Роль наблюдателя

Description: Психология. Тайны подсознания .

Deva F
Topic author, Администратор
Avatar
Deva F
Topic author, Администратор
Reputation: 13274 (+13294/−20)
Posts: 3866
Joined: 29 Sep 2015
With us: 5 years 11 months

#1by Deva » 7 Dec 2015, 23:31

Для того, чтобы управлять своим вниманием, нужно сменить свою мотивацию с делания того, что надо, на то, что исходит у вас изнутри, то, что вы хотите делать действительно.

Когда вы занимаетесь тем, что вам не нравится, вы делаете это спустя рукава, а при таком подходе невозможно достичь значимых результатов и получить по-настоящему высокое качество.

Т.к. в основе любых достойных результатов лежит умение управлять своим вниманием, то научиться им управлять гораздо важнее, чем совершенствовать технику выполнения.

Концентрация – это умение непрерывно направлять внимание необходимый промежуток времени, что является главным условием достижения поставленной цели.

Чтобы справляться с возникающими в пути трудностями, не свернуть с пути на второстепенное, повышать свою компетентность, нужно обрести основу, базовый навык - способность фокусировать своё внимание на предмете приложения ваших усилий.

Люди, занимающиеся спортом профессионально, посвящают болшую часть времени на развитие способности управлять своим вниманием.
Главный показатель его развитости - непрерывная концентрация на процессе.

Нас захлёстнул поток разрозненных данных.
Осмысление этого объёма требует больше внутренних ресурсов, чем у нас есть.
Мы не можем всё это обработать.
Получение требуемых результатов происходит за счёт отказа от восстановления сил, что неуклонно истощает нас всё больше и больше.
Рано или поздно мы заплатим за это свою цену и она будет значительной.

Те части мозга, которые управляют сосредоточением внимания, израсходуют свой ресурс и внимание постепенно будет становится всё более рассеянным.
Это скажется на способности удерживать внимание необходимое время на встречающихся трудностях и обретать новые навыки и компетенции.

Мы можем защитить эти части мозга.

Как это делать?
Как научиться управлять своим вниманием в текущих условиях?

Первый шаг к любому управлению - осознание.
Мы можем управлять только тем, что осознаём, всё остальное вне рамок нашего контроля.


В этом нам поможет эмоциональный интеллект – это способность осознавать свои чувства и принимать их в качестве руководства к действию.
Это и есть слушание своей души и исполнение её желаний.
Эмоциональный интеллект - научный термин, обозначающий голос души.

Самосознание в свою очередь, это понимание своих чувств, которое является основой эмоционального интеллекта.

Самосознание сопряжено с известными трудностями, заключающимися в том, что вместе с приятными составляющими нашей жизни - эмоциями, отношениями, событиями, и т.д., мы высвечиваем в себе также и неприятные аспекты, которые стараемся избегать - конфликты, обиды, болезненные ситуации и т.д.

Эта негативная сторона нашей жизни препятствует самосознанию, т.к. мы естественным путём стараемся уйти от неприятного и быть только в приятном.
Это мешает нам научиться управлять своим вниманием, которое всегда пытается ускользнуть на “светлую сторону Луны”.

Стратегия самосознания основана на способности к самонаблюдению.

Самонаблюдение позволяет осознать свои фильтры, через которые вы смотрите на жизнь и снять эти очки, вспомнив каким мир является непосредственно.

Как правило, люди поддаются эмоциям и импульсивно подчиняются им в своих действиях.
Но если мы хотим взять управление своим вниманием в свои руки, то нам предстоит научиться влиять на свои внутренние состояния тоже.
Сделать это напрямую не представляется возможным, но есть лазейка, позволяющая обойти это препятствие.
Мы можем управлять своими мыслями, а они неразрывно связаны с чувствами.
Таким образом, мы получаем возможность оставаться сосредоточенным, посредством развития своего эмоционального интеллекта.

Этот навык позволяет перейти из автоматического состояния реакций на внешние раздражители в виде различных источников информации в их осознающего и управляющего наблюдателя, который отдаёте себе в этом отчет.

Способ перейти в роль наблюдателя проста - сделать шаг в сторону, отстраниться от ситуации, отвлечься и увидеть её в целом, осознать что происходит.

Роль наблюдателя ситуации и жизни - это роль их сценариста.
Перейти в неё из вовлечённого участника, значит сменить роль с актёра на режиссёра.
Представьте что у вас есть честный друг) Да, такое бывает)
Спросите что бы он сказал об этой ситуации?
Что в ней происходит по сути?

Asket
Avatar
Asket
Reputation: 5 (+8/−3)
Posts: 31
Joined: 26 Jul 2021
With us: 2 months 2 days

#2by Asket » 27 Jul 2021, 18:17

Человек к 4 году жизни осознает себя. Сколько времени нужно для пробуждения наблюдателя? Не знаю. Но чем сильнее он будет становиться тем отчётливее вам будет понятно, что это отдельный субъект внутри вас (ваш Дух?). Чем завершится его полное пробуждение не знаю, я на стадии наблюдения за наблюдателем)

solp M
Avatar
solp M
Reputation: 2303 (+2336/−33)
Posts: 7448
Joined: 12 Jul 2018
With us: 3 years 2 months

#3by solp » 9 Sep 2021, 16:00

Чтобы справляться с возникающими в пути трудностями, не свернуть с пути на второстепенное, повышать свою компетентность, нужно обрести основу, базовый навык - способность фокусировать своё внимание на предмете приложения ваших усилий.
Говоря психологически борьба с прокрастинацией scratch_one-s_head
Когда вы занимаетесь тем, что вам не нравится, вы делаете это спустя рукава, а при таком подходе невозможно достичь значимых результатов и получить по-настоящему высокое качество.
99% людей на Земле к сожалению unknown Нелюбимая работа, которую трудно бросить потому что кушать надобно ежедневно и желательно трижды в день, родственники которые тянут вниз - а поместить в дом престарелых не у всех есть готовность или возможности, физические ограничения - инвалид без ног (может не лучший пример, другое на ум не приходит) никогда не сможет танцевать качественную чечетку - я смотрел ролики по техническому устройству лучших протезов с применением технологий космической сферы - все равно нет увы unknown . Даже если очень захочет, чечетке качественной не быть unknown Не всегда есть объективная возможность заняться олюбимым делом - и это в обществе проблема. Вторая проблема в навязывании стереотипов. Сейчакс конскими усилиями нагнетается всякие университеты блогерства и прочего ералаша. А то что фудблогеры умеющие красиво есть на камеру в большом количестве не нужны - не доходит. И ситуация что инженера даже за хорошие деньги в некоторых местах тупо не найти - очень распространена. Зато есть куча блогеров которые могут на камеру устроить ералаш. И это проблема в общем то планетарного масштаба - вернуть любовь людей к обычным занятиям. С достойной оплатой unknown


Return to “Тайны нашего подсознания”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 5 guests