Древний каменный лабиринт в Ленинградской области ( Крутояр)

Ночной ангел
Topic author
Avatar
Ночной ангел
Topic author
Reputation: 78 (+82/−4)
Posts: 177
Joined: 30 Apr 2018
With us: 2 years 2 months

#1by Ночной ангел » 16 Jun 2020, 16:51

Нашла в сети, хочу съездить. Может быть кто с форумчан уже там побывал? yes

Лабиринт находится на острове Крутояр вблизи Выборга. Крутояр – второй по размеру остров архипелага Питкяпааси, на котором сохранились развалины одноименной финской деревни и каменный лабиринт.

Лабиринт размерами 9,5 х 7,6 м находится поблизости от вершины острова на высоте 20 м., имеет ширину каменных дорожек 20–50 см., ориентацию по сторонам света и вход на север со стороны береговой линии Финского залива. В нем обрушена лишь примыкающая к входу справа часть внешней дуги.

Был впервые описан в 1913 г. финским археологом Арне Тальгреном. Время создания в разных источниках варьируется от неолита до средневековья.

Есть несколько упоминаний и данных, согласно которым в этом районе находится от 5 до 10 такого рода достопримечательностей. Упоминается в связи с этим и два острова – Крутояр и Южный Виргин.

Сегодня остается только гадать, - для чего же наши предки создавали лабиринты? Это остается одной из великих тайн истории. У исследователей есть несколько версий. Одни считают лабиринты культовыми сооружениями. - так как спиралевидные изображения лабиринтов встречаются на полу некоторых средневековых церквей Швеции. Вроде как таким образом верующие зашифровывали свои христианские идеи. Другие ученые относят лабиринты скорее к проявлениям язычества. Мол, наши предки строили и использовали лабиринты как алтари. Такая витиеватая форма и сложность прохождения вовсе не случайны. Души умерших должны были при проведении обрядов заблудиться и никогда больше не тревожить мир живых. По легендам лабиринты также являлись входом подземное царство или потусторонний мир. Открыться сей мир может не каждому, а лишь тем, кто знает заклятие или случайно оказался поблизости в момент, когда вход оказался открытым.

Структура лабиринта на острове Крутояр относится по классификации ученого А.Куратова к биспиральному типу.

Как и многие другие, находится лабиринт рядом с берегом со входом со стороны моря. Лабиринт ориентирован по сторонам света, вход на север, в сторону береговой линии побережья Финского залива.

Дорожки, выложенные камнями очень узкие и тому, кто пожелает прогуляться, будет весьма непросто. Проходя лабиринт, надо двигаться попеременно во все стороны, постоянно меняя направление и радиус окружности перемещения, то плавно, то резко, стараясь не оступиться на узкой дорожке, и все это находясь на небольшом участке земли. Как вам такая тренировочка на внимание и координацию движения? Да и нагрузка на вестибулярный аппарат неплохая. Те, кто уже пытался пройти лабиринт отмечали, что делать это лучше не задумываясь. В любом случае, - прохождение лабиринта занятие весьма занимательное. Говорят, кто делал это не единожды, уверяет даже о некоем изменении восприятия мира. Может эту цель и преследовали наши предки? Вопрос риторичен…

Как добраться?
До острова Крутояр можно добраться только по воде. Для его посещения требуется разрешение пограничников – он находится в пограничной зоне всего в пяти километрах от водной границы с Финляндией. Минимальное расстояние до берега – 3,5 километра, однако в этих местах на автомобиле к берегу Финского залива не подъехать. Если добираться до острова из Выборга, то путь по воде - 56 километров. Расстояние до Санкт-Петербурга - 151 километр.

Координаты острова Крутояр 60.474970, 27.866627.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Лунная
Ученик
Avatar
Лунная
Ученик
Reputation: 2535 (+2565/−30)
Posts: 2258
Joined: 10 Oct 2015
With us: 4 years 8 months

#2by Лунная » 16 Jun 2020, 18:12

Интересное место силы. good give_rose
Я- ведьма, танец колдовской,
Я- чары темноты ночной,
Гекаты горький поцелуй...
танцуй, о ночь! луна, колдуй!

Vetur
Avatar
Vetur
Reputation: 837 (+857/−20)
Posts: 1043
Joined: 14 Oct 2015
With us: 4 years 8 months

#3by Vetur » 16 Jun 2020, 22:35

Ночной ангел, Просто класс give_rose Тоже хочу туда.
Я знаю, что ты можешь связать одной ниткой все четыре ветра...


Return to “Места Силы”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 4 guests