Точка Юн-Цюань - против старости и болезней

Вълчица
Topic author, Ученик
Avatar
Вълчица
Topic author, Ученик
Reputation: 602 (+604/−2)
Posts: 559
Joined: 27 May 2019
With us: 2 years 3 months

#1by Вълчица » 20 Aug 2021, 18:30

Бессмертные дышат стопами…
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.

Старинная даосская поговорка гласит: “Пройди после еды сотню шагов – и доживешь до ста лет”.
Древние китайцы сравнивали ноги человека с корнями дерева.
И, как здоровому дереву нужна здоровая и сильная корневая система, так и ноги, дающие опору нашему телу, должны быть устойчивыми и крепкими. Даос Хань Сюйцу говорил: “ступни дышат постоянно и непрерывно, мягко перемещаясь”. В данном случае “дыхание” подразумевает энергетический обмен между телом и землей.
“Мудрость входит через ноги”, – утверждали древние даосы, что означало еще более глубокий смысл – идти по Пути-Дао.
Если вы хотите всегда быть здоровыми, полными энергии, бодрости, замедлить процесс старения и продлить себе жизнь, то следует научиться накапливать в своем организме достаточное количество жизненной энергии и постоянно поддерживая ее гармоничную циркуляцию. Чтобы управлять движением жизненной энергии, необходимо научиться дышать через точки юн-цюань (“бьющий родник”), являющиеся “вратами”, через которые жизненная энергия организма может пополняться и регулироваться за счет поступления энергии Земли.

Китайцы часто отмечают, что европейцы подпрыгивают на ходу. Это свидетельствует об их концентрации лишь на разуме и отсутствии сонастройки с окружающей средой и природой, из которых наше тело непрерывно черпает энергию для поддержания своего жизнеобеспечения. Неправильная походка формируется годами плохо подобранной обувью, отсутствием возможности просто походить босиком по земле, песку, траве и камешкам, сидячим образом жизни — мы все проводим достаточно много времени сидя на рабочем месте, за компьютером, за рулем, за телевизором. В результате «бьющий родник» энергии превращается в «родничок», а затем и полностью блокируется, что приводит к болезням органов малого таза, почек, позвоночника, варикозному расширению вен, быстрой утомляемости, депрессии и многим другим неприятностям.
Поэтому необходимо открыть точки Юн-цюань, восстановить нормальное поступление и течение энергии в ногах и теле.

С древних времен считается, что если 100 раз давить на эту точку перед сном, то можно добиться долголетия.

Точка Юн-цюань – «юн» – «бурлящий, вырывающийся наружу»; «цюань» — «источник, родник», расположена в углублении в середине подошвы, является точкой-истоком канала почек, откуда словно из родника «вырывается наружу» канальная Ци ножного шао-инь канала почек. Если вы подожмете пальцы, на стопе образуется углубление между большим и малым буграми стопы – в нем и находится точка юн-цюань

Другое название: Ди-чун

Локализация: в середине подошвы, между II и III плюсневыми костями, в углублении, образующемся при поджатии пальцев стопы, на 1/3 расстояния от основания II – III пальцев до заднего края пятки, на 2/5 расстояния от кончика II пальца до заднего края пятки.

11.jpg


Показания для применения точки, согласно канону «Лин шу» :

Критические состояния: Точки-истоки часто применяются при неотложной помощи: кома, шок, потеря сознания, отравление угарным газом, солнечный удар, судороги, апоплексия, эпилепсия.
Ощущение голода с отсутствием аппетита или при слабом аппетите:
Отдышка, кашель с отхаркиванием крови,
Нарушение гармонии между сердцем и почками: беспокойство, бессонница, сердцебиение, чувство страха, сонливость, тоска.
Болезни горла: потеря голоса, боль и отечность слизистой оболочки горла, ощущение комка в горле, сухость в горле, сухость во рту и на языке,носовое кровотечение;
Желтуха, темный цвет лица, понос, тёмно-желтая моча, недержание мочи, задержка мочи, частое мочеиспускание, гонорея, диабет,
Боль в позвоночнике, ломота в пояснице и коленях, слабость и нарушение чувствительности в нижних конечностях, судороги, жар и боль в подошве стопы;
Головная боль, головокружение, шум в ушах, бессонница, сердцебиение, затуманивание зрения, снижение памяти, снижение слуха;
Поллюции у мужчин, импотенция, эротические сновидения у женщин, бесплодие
Сумасшествие, слабоумие, истерия, беспричинный гнев
Прочие болезни: боль в теменной области головы, боль в костях, простуда с высокой и длительной лихорадкой, судороги у детей.

Точка «юн-цюань» помогает замедлить процессы старения

Ежедневное надавливание и массирование точки «юн-цюань» позволяет пожилым людям оставаться энергичными, выносить физические нагрузки и повышает способность иммунной системы сопротивляться заболеваниям.

Очевидно, область, в которой помогает воздействие на точки юн-цюань, огромно.
Даже простой массаж этих точек может значительно улучшить болезненное состояние.

Благодаря одной хитрости можно проверить, здоровы ли ваши почки и правильно ли циркулирует энергия в теле.

Итак, найдите точку Юн Цюань и помассируйте ее пальцами. Нужно надавливать подушечками больших пальцев, прикладывая усилие.
Если после короткого массажа не возникает болезненных ощущений, а лишь появляется ямка на месте Юн Цюань, значит почки слабы, а в организме недостаточно энергии. В этом случае, к сожалению, одного массажа будет мало. Лучше всего заняться упражнениями, стимулирующими точку Юн Цюань, например "Золотой петух стоит на одной ноге".

Если же точка болезненная, то это означает, что она активна и работает. Но если у вас нет возможности каждый день ходить босиком по земле, то и в этом случае китайские лекари рекомендуют делать ежедневный массаж.
Если по 3–5 минут каждый день массировать Юн Цюань, то спустя некоторое время кожа на ступнях стала упругой и гладкой, а ямка уже не образуется. Это признак того, что массаж действует и энергия Ци течет по телу правильно.

А вот ещё несколько советов китайских лекарей:

Есть такой способ избавления от умственной ( не физической!) усталости:
Для этого интенсивно разотрите руки друг о друга до ощущения сильного разогрева, затем приложите центральные части ладоней к подошвам ступней в месте точек Юн-цюань. В этом случае вы используете Огонь сердца для питания Воды почек .

Зимой многие люди страдают от холода. Точка Юн-цюань поможет и в этом. Возьмите перцовый пластырь, отрежьте кусочек примерно 1,5х1,5 см и приклейте к точке. Обязательно воздействуйте на обе ноги! Очень скоро пластырь разогреет и активизирует точку. Поступление энергии холода в организм прекратится. Вы будете комфортно чувствовать себя не только в помещении, но и на улице, разумеется, если оденетесь по погоде.
Точка Юн-цюань отвечает и за страх. И, если вы часто испытываете это неприятное чувство, одним действием вы можете решить сразу две проблемы: обрести и физический комфорт, и душевный. Приклеивайте на стопы перцовый пластырь каждый раз перед тем, как намечается некое волнительное для вас мероприятие, и вы заметите, как станете чувствовать себя куда более уверенно и спокойно.
Если у вас нет под рукой перцового пластыря, а от холода или страха необходимо избавиться срочно, можно просто интенсивно помассировать эти точки или наклеить туда с помощью обычного лейкопластыря семена красной фасоли. Наконец, просто закрасьте точки Юн-цюань красным цветом.

Массаж Юн-цюань

В аккупунктуре, а точнее, самомассаже широко применяется надавливание одним пальцем (не важно каким — указательным, средним, большим). Прессинг на точку производится немного согнутым пальцем, чтобы сделать процедуру как можно более безболезненной. Далее быстро осуществляются колебательные движения на самой точке, при этом не сдвигая кожу. Если вы чувствуете резкую боль – это сигнал к тому, что нажатие необходимо ослабить.

333.jpg


При точечном массаже необходимо надавливать довольно сильно, до слабого болевого чувства.

Если ярко выраженной боли нет, или кожный покров в данном месте расслаблен, при давлении продолжительное время остается вмятина, не нужно проводить массаж точки (в противном случае имеется риск негативного воздействия на и без того слабые функции почек).

Можно занять удобное положение лёжа или сидя, и по очереди тереть одну ногу о другую.
Для стимуляции «юн-цюань» также можно использовать угол кровати или другое приспособление.

Освоить указанный массаж достаточно просто. Главное – правильно определить искомую точку на подошве ступни.

*Не следует сразу приступать к массажу точки, необходимо учитывать особенности и состояние здоровья каждого индивидуально!

Источник: Сеть
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Добро есть зло, зло есть добро. Летим, вскочив на помело!

Return to “Разное”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 2 guests