Злые духи Египта

Description: Египетская мифология
...начиная с додинастического периода и до принятия христианства.

Михриниса F
Topic author
Avatar
Михриниса F
Topic author
Reputation: 301 (+306/−5)
Posts: 227
Joined: 24 Jun 2021
With us: 4 months 3 days

#1by Михриниса » 25 Sep 2021, 22:09

Литература Древнего Египта не дает нам единого подробного повествования о Сотворении, однако отдельные тексты кратко сообщают, что было время, когда не существовало ничего, кроме первозданного водного хаоса, называвшегося Ну или Нун. Он был покрыт непроницаемой тьмой и служил обителью богу Неб-эр-джер, существовавшему там либо в виде жидкости или субстанции, либо в виде одного только имени, а также обителью множеству существ тифонической формы, называвшихся "Месу Бешщу", т.е. порождения необузданной злобы. Бог посоветовался со своим сердцем и, обладая магической силой (гека), произнес в качестве заклинания или слова власти свое собственное имя, в тот же миг появившись в образе бога Хепри. Он немедленно взялся за сотворение. Бездействовавшие силы зла обеспокоились его действиями, сразу же став активно противодействовать ему.

Первым актом творения явилось создание света, обусловив борьбу между Сетом, олицетворением тьмы, ночи и зла, и Гором-уром, олицетворением света, дня и добра. Утвердились День и Ночь, и так обстояли дела долгое время. Затем Хепри из субстанции своего тела создал бога Шу и богиню Тефнут: так образовалась первая триада, или Троица. Работа по сотворению продвигалась быстро, были созданы небо и земля; солнцу, луне и звездам были определены их места на небосклоне; из слез, упавших из глаз Хепри, были сотворены мужчины и женщины, и на земле появились животные, птицы и пресмыкающиеся. Затем Сет собрал силы тьмы и зла, начав войну с богом Солнца Ра, но потерпел поражение. Тогда он поставил в восточной части неба чудовище Апопа, которое вместе со своими пособниками должно было помешать богу Солнца Ра подняться над нашим миром, уничтожив его. Однако Ра, выпустив свои лучи и огненные стрелы, разогнал сообщников Апопа, а самого Апопа парализовал заклинанием, лишившим его всей силы. Бог Солнца победно поднялся в небо и продолжил там свой путь до вечера, пока не исчез в темноте ночи. На следующее утро, начав подниматься, Ра обнаружил, что его опять подстерегают все его враги, ибо Апоп вернул свою силу и окружил себя прежними союзниками. Сражение с богом Солнца возобновилось и происходило ежедневно. Ра так и не удалось одержать полную победу над Апопом и убить его, поэтому злые духи могли нападать на людей и вредить им как духовно, так и физически.

Image9.jpg


Несмотря на возвышенный характер своей религии, египтяне считали необходимым ежедневно сжигать восковую фигурку Апопа в великом храме Амона-Ра в Фивах и произносить многочисленные заклинания, чтобы помешать этому чудовищу преградить путь богу Солнца и защитить себя от козней духов зла. В первом столетии нашей эры египтяне приняли христианство, но сохранили веру в злых духов и в действенность амулетов, талисманов и магии как средства защиты от них. Они и поныне верят в это. Большинство современных египтян — мусульмане, и хотя в своих многократных дневных молитвах они признают всемогущество Аллаха, их страх перед злыми духами настолько велик, что они постоянно прибегают к различным формам магии для защиты себя, своей семьи и домашних животных.

Э.Уоллис Бадж
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Ad cogitandum et agendum homo natus est

13-й M
Avatar
13-й M
Reputation: 2457 (+2467/−10)
Posts: 1581
Joined: 7 Dec 2015
With us: 5 years 10 months

#2by 13-й » 10 Oct 2021, 20:32

В Египте ( Каир, Луксор) сильно развито колдовство и ислам тому не помеха. Такое интересное двоеверие. Обряды на крови нередкое явление в кварталах попроще, особо не скрывают. Лавки практически все под надежной защитой. good

Pixie F
Ученик
Avatar
Pixie F
Ученик
Reputation: 281 (+283/−2)
Posts: 947
Joined: 16 Jul 2020
With us: 1 year 3 months

#3by Pixie » 10 Oct 2021, 21:55

Насколько себя помню, меня Египет всегда тянул, - как средоточие большинства загадок мира. Поэтому в 11 лет как решила стать археологом, так и не передумала, хотя сама до сих пор не понимаю, почему именно Египет настолько привлекал и привлекает, ведь в мире и других загадок полно.

solp M
Avatar
solp M
Reputation: 2452 (+2486/−34)
Posts: 7959
Joined: 12 Jul 2018
With us: 3 years 3 months

#4by solp » 10 Oct 2021, 21:57

13-й wrote:в кварталах
Прям там что ли shok

MAG
Avatar
MAG
Reputation: -9 (+0/−9)
Posts: 42
Joined: 15 Oct 2021
With us: 13 days 7 hours

#5by MAG » 21 Oct 2021, 2:23

Pixie wrote:Насколько себя помню, меня Египет всегда тянул, - как средоточие большинства загадок мира. Поэтому в 11 лет как решила стать археологом, так и не передумала, хотя сама до сих пор не понимаю, почему именно Египет настолько привлекал и привлекает, ведь в мире и других загадок полно.
Наверное они 3000 лет до н.э (они вроде как прокаженные болезнью сифилиса, были сосланы на землю, для загробной жизни, наверняка они искали лекарства, что бы исцелиться и улететь, на картушах были описания их болезней, например Тутанхамон, его кость колена ноги была униженна, мыслиться, что этой болезнью, их ДНК были повреждены, я уж промолчу о простых народах)
Я живу в физическом Магическом мире, всюду магия, воздух, вода, земля, огонь, основные элементы магии этой планеты. Магазины это из высшей химической магии, магия везде! kiss3


Return to “Египет”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 7 guests