Целью обряда является не только почитание умерших родственников, но и обращение к ним за помощью.
Обряд может проводиться в любой день недели, кроме воскресенья. Утром в день ритуала нужно навести чистоту в доме, тщательно вымыться самому и надеть белые одежды. Затем постелить на стол чистую белую скатерть и поставить на нее сосуд с родниковой водой. После этого сварить кутью (каша с сытой и изюмом, сваренная из пшеницы, перловки или риса), ни в коем случае не добавляя в нее ни соль, ни сахар. Желательно также приготовить те блюда, которые умерший родственник больше всего любил при жизни. Кутью и любимые блюда родственника положить в новые глиняные миски, из которых потом никогда не есть.
Пищу расставить на столе в форме круга, в центре которого разместить 7 восковых свечей. Обязательно поставить стакан и тарелку для себя. Ни в коем случае не использовать металлические предметы.
После этого зажечь свечи, сесть за стол и постараться мысленно представить себе любимого родственника таким, каким он был при жизни. Мысленно призвать предка прийти к вам. Когда вы почувствуете присутствие духа предка, нужно поприветствовать его и пригласить сесть за стол. Каждую миску с угощением необходимо взять в руки, приложить ко лбу и после этого дохнуть на пищу. Положить на свою тарелку немного пищи из каждой миски и поесть ее. Запить пищу родниковой водой.
После этого в самых любезных выражениях поговорить с предком, рассказать ему о своей жизни и жизни всей семьи. Затем можно попросить дух предка, чтобы он охранял вашу семью от всякого зла, болезней и неприятностей. Просить можно о любых вещах, несущих в себе добро. Ни в коем случае нельзя обращаться к предку с просьбами отомстить врагам или принести кому-либо беды или болезни.
Пообщавшись таким образом с духом предка, нужно покинуть комнату на несколь ко часов (не менее 3-х часов). После этого пищу можно забрать из комнаты и вынести на любой перекресток, где расставить пищу в том же порядке, что и на столе.
Желательно проводить ритуал почитания предков не реже 2-3 раз в год. Очень хорошо, если проведение ритуала приходится на день смерти или именины вашего предка. Через несколько дней после проведения ритуала желательно посетить могилу родственника и оставить на ней кусок ржаного хлеба, сырое куриное яйцо и стакан хлебного вина (водки).