Квинтэссенция расклада или как узнать дополнительный совет карт

Alleshtina
Topic author
Avatar
Alleshtina
Topic author
Reputation: 2242 (+2273/−31)
Posts: 2912
Joined: 2 Oct 2015
With us: 4 years 4 months

#1by Alleshtina » 10 May 2016, 12:07

После того как Вы разложили карты и интерпретировали расклад, Таро может дать дополнительный совет о том, как поступить с посланием, на что следует обратить особое внимание в будущем.
Автором этой интересной методики является германский таролог и астролог Хайо Банцхаф.
Суть состоит в следующем:
В конце каждого расклада таро может дать последний совет, дополнение ко всей картине, которое может сыграть в жизни вопрошающего очень важную роль. Для этого надо сосчитать общую сумму или КВИНТЭССЕНЦИЮ всех карт расклада.

Spoiler
Квинтэссенция расклада или квинт –
это итоговая сумма числовых значений Арканов расклада, которая вычисляется путем сложения значений номерных карт и придворных. Квинт – объективная характеристика ситуации в целом и перспективы ее развития. Иными словами, это душа расклада, его итоговый ответ или совет на будущее, который является самым важным ответом на ваш вопрос.

При этом фигурные карты ничего не обозначают, Тузы = 1, а остальные карты имеют собственный номинал, т.е. 10 кубков=10, 5 пентаклей=5 и т.д. По поводу карты Шута часто возникают споры, какое число ему присвоить, 0 или 22, это уже на ваше усмотрение.
Spoiler
Хайо Банцхаф был первым, кто предложил эту систему, он отобрал у придворных карт право участвовать в этой системе и предложил складывать числовые значения Арканов без учеты выпавших придворных карт, поэтому в некоторых системах эти Арканы не участвуют в вычислении квинта. Но в некоторых системах, которые уже стали последователями, - Арканам Двора дается такое же право на влияние в общем итоге, как и другим картам, та же Хшановская считала, что в расчет они обязательно должны приниматься, иначе пропадает их ценность и значимость в раскладах. Поэтому было предложено для вычисления квинта дать Арканам Двора значение числовое, продолжив числовой ряд по мере возрастания, опираясь на их расстановку. Отсюда выходит, что Паж, идущий после десятки, будет иметь числовое значение 11, Рыцарь - 12, Дама - 13, Король - 14.

Итоговым квинтом может быть число, значение которого не более 22, что приравнивается к количеству СА, соответственно и сам квинт будет определяться Старшим Арканом. Если число больше, чем 22, тогда мы складываем его составные цифры, чтобы привести к более меньшему числу
Если сумма расклада оказалась однозначным числом, вы просто выбираете из Старших Арканов тот, который соответствует этому числу. Оно и будет «последним советом». В противном случае — приводим многозначное число к однозначному методом сложения.
Но в том случае, если число попало между 10 и 22, то такой «последний совет» даст Вам Аркан того же номера. И он же послужит мостиком к самому «последнему» совету, Аркан которого выражен однозначным числом.

Старшие Арканы могут трактоваться, как и в прямой позиции, так и в перевернутой, если вычисления с перевернутыми картами получилось число или цифра с минусом, например -3, то квинтом, будет перевернутая императрица, тогда и трактовку применять следует квинта именно для перевернутого старшего аркана.

Пример 1: в раскладе 5 карт
1. Маг (1)
2. Шут (22)
3. 5 мечей (5)
4. 10 кубков (10)
5. 4 пентаклей (4)

Считаем квинтэссенцию: 1+22+5+10+4=42=4+2=6 Влюбленные

Пример 2: в раскладе 5 карт
1. Туз кубков (1)
2. 3 мечей (3)
3. 2 кубков (2)
4. Жрица (2)
5. Император (4)

Считаем квинтэссенцию: 1+3+2+2+4=12 Повешенный, здесь Повешенный будет мостиком к «последнему совету» 1+2=3 Императрица

В таких случаях, когда получается число между 10 и 22, лично я не считаю такой «последний совет», а беру тот аркан, который получился. Если вы будете приводить числа между 10 и 22 к однозначному числу, учитывайте тогда оба совета, которые дают оба аркана. В книге Банцхафа «Таро: ключевые понятия Учебник и расклады» приведены примеры, как интерпретировать квинтэссенцию по арканам.

Но есть и другое мнение и несколько другие мнения по вычислению Квинта расклада. приведу методику Гунель Гасановой:

Еще одной уникальностью квинта можно назвать: двойной результат, или двойной квинт.
Правда помимо двойного, есть множественный результат, который отличается тем, что в себе может сочетать от трех и выше квинтов. Такие квинты называются множественными.
В системе расчетов квинтов существует «единичный», «двойной квинт» и «множественный квинт».
«Единичный квинт».
Единичный квинт- квинт, который, получают путем сложения/вычисления старших и младших арканов с номерным значением. Обычно, результат от 0 до 9, это единичный квинт (термин, взятый из статей о нумерологии).
Единичный квинт, получается, путем сложения двухразрядных чисел (от 10 до 99). Например, если при сложении чисел карт, общий квинт составляет число 22, то квинтом будет цифра 4 (2+2=4), номерной порядок карты императора в старших арканах. Если 34 то, квинтом будет карта колесницы(3+4=7), которая стоит под порядковым номером 7 в колоде карт Таро.

«Двойные квинты».
Двойной квинт - это два результата, которые получают путем сложения и вычисления всей суммы расклада. Проще говоря два квинта. Первый квинт состоит из двух чисел, и представляет собой результат из двухразрядного числа (например, 12 повешенный) и дает значение из второй группы старших арканов (от 10 до 21), а второй квинт дает результат из первой группы старших арканов (от 0 до 9). Так из повешенного может выйти императрица(1+2=3) , т.е. итоговое значение нужно посмотреть по императрице.
Когда из одного аркана выходит второй, то это явление называется «двойной квинт». Обычно, так колода поясняет через, что нужно пройти, чтобы получить тот или ной результат.
Но в раскладах, наравне с двойными и единичными раскладами встречаются и множественные.
Множественный квинт, -
три и более квинта в раскладе. Обычно они получаются, если сложить карты с номерным значением, также как и двойные поясняют ответ колоды. Иногда даже более подробно, чем трактовка расклада квинтов.
Пример №1.
Вопрос задавался колоде Уайта Райдера следующий: Заработаю ли я необходимые деньги за неделю?
Колода ответила:
Влюбленные(6), королева пентаклей, 7 кубков, и скрытая 8 кубков.
Из расклада было понятно, что у меня появится возможность заработать иным способом.
Что же по квинтам:
Общий 6+7+8= 21 мир и 3 импертрица
6 плюс 7 = 13 смерть и 1+3=4 император.
8кубков плюс 4 император=12 повешенный
И 12 повешенный 1+2 = 3 императрица.
*****
«Сложение и вычисление квинтов».
Применяется на прямых картах и перевернутых позициях.
Прямая позиция карты в системы вычисления это «+»
Перевернутая карта это «-».
Например, выпали карты 3 жезлов прямая и 3 кубков перевернутая и, допустим, паж жезлов, тогда считать так +3-3=0. Нулевая позиция у карты шута. Ответ колоды соответствующий.
Линейное и нелинейное вычисление квинтов.
На данный момент мне известно два способа сложения и вычисления квинтов.
Линейный способ сложения или вычисления – это последовательное сложение или вычисление карт, между группами карт и квинтов.
Нелинейное вычисление - это сложение или вычисление карт с помощью суммирования карт в общий квинт, и вычитание суммы квинта с помощью общего количества старших арканов числа 22 (от шута 0 до мира 21).

Линейное вычисление.
«Простая математика».
Система вычисления и сложения квинтов в линейном вычислении.
Все гениальное просто, в этом нельзя сомневаться. Вычисление\сложение квинтов, зависит от схемы раскладов в первую очередь.
Напомню, что в системе вычисления участвуют только номерные карты.
В старших арканах, от шута(0) до мира (21), и в младших арканах от тузов(1) до (10).

Самый простой способ сложения у расклада из трех карт и четырех карт:
Для трех: 1к +2к+3к
Для четырех: 1к+2к+3к= 1 квинт, затем 1 квинт + 4к= 2 квинт.
Например, на вопрос:1) что ожидает по возращении девушку в дом ее любовника, выпали карты: 2 монет жрица и жрец
По трактовке все понятно, теперь складываем квинт, 2+2+5 = 9.
Смотрим нумерацию старшего аркана, выпал отшельник, вот итоговый ответ на данный вопрос. Человека ждет «отшельник» и все вытекающие отсюда последствия.
Если выпали все придворные карты, и ни одной номерной, то квинтом в данном случае, может считаться и шут. Так как говорилось выше, придворные карты имеют также нулевой порядковый номер.

Пример № 2 для четырех карт:
2)Вопрос следит ли мужчина А, за женщиной Б, выпало:
10 кубков паж жезлов король жезлов скрытая сила(8 или11):
1карта+0+0+4карта = квинт
Если смотреть по вопросу№2: то расчет, следующий 10 +11= 21 мир, и складываем карту мира 2+1 = императрица.
Ответ следующий, он следит за ней, там, где пишут сообщения, где люди объединены одним интересом и, где он скрытый хозяин, дальше, там приятная атмосфера для общения там, где она хозяйка. Квинты показали, что все-таки следит на ее форуме. Он владеет доменом сайта, а она платформой. И по статистике его операционная система на ПК просматривает форум, почти каждый день.

«От пяти и выше».
Теперь, что касается больших раскладов от пяти и больше карт.
Здесь немного сложнее считать карты, но есть одно универсальное средство. Дело в том, что каждый расклад уже автоматически делит карты по группам. Вглядитесь в схему и структуру каждого расклада и поймете, о чем идет речь.
Берем, например расклад из пяти карт «Карьера»:
2
1 4 3
5
Структура расклада:
1 – ваша профессиональная ситуация в целом в настоящий момент
2 – потенциальные возможности карьеры
3 – что необходимо сделать, чтобы достичь успеха
4 – на этом вам лучше сконцентрировать внимание
5 – этого надо избегать
Первые три карты считаются в первой группе и две последние во второй, затем складывается результат из двух групп и получается квинт.
Пример:
1группа) 1к+2к+3к=первый результат или первый квинт
2 группа) 4к+5к= второй результат или квинт
Итог: первый результат + второй результат = квинт.
Расчет на шесть карт.
Схема расклада «Перспектива семьи»:
4
1 5
2 6
3
Структура:
1 – Диагностика семьи
2 – Что мешает нормальным отношениям
3 – На что обращать внимание
4 – Что может нормализовать семью изнутри
5 – Что может нормализовать семью снаружи
6 – Реальная перспектива
Расчет квинта из шести карт:
Первая группа: 1к+2к+3к=1р к
Вторая группа: 4к+5к+6к=2 рк
ПГ+ВГ= Квинт.

Расчет на 7, 8, 9, 10, и т.д. :
Если всего карт в раскладе, семь, то делите карты следующим способом:
Три карты считаете, в первой группе, четыре во второй. Ответы первой и второй группы складываем в квинт.
Если хотите не упустить все нюансы ответа, советую смотреть подробнее какие карты, какие числа дают, не ленитесь все посчитать. Иногда как в примере №1, приведенном выше, квинты могут скрывать в себе более подробный ответ. А лень может помешать вам их высчитать. Запомните, не бывает непонятных раскладов, бывают просто несосчитанные квинты.
Далее, привожу более кратко, как считать квинты на раскладах, состоящих из 8, 9, 10 и больше карт.
Расклад из 8 карт:

Расчет: 2 Группы, по 4 карты.

Расклад из 9 карт:
Расчет: 3 группы по 3 карты.

Получаем от каждой группы один квинт прописываем смотрим значение, если получается число выше 21, то складываем и получаем сумму квинта.
Затем складываем все три группы квинтов в один и опять если получается число больше 21, то складываем число опять.

Например: итоговая сумма от трех групп 56 (5+6=)11 правосудие (1+1)=2 жрица.
Итог расклада и ответ по квинту жрица. ....

В больших и малых раскладах в входе вычисления, можно получить промежуточные, пояснительные и итоговые квинты.

Промежуточный квинт – это квинт, который получается путем сложения нескольких групп карт. Его следует прописывать отдельно и изучать расклад в совокупности с конечным квинтом, в промежуточных квинтах содержится много полезной информации и подводного течения всего расклада. Сокращенно ПмК

Пояснительный квинт, вытекает из промежуточного и также участвует в логической цепочке трактовки расклада. Кто из низ гланый сказать сложно, они все единое целое. Сокращенно ПтК или ПсК

Итоговый квинт самый последний квинт, который получается путем сложения всего расклада и, как правило, он подтверждается в сложении промежуточных квинтов. Сокращенно И.К.
Пример схемы расклада для чтения:
6 жезлов(первая карта расклада) 8 мечей(вторая карта расклада) (14 умеренность- промежуточный квинт) (5 жрец поямнтельный квинт из умеренности) + умеренность 14(третья карта расклада)(5жрец -пояснительный из карты расклада)= 10 колесо фортуны( промежуточный квинт)= маг ( поянительный квинт из КФ)
1 маг+скрытая 7 пентаклей. = сила (квинт промежуточный)
и 10+7 = 17 звезда(квинт) = сила (квинт итоговый или конечный)

Иногда Квинт - сразу раскрывает понимание расклада, очень хорошая вещь в мантике... ok
Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за правое дело

Рыжая
Avatar
Рыжая
Reputation: 399 (+405/−6)
Posts: 573
Joined: 22 Jan 2016
With us: 4 years

#2by Рыжая » 10 May 2016, 12:25

Очень любопытно good

Adelaida_s F
Ученик
Avatar
Adelaida_s F
Ученик
Reputation: 0 (+0/−0)
Posts: 36
Joined: 14 Aug 2019
With us: 6 months 3 days

#3by Adelaida_s » 8 Feb 2020, 14:28

А есть вообще понятие правильно или неправильно ты считаешь квинт или это как ты сам чувствуешь? Я как-то стазу начала считать складывая все числовые значения, независимо от того, перевернутая карта или нет, и потом от суммы вычитаю 22, пока не приду к числу от 0 до 22. И только потом прочитала, что можно считать и по другому)))).

solp M
Avatar
solp M
Reputation: 971 (+978/−7)
Posts: 3327
Joined: 12 Jul 2018
With us: 1 year 7 months

#4by solp » 8 Feb 2020, 16:06

Я например не могу согласиться с тем, что фигурные карты в рассчете квинта не значат ничего - карта это не пустое место, если она есть в раскладе - значит это важно.
А статья - просто превосходная -за что спасибо ув. Alleshtina give_rose Такую информацию в свободном доступе найти непросто


Return to “Теория для начинающих Тарологов”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 5 guests