Символика Таро Уэйта. Колесо Фортуны

solp M
Topic author, Ученик
Avatar
solp M
Topic author, Ученик
Reputation: 1594 (+1608/−14)
Posts: 5698
Joined: 12 Jul 2018
With us: 2 years 3 months

#1by solp » 1 Oct 2020, 23:34

Колесо Фортуны

КФ2.jpg


Сфинкс с мечом - сфинкс, это тайна состоящая, помимо прочего из четырех стихий: Огня, Воды, Воздуха и Земли. Сфинкс - образ и подобие целого, единство в разнообразии.

Змей Тифон или Сет - в эпоху эллинизма древнеегипетский бог Сет с головой собаки или шакала, сопровождающий души умерших в загробный мир. Здесь он олицетворяет позитивное, созидательное начало. Сет и Аннубис - взлеты и падения на нашем жизненном пути.

Четыре стихии/четыре евангелиста - Лука, Телец - земля; Марк, Лев - огонь; Орел - вода (символический ряд скорпион-земля-орел), Матфей, Ангел или Юноша - воздух.У этих символов есть много и других соответствий.

Латинские буквы - T-A-R-O. Из этих букв можно составить следующую фразу: "Rota taro orat tora ator" , то есть "Колесо Таро провозглашает закон Хатхор (египетской богини Судьбы).

Еврейские буквы - Y-H-V-H. Тетраграмматон (четырехбуквенное имя), непроизносимое имя Бога, которое принято передавать как "Яхве" или "Иегова". Также четыре стихии: Y - огонь, H - вода, V - земля, H - воздух.

Алхимические символы - в четырех четвертях круга расположены алхимические символы четырех стихий: Ртуть (вверху) - воздух, Сера (справа) - огонь, Вода (внизу) - вода, Соль(слева) - земля.

Тройной круг - колесо состоит из рех концентрических окружностей. Три группы символов, окружающих его, и центральная ступица вместе символизируют четыре стадии эманации. Также эта композиция связана с идеями множественности и единства, внутреннего и внешнего мира, микро- и макрокосмоса.

Спицы и ступица колеса - спицы, это пути, ведущие изнутри наружу и наоборот. Двойная задача: с одной стороны перерастать собственные пределы и открывать мир, с другой - погружаться в себя и искать свое собственное "Я".

Крылья и книга - человек, единственное на Земле существо, способное учиться на чужом опыте. Уже известные решения проблем и опыт своих собственных и чужих успехов и неудач - вот то вещество, из которого мы растим свои крылья.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Andrei21 M
Avatar
Andrei21 M
Age: 23
Reputation: 46 (+47/−1)
Posts: 167
Joined: 25 May 2018
With us: 2 years 5 months

#2by Andrei21 » 15 Oct 2020, 13:22

Спицы указывают на то, что каждая форма жизни имеет на другом конце спицы колеса свою противоположность.
Фигура слева, спускающаяся вниз по колесу, скатывается в беду, тогда как фигура справа, похоже, поднимается наверх к удаче. Они изображены в непрекращающемся движении беспрестанно изменяющейся Вселенной и течения человеческой жизни, в то время как сфинкс, сидящий сверху, стремится удержать равновесие. Колесо Фортуны непрерывно вращается и сеет печаль и радость, жизнь и смерть, добро и зло, черное и белое, что означает: во всех элементах жизни есть положительное и отрицательное. Колесо - это круг без начала и конца, и отсюда рождается символ нескончаемой вечности и постоянного движения к прогрессу и переменам. Одновременный подъем и спуск наводит на мысль об эволюции и обратной ей процессу в направлении жребия: счастливой судьбы, удачного стечения обстоятельств или неизбежного неблагоприятного конца, а также - вероятности и предопределенного исхода. Сфинкс, сидящий наверху, означает принцип равновесия и стабильности, благодаря которому мы обладаем властью изменять нашу жизнь, хоть и движемся по пути случайностей и судьбы.

Added after 5 minutes 29 seconds:
solp wrote:Крылья и книга - человек, единственное на Земле существо, способное учиться на чужом опыте.
У зверей на карте они тоже есть. Неспроста же их называют братьями нашими меньшими.
Люди выбирают иллюзии, которые называют мечтами.


Return to “Теория для начинающих Тарологов”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 11 guests