Карнакский храм в Египте ( древние Фивы)

Орешек F
Topic author
Avatar
Орешек F
Topic author
Reputation: 434 (+434/−0)
Posts: 320
Joined: 6 Jun 2019
With us: 2 years 3 months

#1by Орешек » 2 Jul 2021, 0:45

Карнак — это древний египетский храм, расположенный на восточном берегу реки Нил в Фивах (современный Луксор). Он охватывает более 100 гектаров, занимая площадь больше, чем некоторые древние города. Храм Карнак был известен древним египтянам как Ипет-су, что в переводе с египетского означает «наиболее избранные места». Это город храмов, построенных более 2000 лет назад и посвященных фиванской триаде — верховному богу Амону-Ра, его супруге Мут и сыну Хонсу.

Большой, смело спроектированный комплекс в Карнаке — воплощение амбиций многих фараонов — является одним из величайших строительных проектов Древнего Египта. Во время своего правления каждый фараон, который хотел увековечить свое имя, вносил свои изменения. Приложить руку к строительству в Карнаке, все равно что поставить свою печать на самом почитаемом религиозном святилище королевства. Ибо Карнак был домом богов, и его славу должны были превозносить все.
История Карнакского храма
Место для строительства комплекса в Карнаке было выбрано не случайно. В Древнем Египте считали, что Карнак (в то время город назывался Фивы) был первым городом, основанным на “исконном кургане”, который поднялся из вод хаоса в начале мира. В то время бог-создатель Атум (в некоторых источниках Птах) стоял на кургане, чтобы начать сотворять мир. Место храма, как думали египтяне, было этим оригинальным основанием, и храм был заложен здесь именно по этой причине.

Храм Амона — ключевая часть Карнакского храма — является самым большим религиозным сооружением в мире и почитает не только Амона, но и других богов: Осириса , Монту, Исиду, Птаха и ​​некоторых египетских правителей.

Нет точной даты постройки Карнакского храма, он строился постепенно на протяжении многих веков. Сооружения регулярно ремонтировались или расширялись в течение долгой истории храма. Комплекс продолжал расти с каждым последующим правителем, и сейчас его руины занимают более 200 акров земли. Подсчитано, что в главном храме можно было бы разместить три сооружения размером с собор Нотр-Дам.

Храм Амона постоянно использовался и рос в течение более 2000 лет и считался одним из самых священных мест в Египте. Священники Амона, которые следили за управлением храмом, становились все более богатыми и могущественными. Однажды они достигли такой власти, что смогли взять под контроль правительство Фив.

К 4 веку н. э. Египет был частью Римской империи, в результате чего христианство стало единой истинной верой. Храм был покинут на долгое время. Он был вновь открыт в 7 веке во время арабского вторжения в Египет, тогда его называли Ka-ranak, что означает «укрепленная деревня». Арабы назвали его так из-за огромного количества архитектуры, сконцентрированного в одном месте. Когда европейские исследователи впервые начали путешествовать по Египту в 17 веке, им сказали, что великие руины в Фивах принадлежат Карнаку, с тех пор и осталось название.

Великий Храм Амона, центральный храм Карнакского комплекса, был эпицентром фиванской жизни. Этот “дом богов” гигантских размеров был одним из самых амбициозных проектов Древнего Египта в эпоху фараонов. Комплекс включает в себя 10 гигантских пилонов, храмовые помещения, капеллы и аллею сфинксов. Колоссальные колонны и статуи, залы и пилоны, и все эти огромные каменные строения содержат огромное количество замысловатых фигур.

Одна из самых интересных достопримечательностей Карнакского Храма — Аллея Сфинксов. Это широкая дорога, по обеим сторонам которой стоят сфинксы с головами баранов. Когда-то аллея вела до Карнака от Луксорского храма (в центре современного Луксора). Во время древнеегипетского ежегодного Фестиваля Опета статуи Амона, Мута и Хонсу были выставлены напоказ — их можно было увидеть именно на этой аллее.

Интересные факты:
К югу от храма Амона находится Священное озеро. Вода в нем солоноватая, а на краю озера находится большой гранитный скарабей, посвященный богу солнца Атум-Хепри, который был изображен в форме скарабея.
Любимое время фотографов для посещения Карнакского храмового комплекса — 5 часов вечера. Это время считается лучшим для того, чтобы увидеть сияние каменной кладки на солнце и величественные тени скульптур, нависающие над стенами.

За Вторым Пилоном находится Гипостильный зал, который по праву считается одним из чудес света. Имея размеры 103 на 52 метра, он занимает площадь более 5000 квадратных метров.

Храм Ком Омбо в Карнаке, вероятно, является первым местом в мире, где были изобретены хирургические инструменты — во время раскопок исследователи обнаружили щипцы, скальпели, стульчики для родов и емкости с лекарствами.

Более 420 000 животных содержались на территории храма в Карнаке, поскольку они считались священными для Амона. При этом людей незнатного происхождения даже не пускали внутрь храма.

Несмотря на то, что храм в Карнаке был разграблен армиями, исследователями и путешественниками, которые похитили статуи и каменную кладку, в мире осталось не так много храмовых комплексов, которые до сих пор так величественны сегодня. Царства Фараонов могут уйти, но их сила живет в этом триумфальном каменном завещании.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Return to “Места Силы”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 1 guest