Техника безопасности при изготовлении свечей

Description: Мастерская по изготовлению свечей. Самодельные свечи. Изготовление вольта, оживление вольта, отождествление вольта, имянаречение вольта, обсуждение обрядов

Deva F
Topic author, Администратор
Avatar
Deva F
Topic author, Администратор
Reputation: 13274 (+13294/−20)
Posts: 3866
Joined: 29 Sep 2015
With us: 5 years 11 months

#1by Deva » 23 Oct 2015, 10:47

В целом, процесс изготовления литых свечей достаточно безопасен. Как только вы поймёте основные риски и что нужно и не нужно делать при возникновении огня, изготовление свечей будет не опаснее вышивания крестиком.

Температура плавления воска составляет примерно 60-70°C. При температуре 100°C на поверхности воска может образоваться белёсая пена, что связано с наличием эмульгированной воды в воске при обычном (мокром) способе его переработки. Это не страшно, обезвоженный воск лучше горит и свечи при этом не трещат. При температуре свыше 120°C воск начинает дымить, а после 204°C его пары возгораются!

Поэтому основным правилом безопасности будет контроль температуры плавления (если не уверены, обзаведитесь термометром). Нельзя ставить воск непосредственно на плиту и превышать температуру в 120°C, он должен плавиться медленно. Нельзя вливать воду в расплавленный воск, это приведёт к его разбрызгиванию. Горит воск так же как масло, поэтому тушение водой категорически запрещено. Если всё-же произошло возгорание, нужно использовать огнетушитель или песок, в крайнем случае накрыть посуду сверху плотной влажной тканью. Помните об этом, и заранее позаботьтесь о средствах тушения прежде чем приступать к работе.

Наиболее безопасным методом плавления является водяная баня. Для нагрева предпочтительна электрическая плита, если у вас только газовая то проявляйте дополнительную бдительность. Всегда следите чтобы днища внешнего и внутреннего сосудов не соприкасались (положите на дно кастрюли металлическую форму для резки теста, несколько круглых речных камней одинакового размера или термостойкую силиконовую подставку для посуды) и подливайте воду по мере её выкипания. Не заполняйте воском посуду до самого верха и не допускайте его проливания на плиту. Воск, расплавленный на водяной бане, имеет температуру 100°C, поэтому перчатки будут не лишними чтобы не обжечься о стенки посуды при плавлении, фильтрации или заливке форм. Как только вы начали плавить воск, не оставляйте его без присмотра! Выключите телевизор, пусть телефон звонит и собака лает. Если необходимо выйти даже на минуту, выключите нагреватель.

Помещение для работы должно быть удобным и хорошо проветриваемым, желательно если рядом есть водопровод. Организуйте рабочее место так, чтобы всё было удобно и ничего не мешало. Используйте устойчивую посуду и оборудование. Любимый махровый халат с широкими рукавами это конечно комфортно, но лучше одеть одежду которая не зацепит какие-либо предметы. Для дополнительной защиты можно одеть фартук и перчатки.

Не спешите. Не позволяйте маленьким детям и животным мешать вам при работе. Они отличаются бесконечным любопытством, и хотя любопытство не убьёт вашего кота, ему очень не понравится горячий воск на шерсти. Если вы хотите привлечь детей к искусству изготовления свечей, запаситесь для этого достаточным количеством времени и ограничьте набор оборудования минимально необходимым для процесса.

Так или иначе вы заляпаете что-нибудь расплавленным воском. Разумным будет застелить стол ненужной скатертью или листом плотной бумаги, а на пол постелить что-нибудь не скользкое (старый коврик или кусок линолеума, но никак не газеты). Если уж куда-то капли всё-же попали, то есть смысл дождаться их остывания, затем счистить пластиковым скребком и вытереть остатки тканью, смоченной в универсальном очистителе. Если воск попал на одежду, положите её в морозилку на тридцать минут, затем удалите как можно больше застывшего воска. Остальное удалите путём проглаживания горячим утюгом через бумажную салфетку. Можете также попробовать очищенный зажигалочный бензин, он растворяет воск. Если капли воска попали на печку - обязательно протрите её после окончания работы.

Не стоит мыть использованную при плавлении посуду горячей водой и вообще допускать попадание воска в канализацию. Она засорится, и вместо того чтобы наполнить дом ароматом зажжённых восковых свечей, придётся превратиться в водопроводчика и заняться грязной работой по прочистке слива. Не самое лучшее окончание процесса, верно?

При использовании, не оставляйте зажжённые свечи без присмотра, ставьте их на безопасную поверхность где их никто не заденет. Уберите все легковоспламеняющиеся вещи подальше от горящих свечей, не ставьте рядом со шторами. Располагайте как можно дальше от сквозняков и открытых окон. Обязательно используйте подставки и держатели для свечей. Затушив свечи перед тем как выйти из комнаты или лечь спать, убедитесь что фитиль перестал тлеть.

Евгений
Avatar
Евгений
Reputation: 9 (+12/−3)
Posts: 88
Joined: 2 Oct 2015
With us: 5 years 11 months

#2by Евгений » 23 Oct 2015, 10:47

Полезно знать. Благодарю!

Jesse M
Avatar
Jesse M
Age: 30
Reputation: 0 (+0/−0)
Posts: 1
Joined: 8 May 2016
With us: 5 years 4 months

#3by Jesse » 8 May 2016, 16:15

Воск горит, огнетушитель под рукой ге лишний будет good
Все настоящие, профессиональные спириты умудряются вызывать души умерших людей, которые еще вполне живы diablo

Ворон M
Avatar
Ворон M
Reputation: 383 (+383/−0)
Posts: 300
Joined: 10 Mar 2019
With us: 2 years 6 months

#4by Ворон » 14 Nov 2019, 13:13

Хороша статья )). Понимаю это после нескольких ожогов на теле и в хлам убитой кухне.
Deva wrote:Температура плавления воска составляет примерно 60-70°C. При температуре 100°C на поверхности воска может образоваться белёсая пена, что связано с наличием эмульгированной воды в воске при обычном (мокром) способе его переработки. Это не страшно, обезвоженный воск лучше горит и свечи при этом не трещат. При температуре свыше 120°C воск начинает дымить, а после 204°C его пары возгораются!
Столкнулся с такой проблемой. Купил воск жёлтого цвета специально поярче чтобы был , делал свечи в подарок на ДР. Растопил и начал макать. И решил попробовать как горят. К удивлению потрескивали, хотя без всяких инородных добавок. Долго искал в чем проблема и решил нагреть воск посильнее. Образовалась пенка и через время прошла. Итог - свечи перестали трещать . Только воск немного потемнел, ушла желтоватость.
Неожиданный момент.

Ворон M
Avatar
Ворон M
Reputation: 383 (+383/−0)
Posts: 300
Joined: 10 Mar 2019
With us: 2 years 6 months

#5by Ворон » 19 Jul 2021, 13:37

Думал о воске знаю всё теперь, как его плавить аккуратно чтобы делать свечи ... увы ошибался)))
Один небольшой фонтанчик из ёмкости на плите с воском , стрельнул на 2 верхних кухонных шкафа. Всё в воске..
Причина - хотел быстрее расплатить и прибавил огонь..

Однозначно, с воском работать нужно не в жилом помещении mocking

solp M
Avatar
solp M
Reputation: 2303 (+2336/−33)
Posts: 7448
Joined: 12 Jul 2018
With us: 3 years 2 months

#6by solp » 19 Jul 2021, 14:21

Ворон wrote:Один небольшой фонтанчик из ёмкости на плите с воском , стрельнул на 2 верхних кухонных шкафа. Всё в воске..
Пробуйте отливать поштучно свечи. На 1 свечу воска много не надо, высоко не чему стрелять будет. Но риск загадить плиту конечно есть unknown

Silence F
Ученик
Avatar
Silence F
Ученик
Reputation: 117 (+117/−0)
Posts: 293
Joined: 16 Sep 2020
With us: 1 year

#7by Silence » 19 Jul 2021, 18:07

. риск загадить плиту конечно есть
Чтобы плиту не испачкать предварительно простелите поверхность плиты, исключая конфорки, фольгой secret
Wer will, der kann.

Ворон M
Avatar
Ворон M
Reputation: 383 (+383/−0)
Posts: 300
Joined: 10 Mar 2019
With us: 2 years 6 months

#8by Ворон » 19 Jul 2021, 20:50

solp wrote:Пробуйте отливать поштучно свечи. На 1 свечу воска много не надо
Я делаю маканые , мне нужно "много" )
Silence wrote:
. риск загадить плиту конечно есть
Чтобы плиту не испачкать предварительно простелите поверхность плиты, исключая конфорки, фольгой secret
Silence хороший совет, я так делал , пока не заметил что фольга почти чистая... и зачем тогда она мне ..подумал я
А потом без неё ))


Return to “Мастерская по изготовлению вольта и свечей”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 8 guests