Боевые талисманы красноармейцев

Михриниса F
Topic author
Avatar
Михриниса F
Topic author
Reputation: 118 (+119/−1)
Posts: 114
Joined: 24 Jun 2021
With us: 1 month 7 days

#1by Михриниса » 11 Jul 2021, 16:05

Оберег бойца: какие предметы считались «боевыми талисманами» у красноармейцев

В бою даже солдаты-атеисты берегли иконки и крестики и верили, что они сохранят им жизнь. Война — не место для неверия. Какие «охранные талисманы» носили с собой солдаты Красной армии в Великую Отечественную войну?

Религиозная символика

Разумеется, в СССР была объявлена беспощадная война религии, но что до этого было матерям и женам бойцов? Они давали своим мужчинам, уходящим на фронт, иконы и крестики, зашивали в гимнастерки ленточки с текстом 90-го псалма, который начинается словами «Живый в помощи Вышняго…». В народе такой поясок или ленточку называют «Живые помощи». И отношение к такому дару, полученному из рук дорогих людей, было соответствующим.

scale_1200.jpeg


Самые известные военные талисманы

Среди самых надежных оберегов, бытовавших в годы Великой Отечественной войны, был ключ от дома или от квартиры. Боец носил его всюду с собой, свято убежденный, что после окончания войны он сможет вернуться к родным дверям и отпереть их этим ключом. Об этом вспоминают многие фронтовики, а сам образ ключа от родного дома, хранимого солдатом, вошел в литературу и кинематограф.

Не менее надежным талисманом считались монеты, взятые в долг. Солдат должен был благополучно вернуться домой, чтобы этот долг вернуть. Поисковики, работающие на местах былых сражений, нередко находят рядом с телами солдат и ключи, и монетки с пробитыми в них дырочками, чтобы можно было носить на шнурке или просто пришить к подкладке.

К числу талисманов, известных еще со времен Первой мировой войны, следует отнести и патрон из первой выданной на войне обоймы. Его берегли, чтобы расстрелять, вернувшись домой. Об этом вспоминают многие участники войны, в том числе и историк Лев Пушкарев.

Бережно хранимыми и носимыми у сердца – в нагрудном кармане гимнастерки – были фотографии любимых женщин и письма из дома. Считалось, что любовь близких сможет защитить от пули.

Кроме того, среди солдат было распространено поверье, что очень надежным талисманом является текст стихотворения Симонова «Жди меня, и я вернусь…». Стихотворение следовало обязательно самолично переписать от руки и носить у сердца. Об этом также вспоминал в своих интервью и беседах с молодежью Лев Пушкарев.

Spoiler
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души…
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, -
Просто ты умела ждать,
Как никто другой
.

К числу самых старинных солдатских талисманов относятся пули и осколки, извлеченные хирургом после ранения. Врач в госпитале обязательно отдавал раненому этот кусочек металла. Впоследствии в нем делали отверстие и носили на шнурке или цепочке. Смысл этого оберега таков: моя пуля меня уже нашла, теперь мне бояться нечего.

Были индивидуальные талисманы, имевшие значение лишь для того, кто их придумал. Например, штурман 392-го полка ночных бомбардировщиков Борис Макаров на все боевые вылеты непременно брал с собой скрипку. Он считал, что этот инструмент, на котором он хорошо умел играть, обязательно защитит его от беды. Легендарный летчик-истребитель Леонид Гальченко своим оберегом считал статуэтку черной кошки, которую всегда носил при себе. Изображение черной кошки красовалось и на корпусе его самолета.

Для других такими «личными талисманами» могли стать портсигары, зажигалки, платки или шарфики любимых, и так далее.

Помимо талисманов в среде бойцов существовало и множество примет, которые старались неукоснительно соблюдать.

Например, каждый летчик знал, что ни в коем случае нельзя бриться перед боевым вылетом. Делать это следует исключительно вечером, накануне боя. Сохранились истории о том, как летчики по незнанию или несчастному стечению обстоятельств вылетели на боевое задание свежевыбритыми, и окончилось это для них трагически. Интересно, что это поверье сохранилось вплоть до 80-х годов XX столетия. Лётчики в Афганистане так же избегали бритья перед вылетом.

Танкисты и летчики всегда отказывались фотографироваться перед боем, это считалось очень плохой приметой. Это правило было хорошо знакомо военкорам, поэтому они никогда и не приближались к бойцам со своими фотоаппаратами до тех пор, пока бой не утихнет.

Большую роль играла одежда бойцов. Например, у многих был комплект «счастливого обмундирования», в котором нужно идти в бой. Иногда такой «счастливой» одеждой становилась гимнастерка, в которой солдат уходил из дома, и в которую заботливые руки матери или жены зашили «Живые помощи», иногда другие вещи. Например, Герой Советского союза летчик Николай Прибылов все свои боевые вылеты совершил в счастливом для него комбинезоне.

Немало примет и суеверий связано с бельем. В царской армии солдаты перед боем переодевались в свежее исподнее, чтобы в случае беды предстать перед Богом в чистоте. Красноармейцы же, зачастую, напротив, избегали менять белье перед боем, считая, что так они могут «накликать» смерть.

Чтобы «отвести» от себя смерть в бою, о ней ни в коем случае не следовало разговаривать перед сражением. Кроме того, солдаты избегали занимать койку убитого товарища (если была такая возможность, разумеется) или брать какие-то его личные вещи.

Кстати говоря, это правило сохраняется и ныне среди поисковиков и «черных копателей». Никто из них никогда не станет носить никаких вещей убитых солдат: ни портсигаров, ни пуговиц, ни иных безделушек.

Живет и поныне такая примета, выработанная на фронтах Великой Отечественной: не показывать на себе места ранений других бойцов, особенно, если ранение смертельное.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Ad cogitandum et agendum homo natus est

solp M
Avatar
solp M
Reputation: 2102 (+2122/−20)
Posts: 6633
Joined: 12 Jul 2018
With us: 3 years

#2by solp » 12 Jul 2021, 9:41

Михриниса wrote:К числу самых старинных солдатских талисманов относятся пули и осколки, извлеченные хирургом после ранения. Врач в госпитале обязательно отдавал раненому этот кусочек металла. Впоследствии в нем делали отверстие и носили на шнурке или цепочке. Смысл этого оберега таков: моя пуля меня уже нашла, теперь мне бояться нечего.
Однозначный must read по военной тематике считаю книгу Николая Никулина "Воспоминания о войне" . Не штабная крыса, а на ногах, животе и прочему всю войну с 1941 г. прошел до Берлина. После видный искусствовед Эрмитажа, специалист по голландской живописи. Эталонный петербуржец. Так вот писал - о ранении,желательно легком, мечтали. Для пехотинца это был почти что единственный способ выжить. Особенно в первые годы войны. Многие даже говорили о желании инвалидности вроде отсечения пальцев или руки, чтобы комиссовали, второй хватило бы для жизни.


Return to “Обереги, амулеты и талисманы”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 3 guests