Зачем жить...

Жар птица
Автор темы, Ученик
Аватара
Жар птица
Автор темы, Ученик
С нами: 5 месяцев 12 дней

#1 Жар птица » 16 августа 2019, 12:00

Зачем жить, если все умрем?

Опыт показывает, что таким вопросом задаются не философы, а пострадавшие. Их привычный механизм: обесценить Жизнь, чтобы приподнять свое эго. Или они любят тупик проламывать головой.

Их жизнь загнана в очень узкий коридор, в котором их влияния ноль. Потому ли что они выжили в несчастном детстве и помнят это чувство «лучше бы умер». Это не вы лучше бы умерли, это детская мысль «лучше бы мама-папа умерли, а то изменить их нет возможности.» Дальше ужас и переворот: лучше бы сдохнуть мне. Снова ужас. И обесценивание: так-то фигня все ваша жизнь, заботы, цели.. Или к черту все это, раз не выходит, все это не важно!

Или такие люди застряли, засовывают себя в тупики нарочно, посвящают всю свою жизнь загадочной немыслимой фигне: папу спасти от алкоголизма, маму сделать счастливой, положить себя на алтарь жертвы брака и ещё сотня вариантов. Они себя приговорили. Обговор у них обжалованию не подлежит. Потому что в глубине души они себя за это проявленное мужество как раз и уважают. Сдохнут, поседеют, но от мамы не съедут, мама же плачет. А они герои. Здравый смысл шепчет им на подкорке: Тебе это зачем, для чего все это надо?.. Стороны не договариваются и решают, что не так накладно обесценить все разом: «моя такая жизнь зачем?..» переворачивается «Вообще зачем всем жить?.»

Когда уже в голову постучалась психиатричка, из таких побуждений матери убивают себя вместе с младенцами. Из заботы: чтобы те не мучались. Потому что как будто все живут «такой» жизнью. Как будто смерть принесёт облегчение.

Фокус не в ответе.
Надо жизнь хотя бы взять. А не глядеть на неё со стороны, обесточив чувства.
Нельзя исключать себя самого из Жизни!
Найти для себя хорошее место в жизни, даже если вам его не нашли другие. Создать.

Смысл может быть в том, чтобы продолжать Жизнь раз за разом. Вопреки. И это вовсе не только про родить ребёнка. А про оживлять то, что я делаю и то, кем я становлюсь.
Что делает меня живым?
Что делает живым мое всякое дело?
Так, чтобы оглянувшись на финише посмотреть на сделанное с благодарностью и любовью.

Взято из сети

solp M
Ученик
Аватара
solp M
Ученик
С нами: 1 год 1 месяц

#2 solp » 16 августа 2019, 12:11

Жар птица писал(а):Из заботы: чтобы те не мучались
Младенцев душить конечно плохо, но я за эвтаназию: если дела плохи и шансов нет - это не убийство. Это милосердие. Когда человек корчится от боли и варинатов нет - придушить это благо. Если потом ещё и посмертие хорошее обеспечить магически - совсем хорошо

Жар птица
Автор темы, Ученик
Аватара
Жар птица
Автор темы, Ученик

#3 Жар птица » 16 августа 2019, 12:16

Я думаю в тексте про другое речь. Когда мать делает перенос на ребенка, у нее жизнь не сложилась, ей тяжело справляться с обстоятельствами и она убивает детей из побуждений, чтоб не мучались. Перекладывает свои чувства на других, не беря в расчет что это другие люди,с другим характером и судьбой, слияние одним словом. Здесь речь не про болезни.

solp M
Ученик
Аватара
solp M
Ученик

#4 solp » 16 августа 2019, 12:43

Ну это уже к психиатру . Если с детьми трудно - сдать в детдом. Бэбибоксы специально для таких целей сделаны у нас в России - приехать, положить, нажать кнопку - придёт врач и заберет - о малыше позаботятся. Они конечно не в каждом городе, но думаю приехать можно. Ситуации разные бывают.Ответственности нет - всё законно

Южанин
Аватара
Южанин
С нами: 10 дней 15 часов

#5 Южанин » 16 августа 2019, 13:28

Работать надо - тогда и дури меньше в голове будет. Деток жалко - у мамаши то голова поедет как колобок - а он отвечай. Всё от телевизора и прочих ересей - жизнь не такая. Хотя есть такая хворь - доктора говорят послеродовая депрессия какая-то - надо тогда за женщиной пригляд постоянный. У товарища была беда такая - но справились. Здесь бы заговор какой бы - полезно было узнать.

Жар птица
Автор темы, Ученик
Аватара
Жар птица
Автор темы, Ученик

#6 Жар птица » 16 августа 2019, 16:00

Смысл статьи в другом.. ну да ладно)

Южанин
Аватара
Южанин
С нами: 10 дней 15 часов

#7 Южанин » 16 августа 2019, 16:27

Статья ваша то не учитывает многих трудностей : когда родитель инвалид - попробуй съехать. Не оно конечно сделать то проблемы нет, но тогда помрёт то родитель без помощи. С алкашами соглашусь - порой не спасти. Смысл о том, что надо жить. Но бывает когда и не надо. У каждого своя башка - кто в неё ест тем хорошо всегда, кому большего надо - тут как повезёт. Осуждать не буду. Главное чтоб от поступка другие не померли.

Верта F
Аватара
Верта F
С нами: 7 месяцев 17 дней

#8 Верта » 17 августа 2019, 21:24

solp писал(а):
Жар птица писал(а):Из заботы: чтобы те не мучались
Младенцев душить конечно плохо, но я за эвтаназию: если дела плохи и шансов нет - это не убийство. Это милосердие. Когда человек корчится от боли и варинатов нет - придушить это благо. Если потом ещё и посмертие хорошее обеспечить магически - совсем хорошо

Возможно, но не в России матушке, у нас подобные вещи разрешать нельзя иначе подобное "милосердие" будет сплошь и рядом. Несколько может не в те -му, но вот вам живой пример, моя бабушка в свое время заболела Паркинсоном болячка дрянь, но при верно подобранной терапии ее замедлить можно здорово и жить долгие годы. Правильно подобранный препарат может вытянуть даже с довольно серьезной стадии, когда есть уже параличи и проблемы с психикой. Когда у бабушки только начинался тремор рук, я тетке все уши прожужжала, но к врачу они не пошли, ситуация медленно, но верно ухудшалась, к Паркинсона прибавились еще проблемы, но тоже решаемые, если ими заниматься. Бабушка в конце концов слегла, почти никого не узнавая, в один из дней остановка сердца и смерть. На мой вопрос, почему тетка, которая медик не могла до скорой ее покачать, мне ответили, что я бездушная сволочь не понимаю какие бабушка испытывала муки, а они ее любили и не хотели, чтобы она мучилась дальше("любили" настолько, что даже последнюю волю не стали выполнять, бабушка просила похоронить ее рядом с мужем, но сделали естественно как им удобнее). А вы говорите эвтоназия, "безнадежным" в этом случае станут процентов 90 неудобных кому то больных.

Milaya_ F
Milaya_ F
С нами: 2 года

#9 Milaya_ » 17 августа 2019, 21:32

Так же возможно будет если в случае летального исхода будут без согласия изымать органы.Людей спасать перестанут.

Верта F
Аватара
Верта F

#10 Верта » 17 августа 2019, 21:34

Жар птица писал(а):Потому что в глубине души они себя за это проявленное мужество как раз и уважают.

Да не себя они уважают, а это больше попытка добиться уважения и признания остальных. Смотрите какой или какая я самоотверженная, какая героиня, не бросила мужа алкаша, и плевать, что на это смотрят дети, не ушла от матери, которая желая контролировать жизнь ребенка при любой попытки сопротивления начинает истерику, что она всю жизнь положила и разыгрывает сердечные приступы.

solp M
Ученик
Аватара
solp M
Ученик

#11 solp » 17 августа 2019, 21:38

Говорите верно,но я имел ввиду немного другое: решение об эвтаназии принимает сам человек, который эту процедуру будет проходить. Пример - самоубийства вынужденные онкобольных, которые не могут достать наркосодержащие обезболивающие препараты. Их решение - которое нужно уважать. Что не убирает моего презрения к правительству, допускающее такое. Уж чего, а мак есть где вырастить чтобы всем хватило. По вопросу неудобных больных дискутировать можно долго - к сожалению тут нередко один на один с проблемой человек остаётся.

Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
Верта писал(а):но при верно подобранной терапии
И ещё такой нюанс: грамотное медицинское обслуживание можно получить только в миллионниках или столицах. И то если деньги есть. Чем более нишевое и узкопрофильное заболевание, тем меньше шансов выжить жителям провинции.

Верта F
Аватара
Верта F

#12 Верта » 17 августа 2019, 21:54

solp писал(а):Говорите верно,но я имел ввиду немного другое: решение об эвтаназии принимает сам человек, который эту процедуру будет проходить..
А каким образом ? Чтобы принять подобное решение, человек должен понимать, что происходит, а кто ему это объяснять будет ? Дорогие родственники, либо доктор и возможно не сильно грамотный, а то и купленный дорогими родственниками. А объяснить и расписать перспективы можно по разному, с обычной простудой можно такую ситуацию описать, что вы завтра пойдете гроб себе приглядывать и писать завещание, естественно если знать как. У классного руководителя моего сына дочь подросток заболела диабетом, через некоторое время попытка суицида, оказалось, что "добрый" доктор объяснила, что как бы девочка не лечилась у нее все равно откажут почки, голова и т.д. и ребенок не выдержал.
Плюс состояние тяжелых больных не всегда дает возможность принимать такие решения из-за вводимых препаратов, из-за локализации , особенностей заболевания. Я противник эвтаназии, не ее надо развивать, а хорошую поллиативную помощь.

Вълчица
Ученик
Аватара
Вълчица
Ученик
С нами: 2 месяца 30 дней

#13 Вълчица » 17 августа 2019, 22:06

Жар птица писал(а):Или такие люди застряли, засовывают себя в тупики нарочно, посвящают всю свою жизнь загадочной немыслимой фигне: папу спасти от алкоголизма, маму сделать счастливой, положить себя на алтарь жертвы брака и ещё сотня вариантов. Они себя приговорили. Обговор у них обжалованию не подлежит. Потому что в глубине души они себя за это проявленное мужество как раз и уважают. Сдохнут, поседеют, но от мамы не съедут, мама же плачет. А они герои.
Да тут и вампиризм, и созависимость, и синдром жертвы, и непомерное эго и манипуляции со стороны родственников и близких. Результат-жизнь под хвост, растоптанная в хлам самооценка, неверие в себя. Чудо, если удастся собрать себя по кусочкам. Ну, или до конца дней ухаживать и прислуживать манипуляторам, а после и могилки их слезами поливать с чувством вины. Хотя такие мамы-вампиры живут за счет детей-доноров, по моим наблюдениям долго и весьма комфортно 334ff

Верта писал(а):это больше попытка добиться уважения и признания остальных. Смотрите какой или какая я самоотверженная, какая героиня, не бросила мужа алкаша, и плевать, что на это смотрят дети, не ушла от матери, которая желая контролировать жизнь ребенка при любой попытки сопротивления начинает истерику, что она всю жизнь положила и разыгрывает сердечные приступы.
Согласна, попытки возвысить себя в своих собственных глазах и только. Ибо со стороны, весь этот "героизм" - сплошная патология.
И как же тяжело, почти невозможно разорвать, вырвать с мясом и кровью эти удушающие и ломающие судьбы зависимости. "А что люди скажут???" Хотя людям то всё равно.
Очень и очень знакомая ситуэйшен, увы и ах((

solp M
Ученик
Аватара
solp M
Ученик

#14 solp » 17 августа 2019, 22:11

Вы как я понимаю медик, я а нет. Ваше мнение поэтому наверное более весомо. Но тем не менее - я за эвтаназию и за паллиативную помощь. Чтобы выбор был - или жить сколько выйдет или досрочно покинуть мир живых с достоинством. И в конституцию бы ещё ввел термин право на смерть. Право на жизнь же есть.
Верта писал(а):А каким образом ? Чтобы принять подобное решение, человек должен понимать, что происходит, а кто ему это объяснять будет ?
Вопрос непростой. Нужно сначала сделать законодательную базу: кто имеет полномочия, родственники - какие именно или может специальная врачебная комиссия ( я бы скомбинировал - что решение должно быть под контролем врачей и юристов).

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
solp писал(а):я бы скомбинировал - что решение должно быть под контролем врачей и юристов
Но первично прежде всего желание человека. Есть совершеннолетие - его жизнь и его право ей распоряжаться

Верта F
Аватара
Верта F

#15 Верта » 17 августа 2019, 22:18

solp писал(а): может специальная врачебная комиссия ( я бы скомбинировал - что решение должно быть под контролем врачей и юристов).

И будет примерно тоже самое, что происходит с абортами. Была идея, что когда женщина собирается сделать аборт, то она должна пройти психолога, юриста, гинеколога, терапевта и т.д. все должны поговорить, объяснить последствия, помочь, только в реальности фигушки, как оно было так и осталось, к сожалению.

solp M
Ученик
Аватара
solp M
Ученик

#16 solp » 17 августа 2019, 22:29

Аборты оставили как есть потому что в противном случае неизбежно возникал подпольный рынок услуг по их оказанию, а там варианты от некачественной операции до принятия ядов внутрь и даже введения металлических спиц - что вело к росту смертей и росту необратимых последствий репродуктивных функций. Уж лучше пусть такие вещи делает профессиональный хирург гинекологического профиля - шансы в будущем произвести потомство у девушки значительно выше.

Дуагер M
Аватара
Дуагер M
С нами: 1 день 15 часов

#17 Дуагер » 24 августа 2019, 16:27

solp , эвтаназия в РОССИИ должна быть запрещена. С её уровнем коррупции, состряпать бумажку о необходимости эвтаназии и заставить её подмахнуть человека - раз плюнуть. Попытают током, и человек подпишет, что хочет эвтаназироваться, а врачи подтвердят за крупную сумму, что он был болен, причём неизлечимо. И всё шито-крыто. Не знаю, как в других странах. Может, там она реально приносит людям избавление от страданий, но в РОССИИ она превратится в легальное убийство неугодных власти людей. А аборты - должны быть легальны. И бэби-боксы в каждой больнице, так не проходит и дня, чтобы не находили трупик задушенного или замерзшего ребёнка в мусорном баке. Пусть лучше абортируют или оставят в ближайшей поликлинике анонимно.

solp M
Ученик
Аватара
solp M
Ученик

#18 solp » 24 августа 2019, 16:45

Я с Вами и согласен и нет одновременно
Дуагер писал(а):Попытают током, и человек подпишет,
Захотят если изъять органы - и без бумажки вывезут в подпольную клинику, там всё сделают - потом закопают. Лесов и степей много, тайга большая, не найдут.
Дуагер писал(а):в РОССИИ она превратится в легальное убийство неугодных власти людей
зачем властям кого-то убивать - когда можно просто болт положить на мнение этих людей unknown Когда же человека надо устранить - гораздо проще сделать сердечный приступ, ДТП, отравление - по-тихому и без проволочек. Благо у нас чекисты не потеряли опыт и знания. Советская школа и опыт сохранены. Впрочем это уже начинает склоняться в сторону политики - что правилами форума запрещено.

По абортам согласен - должны быть разрешены кроме случаев когда уже поздно (по медицинским показаниям).

Дуагер писал(а):И бэби-боксы в каждой больнице
Соглашусь, что должно быть больше -в моем регионе их если не ошибаюсь всего 6 шт, но не в каждой больнице - это в текущих реалиях дорого. Бюджет есть на что тратить - хотя бы на повышение зарплат медиков.

Дуагер писал(а):так не проходит и дня, чтобы не находили трупик задушенного или замерзшего ребёнка в мусорном баке
А это вообще неправда. Каждый день такое не происходит, а когда случается - это ЧП. Большое ЧП. И обязательно находят того, кто это сделал,потом наказывают. Вы писали что живёте в ЕС - могу предположить что информацию о России получаете в своеобразной форме подачи - такие уж нынче времена.
Но опять же

Добавлено спустя 36 секунд:
solp писал(а):Впрочем это уже начинает склоняться в сторону политики - что правилами форума запрещено.
Не стоит развивать диалог в данном направлении

Federika F
Аватара
Federika F
С нами: 2 дня 9 часов

#19 Federika » Вчера, 7:47

solp писал(а):Но тем не менее - я за эвтаназию и за паллиативную помощь

Согласна с вами!!!
Эвтаназию применяют на последней стадии рака, когда идет поражение всего организма, о пересадки органов не может идти речи, так же как и об обмане, я так поняла ,что многие не видели той агонии которая происходит на последней стадии, от сюда и такие размышления по поводу использования эвтаназии в других целях!

Вернуться в «Психология»