансовых ресурсов. В дальнейшем в целом Синод тоже нес подобные фунции - изолирование духовенства от политики, чтоб не лезли куда не надо, а также контроль финансовых потоков церкви (начиная с указа о секуляризации монастырских земель от 1764 г).

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Но при этом православие играло огромную роль - брак был исключительно церковным , ребенок вне брака рожденный - даже если он собственный не мог иметь такие же имущественные права, как и рожденный в браке - у Л.Н. Толстого в "Войне и Мире" Пьера Безухова усыновил его же собственный отец - и то через челобитную Государю, иначе бы Безухов фамилию отца и наследство не получил никогда. Хоть и родной. Также и в карьерном плане - неправославному куда меньше возможностей предоставляли.


Вернуться в «Шаманизм ( монголы, тувинцы, якуты, буряты и др)»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя
Боты: Alexa [Bot]