Символизм красного цаета в магии, религии и культуре разных народов

Deva F
Topic author, Администратор
Avatar
Deva F
Topic author, Администратор
Reputation: 13693 (+13714/−21)
Posts: 4028
Joined: 29 Sep 2015
With us: 6 years 2 months

#1by Deva » 16 Oct 2015, 9:59

Издавна у разных народов в мифологии и культуре красный цвет связывали с зарождением новой жизни, плодородием и обновлением, пробуждением любви и страсти.

Красный цвет( цвет крови) используется в магии для привлечение партнера в любовных обрядах, в оьрядах направленных на деторождение и плодородие, в обрядах защиты от злых духов, в ритуалах восстановления после болезни, в порчах и тд.

Символизм красного цвета в магии : страсть, секс, кровь, огонь, гнев, победа, активная деятельность, успех, жизнь, наказание, месть, проклятье на крови, ярость, сила, энергия, воля.


На иврите имя первого человека на Земле – Адам, что означает «человек», а также «глина, земля» и «красный». В общем понимании трактуется как – первый человек был сотворён из красной глины.
Лики богов или одеяния часто изображали в красном цвете, пытаясь таким образом подчеркнуть их священность, безграничную власть и сверхъестественную силу.

Красный считается цветом Аполлона, как солярного божества, и могущественного бога войны по имени Марс. Также это был цвет Эроса, как самого страстного божества.

В мифологии ацтеков красный цвет олицетворял Солнце и всех божеств, покровителей сражений, ратных подвигов и храбрых воинов. Бог Солнца Тонатиу представал в виде юноши с красным лицом и огненными волосами на фоне солнечного диска. Красный цвет ацтеки связывали не только с кровью и плодородием, но и с пустыней, злом, гибелью. Тем не менее, его олицетворяли и с сердцем, искренним проявлением чувств. Невеста во время свадебной церемонии непременно надевала на руки и ноги украшения из красных перьев. Интересно, что стены домов, принадлежащих знати, нередко покрывались известью и окрашивались в красный цвет. У народов майя красный символизировал победу и успех.
У древних греков красный цвет воплощал активный мужской принцип, принадлежал солярному божеству Фебу (прототипу Аполлона). Кроме того, красный был неотделим от бога войны, неистового Ареса. Приписывался он и богу плодородия Приапу, известному также под именем Красный Бог.

В индуизме ассоциировали красный цвет с активностью, жизненной энергией и созидательной силой. Бог Брахма, чьё имя означает «Источник всего сущего», великий создатель вселенной и правитель мира, входящий в триаду верховных богов, изображался в красном или золотом цвете. И цвет его кожи был красноватым, и одет он был в красные одежды.
У прекрасной Лакшми, богини процветания, богатства, красоты, счастья и удачи, священные одеяния также имели красный оттенок.

В розово-красно-золотистых одеждах предстаёт пред нами и богиня-воительница Дурга, которая защищает других божеств и ведёт войну с демонами. Ганеша, бог преуспевания и мудрости, изображается с туловищем человека и головой слона красно-розового цвета. Любопытно, что индуистская неделя начинается с воскресенья, дня Солнца, которое взял под свою опёку Рави – красное божество, передвигающееся по небу на колеснице, запряженной семью лошадьми. Чтобы заслужить любовь небесного покровителя, по воскресеньям рекомендуется носить красную одежду. Невесты на свадебной церемонии традиционно одеты в красное сари. Кстати, если женщина уходит в мир иной раньше своего супруга, её принято хоронить в красном – чтобы в раю она встретила своего мужа словно невеста. Общепринятый символ замужества – порошок, который наносят на пробор волос, тоже красного цвета.

В Китае красный цвет – символ невероятной удачи и безграничного счастья. Мифологическая птица Феникс, возрождающаяся из пепла, имела красное оперение. Одну из сторон света, а именно юг, с его горячими солнечными днями и всегда цветущей природой, соотносили с красным цветом. В давние времена дома местных богачей стояли за красными воротами. Девочкам в косы вплетали красные ленточки – как пожелание долгой и счастливой жизни. Раньше без красного в Поднебесной не обходилась ни одна свадьба. Невеста красовалась в красном наряде с вышивкой в виде драконов. Повозка, на которой ехали молодожёны, была красного цвета. Молодые пили из двух чаш, связанных Нитью Судьбы красного цвета. В их честь запускали красный фейерверк. На новогодние праздники, чтобы отпугнуть злые силы, жители Китая украшают двери и окна домов красными декоративными элементами (фонари, свитки). Такой обычай основан на легенде. По преданию, зимой злые духи атакуют землю, поэтому она становится бесплодной, а деревья теряют листву. Но ни один из духов не тронул ребёнка в красной одежде. С тех пор с помощью красного цвета защищают свои жилища и защищают откупаются жертвами от злых духов.

Return to “Флудилка”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 66 guests