Страхи и техники работы со страхами

Description: Психология. Тайны подсознания .

Восьмерка
Topic author
Avatar
Восьмерка
Topic author
Reputation: 18 (+18/−0)
Posts: 24
Joined: 2 Dec 2020
With us: 10 months 25 days

#1by Восьмерка » 6 Oct 2021, 21:06

Страх– это негативное эмоциональное переживание, которое испытывает человек при встрече с конкретной угрозой или при ее ожидании. Он может касаться чего угодно: перемещений, транспорта, живых и неживых существ и т.д. В психологии относится к группе так называемых отрицательных или негативных эмоций — эмоций, которые основываются на неприятных переживаниях или внешних воздействиях.
Один из вариантов страха — фобия. Это иррациональный, плохо контролируемых страх объекта, живого существа или пребывания в определенных внешних обстоятельствах. При этом человек всеми силами пытается избежать контакта с источником своего страха, даже если тот не несет какой-либо объективной угрозы.
На проживание такой жизни, наполненной страхами, человек тратит большое количество энергии, теряет здоровье. Кроме того, к фобиям часто примешивается депрессия, чувства вины и стыда, которые значительно утяжеляют состояние.
Страх сопровождается выработкой ряда гормонов — адреналина, норадреналина и кортизола. Они позволяют подготовиться к ответной реакции на угрозу, изменяя режим работы сердца, легких и системного метаболизма.
Выброс гормонов приводит организм в состояние повышенной готовности: усиливается кровоснабжение мышц, повышается уровень глюкозы крови, а мозг концентрируется только на потенциальной опасности. Все это сопровождается рядом соматических проявлений:
• Учащение сердцебиения и дыхания.
• Усиление потоотделения.
• Сухость во рту.
• Расширение зрачков.
• «Туннельное» зрение: состояние, при котором человек воспринимает зрительную информацию только о том, что видит прямо перед собой. Периферическое зрение при этом «отключается».
• Невозможность переключить внимание и мысли на что-либо кроме источника страха.
• Головокружение и утрата аппетита.
• Общее напряжение и повышение тонуса мышц.
• Увеличение скорости реакции и снижение болевой чувствительности.
Психическая реакция на страх у людей индивидуальна и зависит от силы эмоции. Часто люди чувствуют только физические изменения и тревогу, своими действиями пытаясь избежать опасности. При резком, внезапном воздействии возможно состояние оцепенения и невозможность сделать что-либо.
Кратковременное ощущение страха безвредно. Однако при длительном пребывании в этом состоянии формируются негативные последствия, такие как:
• Нарушение сна, бессонница.
• Снижение либидо.
• Чрезмерная раздражительность, агрессивность.
• Частые головные боли.
• Снижение работоспособности и утрата навыков планирования.
Лечение и борьба с патологическими формами страха может включать в себя как психологические методики, так и медикаментозную поддержку. Целью проводимой терапии является снижение частоты необоснованных приступов страха и их тяжести, а также предотвращение негативных последствий для организма, контроль над фобиями.
Упражнения для борьбы со страхами
Дыхательная гимнастика от страха
Лягте на жесткую поверхность и начните глубоко дышать (если возможности лечь нет, просто примите удобное положение). Постарайтесь вспомнить, как вы дышите перед тем как заснуть или сразу после пробуждения. Как правило, такое дыхание еле заметно, и оно очень медленное. Начните замедлять свое дыхание, постепенно делая его все тише, медленнее и незаметнее. Войдя в ритм, продолжайте дышать таким образом. Уже через несколько минут ощущения тревоги и страха начнут проходить.
С позиции науки когда в организме начинает замедляться дыхание, все обменные процессы затормаживаются. От этого адреналин перестает активно поступать в кровь, и уже это в свою очередь снижает волнение и тревогу. Само упражнение можно выполнять как для проработки постоянных страхов, так и для устранения страха в конкретный момент времени.
Упражнение «Нарисуй свой страх»
Отличное упражнение для проработки постоянных страхов. Приготовьте бумагу и цветные фломастеры или карандаши. Вспомните о том, чего вы боитесь, обозначьте это конкретным словом, представьте образ и нарисуйте его. Дайте своей фантазии волю и ничем себя не ограничивайте. В процессе рисования отслеживайте свои мысли и ощущения.
Далее вам нужно уничтожить свой страх. Сделать это можно несколькими способами:
• сожгите свой рисунок и развейте пепел;
• порвите рисунок и выбросьте мусор;
• дорисуйте картинку, превратив ее во что-то смешное или доброе;
• придумайте свой маленький ритуал.
Запомните: выполнять упражнение и особенного заключительный этап необходимо осознанно, полностью погрузившись в процесс. После того как выполните свой ритуал, проанализируйте свое состояние и подумайте о том, что вы чувствуете при мысли о своем страхе, удалось ли вам его ослабить, пугает ли он вас сейчас. Неприятные ощущения должны стать менее интенсивными, а при регулярных занятиях они вообще могут полностью исчезнуть.
Данное упражнение относится к области арт-терапии – современному и эффективному направлению работы с психологическими проблемами. Методы этого направления специально разрабатываются профессиональными психологами и позволяют прорабатывать самые разные состояния – от беспокойств до депрессий.
Упражнения с блокнотом/дневником:
• Анализ опасности и последствий. Чтобы справиться с беспричинным или точечным страхом, можно задавать себе конкретные вопросы и записать их на бумагу. Например: «Что именно плохого может произойти?», «Что может случиться, если я сделаю/не сделаю чего-то?». Расписываем ответы. А потом задаем новый вопрос к каждому пункту – «Что именно я могу сделать сейчас, чтобы не допустить этой ситуации?» и «Что я конкретно буду делать, если пугающее меня событие произойдет?». Такой способ помогает ощутить контроль над ситуацией, делает будущее более простым и понятным.
• Дневник эмоций. При терапии тревожности хорошо помогает анализ эмоций. Стараемся ежедневно записывать на бумагу свои переживания, особенно – негативные. В моменты приступов читаем дневник, обращая внимание на дату. Скорее всего, вы легко сможете заметить повторы – одни и те же навязчивые мысли и страхи. Более того, с помощью дневника можно установить периодичность тревожных мыслей и ситуации-катализаторы, которые запускают негативную симптоматику.
• «Черный список». Выписываем на лист все наши тревожные опасения отдельными фразами. И добавляем напротив каждого пункта противоположные, позитивные высказывания на основе своего жизненного опыта. Например: «Я не справлюсь с этим заданием, и меня уволят» − «Я уже справлялся с тяжелыми заданиями, решал стрессовые ситуации, справлюсь и с новой». При этом стараемся не просто записать мотивирующую фразу, но и вспомнить, заново «прожить» чувство уверенности в своих силах.
Мысленные упражнения:
• Переключение эмоций. Эта техника хорошо подходит для борьбы с острыми приступами паники и страха. Ее цель – заменить интенсивную негативную эмоцию другими, отвлечь свое внимание. Переключатели могут быть тактильными и звуковыми – прикоснуться к холодному, шершавому, пушистому предмету и сосредоточиться на ощущениях, включить любимую музыку. Можно использовать и технику перечисления – рассматривать и называть окружающие предметы. Например, по группам – найти и перечислить 5-10 предметов заданного цвета, плотности и любой другой характеристики.
• Выражение чувств. Обуздать тревожные мысли часто мешают эмоциональные блоки – нас с детства учат сдерживать свои переживания, быть сильными и стойкими. Из-за этих установок у нас внутри появляется и растет невыраженное эмоциональное напряжение. Чтобы избежать этого, попробуйте чаще выговариваться. Не обязательно живому человеку – можно «поговорить» с домашним питомцем, или представить себе диалог с другом, пусть даже вымышленным. Найдите укромное место и просто говорите вслух обо всем, что вас беспокоит. О том, как прошел день, как идут дела с работой и учебой. Не переживайте, если фразы будут бессвязными. Акцентируйте внимание на ощущениях в теле, и пробуйте выражать их словами.

Return to “Тайны нашего подсознания”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 7 guests