Расклад "Ретроспектива"

Description: Расклады не вошедшие в другие категории

Бьянка
Topic author, Ученик
Avatar
Бьянка
Topic author, Ученик
Reputation: 974 (+981/−7)
Posts: 1697
Joined: 13 Mar 2019
With us: 2 years 8 months

#1by Бьянка » 15 Nov 2021, 18:05

S

1
2
3

Расклада Ретроспектива - важный расклад. Он необычный. Используется для того чтобы заглянуть в прошлое. Вкратце это знание о прошлом.

Когда мы применяем этот расклад?
Первый случай. в настоящее время в нашей жизни происходят проблемные события, причин которых мы не понимаем. мы хотим узнать что этим событиям предшествовал, что к ним привело, что было до них. Мы не все знаем, что было до настоящего момента, и нам это интересно , ведь эти события не возникли на пустом месте.
Как пример: у человека пропали деньги или что то очень ценное. И неизвестно куда они пропали, кто их взял, при каких обстоятельствах и почему это произошло.

Второй случай. В прошлом человека происходили весьма странные события и он хочет прояснить для себя почему они произошли. Например, двусмысленная ситуация в отношениях. Женщина встречалась с мужчиной, он был влюблен, предлагал пожениться. Потом в один день все оборвал, обругал, ушел. Она спрашивает: “Я вообще не понимаю что произошло. Все было нормально. Почему так вышло?”

Перед тем как делать расклад, важно правильно подобрать сигнификатор. Первый сигнификатор - это вопрошающий человек, а второй сигнификатор, который выкладывается в правый нижний угол, - это сигнификатор двусмысленной темы, которую мы будем прояснять.
Например, ситуацию, в которой мужчина резко оборвал отношения с женщиной, можно выложить следующим образом. Первым выкладывается сигнификатор женщины. Второй сигнификатор( сигнификатор темы) состоит из двух карт - сигнификатора мужчины и семерки Мечей. Дословно: “ Непонятно, почему они так себя повел по отношению к этой женщине” ( в данном примере используются значения колоды Таро Тота)

Если у обращающегося к нам человека пропали небольшие деньги, первым мы выкладываем сигнификатор этого человека. Сигнификатор темы в этом случае - Пятерка дисков. Если деньги воруют хронически мы кладем семерку дисков. Если украли большие деньги - десятка дисков.

Для того чтобы прояснить интересующую нас ситуацию независимо от того , когда по времени она произошла( в настоящем или прошлом) мы кладем три карты назад и вниз: арканы 1,2 и 3. Те выстраиваем расклад от сигнификатора.

Важный момент! На самом деле процесс идет от третьей карты к первой, но арканы выкладываются в обратном порядке. Это как обратная съемка - третья карта ведет ко второй, вторая к первой, а первая идет к ситуации которую мы хотим прояснить.
Срок давности рассматриваемой ситуации абсолютно не важен. Мы кодируем событие настоящего или прошлого сигнификатором и можем смотреть любой период времени - детство, подростковый возраст, настоящее время.

Теперь самое главное!. Дело в том что практика, связанная с раскладом, не про значение и знание карт. Она про нашу способность увидеть нечто, что стоит за картами.
Смысл в том , что ответ на поставленный вопрос можно увидеть или в одной или в двух картах. Все три карты редко дают нам ответ на вопрос, что произошло. Если хотя бы в одной карте смогли увидеть какой то намек, совет к пониманию причин того, что происходило, то есть смогли понять, какая карта указывает на заданные вопросы, вы можете положить одну , две три комментирующие карты на любой участок расклада.

Практика комментирующих карт здесь приемлема и даже важна. Делается она для того, чтобы дополнительные карты натолкнули вас на видение картины прошлого. И вы реально эту картину можете увидеть и сформулировать.

Количество комментирующих карт в этом раскладе может быть большим. Мы можем их выкладывать в любую зону расклада - и к конкретной карте и между картами, те туда куда посчитаем нужным. И эту картину мы либо собираем и понимание приходит, или не собираем.

В этом раскладе весь смысл состоит не в картах. Весь смысл в том, чтобы качнуть психику таким образом, чтобы за картами увидеть ответ. Это несколько иная работа. Она не про расклад, а про способность которую мы тренируем.
Для начинающего этот методявляется вызовом и требует внутренних усилийю Это уже другой уровень работы связанный с умением сочетать арканы и собирать их в единую картинку.

Важно сформулировать тему расклада. Например мы не знаем причину смерти человека, Сигнификатор выкладываем следующими картами: первый человек - второй сигнификатор темы - Вселенная - это смерть, Семерка Мечей - непонятная смерть, то есть вопрос почему умер?. В ретроспективе мы можем найти ответ на этот вопрос.

Сигнификатор темы убийства - это аркан Башня либо Вселенная с Башней. Повесился - вселенная вместе в Повешенным.
Большое искусство сформулировать верно вопрос к этому раскладу - например” почему я попал в аварию” - это неверный вопрос, а вот “Кто украл деньги или “куда делись деньги” это уже интереснее.

Или муж съездил в командировку, приехал лоснящийся весь, как кот. Говорит много работал. “ Как провел время в командировке?” - здесь этот расклад уместен.

Или почему брак не сложился? - в качестве сигнификатора уместны следующие карты: аркан Равновесие - брак, сверху пятерка жезлов - не получился, не состоялся. И дальше смотри причины которые к этому привели.

Смысл вопроса должен состоять в том, что мы пытаемся прояснить то, чего не знаем. А то что мы знаем и так понятно.
Если человек резко перестал с вами общаться, в качестве сигнификаторам можно выложить сигнификатор вопошающего, сигнификатор человека оборвавшего общение и Туз Мечей - то есть отрезал, перестал общаться. Смотрим эти карты, какое то получаете для себя понимание, а может и нет. Можете понять и увидеть какой то фрагмент.

Сигнификатор разорения -Башня +10 дисков. Башня дословно - это кризис, банкротство, закрытие. Десятка дисков разорение. И смотрим что к этому привело. Если разорение сопровождалось войной и дележом имущества, то кладем Равновесие с Башней.
Арканом Башня в контексте расклада можно выкладывать войны, кризисы, рейдерские захваты, убийства, телесные повреждения и тд.

Ретроспектива - это скорее не расклад. Он здесь вторичен. Это скорее метод работы с психикой. Он существует для того чтобы человек получил для себя важные ответы прояснил то что его беспокоит, чтобы гештальт закрылся и напряжение связанное с событиями прошлого ушло и качество жизни улучшилось

Можно ли с помощью Таро узнать жив человек или мертв. Есть несколько подходов. Например трехуровневый расклад с конкретным вопросом. : Жив или мертв человек?. Если в нем выпадают негативные карты: Луна, Башня, вселенная, Повешенный они указывают, что скорее всего человек не живой.

Например случай. У женщины пропал сын. В трехуровневом раскладе в основании выпала Башня. Через три дня выяснилось, что сын в состоянии алкогольного опьянения сгорел в собственной машине.

Или другой метод. Мы кладем придворную карту человека. Думаем об этом человеке, формулируем вопрос, и начинаем тянуть из колоды карты одну за одной, не больше четырех. Просто кладем их сверху. Если выходят Луна, Повешенный, Вселенная, Семерка дисков - то это может указывать что человек скорее не жив.

Вопрос: как узнать местоположение человека? Есть два метода . Метод первый - мы берем географическую карту, разбиваем ее на квадраты и в эти квадраты выкладываем арканы. Работает нормально.
Можно сделать несколько иначе. Мы кладем географическую карту, находим на ней место где человек жил, либо где его видели в последний раз. Затем начинаем выкладывать спиралью по кругу. И смотрим по этой расширяющейся спирали: если выпадает какая то проблемная карта, там человек может находится или там могло что то произойти.

Return to “Разное”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 4 guests