Фракийское святилище племя Бессы

Вълчица
Topic author, Ученик
Avatar
Вълчица
Topic author, Ученик
Reputation: 526 (+527/−1)
Posts: 623
Joined: 27 May 2019
With us: 1 year 3 months

#1by Вълчица » 17 Jan 2020, 13:58

В Болгарии в Западных Родопах, в 2002 году при археологических исследованиях, было обнаружено святилище фракийского племя Бессы, датируемое приблизительно VI вв. до н.э. Место, где проводились основные богослужения, окружено каменной стеной, ширина которой составляет от 2 до 2,5 м. На месте раскопок было обнаружено большое количество фрагментов керамики, исследователи считают, что сосуды были разбиты и затем помещены в святилище после использования в ритуальных обрядах жертвоприношения. Исследования показали, что в этом месте нет следов более поздней человеческой деятельности, даже во времена римлян и в средневековье.

*Наиболее известным, древним и могущественным жреческим родом были Бессы, служители города-храма и оракула Диониса-Сабазия в Родопах. Они обладали такой властью и знаменитостью, что их имя распространилось на целый племенной союз, который они возглавляли, вытеснив старое имя сатров, которое знал Геродот

**Дионис - по происхождению фракийский Бог, но его понимание во Фракии сильно отличалось от греческого - Дионис - могущественное и грозное божество, повелевающее тайными силами Природы и Животных, сопровождаемый сонмом лесных духов, Он - Бог-Оборотень, Бог-Прорицатель - его оракул в Родопах, хранителями которого было племя Бессов, один из самых знаменитых в Античном мире - предсказал рождение Александра Великого и Октавиана Августа, Он, как и греческий Аполлон дарует вдохновение, фракийский Дионис имеет функции Бога Войны, своих врагов Он карает безумием, Его изображали рогатым и с густой бородой - ближайшие аналогии - Шива, кельтский Кернунн и Велес. С другой стороны похоже, что греки называли именем Диониса двух разных Богов: описанное грозное Божество сами фракийцы и фригийцы, родственные им, называли Сабазием (эллинизированный культ этого Бога был весьма популярен в Римской империи, его отождествляли с Юпитером), но во Фракии был также известен Дионис-Нотис - вечно юный, умирающий и воскресающий Бог, сын Громовержца и Богини-Матери. Этот Дионис гораздо больше похож на своего греческого тезку, а также на славянского Ярилу.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
"Порою женщина, чтобы выжить, должна быть ведьмой." Стивен Кинг

Return to “Места Силы”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 2 guests