Помогаю, спасаю, забочусь. А никто не ценит

Бьянка
Topic author, Ученик
Avatar
Бьянка
Topic author, Ученик
Reputation: 244 (+246/−2)
Posts: 958
Joined: 13 Mar 2019
With us: 11 months 13 days

#1by Бьянка » 15 Jan 2020, 11:54

Интересный пост , с системной точки зрения..

☘Потребность спасать. Быть нужным. Проявлять “трепетную" заботу о близких и не близких людях.
“Я всё делаю для других. Но никто это не выражает благодарность.” - сталкивались ли вы с такими ситуациями? Когда самому очень хочется “поймать” человека и принудительно оказать ему “помощь” И/или кто-то “бегает” за вами.

☘Откуда такая потребность? В этих процессах много энергии, энтузиазма. Но на самом деле оказывая “насильственную” помощь человек пытается решить свои системные и личные динамики за счет других людей. Часто когда кто то в семье проживает трудную судьбу - мама или папа или брат может быть. Зависимости от алкоголя или наркотиков. И спасти там не получается и еще и больно при этом. То потребность удовлетворяются за счет других. И если, такую помощь люди принимать не хотят или не оценивают ее с большОй благодарностью, то возникает обида, раздражение, претензии.

☘Также обрабатывается и свой личный травматичный материал. Жалеть других “убогих, больных, несчастных” значит “успокаивать” свою тревожность. “Бедные, несчастные! Как же вам тяжело! Хорошо, что у меня не так” - здесь нет уважения. Кстати, многие именно так воспринимают “благотворительность”. “Я им столько своих старых вещей отдала, хоть бы спасибо сказали”.

☘Варианты спасать могут быть разные. Спасать “не успешного” партнера. Дружить с “несчастными”. “Спасать” за счет своих денег работников и брать кредит на зарплату, а не закрывать убыточные бизнес. Все это делается для себя. Для обработки своих чувств. "Широта" души - это желание демонстрировать себе и окружающим свое ЭГО. И восприятие жизни других с нарушением границ. Смотреть с уважением на других в их сложных историях и не пытаться за счет них решать свое, а спросить разрешение на помощь и следить за собой - "Не решаю ли я какую-то свою задачу в этом ? Правда ли это помощь?"

☘Или: хочется спасти всех животных на планете! - Опять же, основа процесса практически всегда из своих процессов. Если, свои процессы для себя прочувствованы и проработаны, возникает такая же уважительная и устойчивая позиция к животным. Как таким же жителям Земли, как и мы. В такой помощи много силы. Видны и понятны жизненные потребности животных. Без "сюсюконья". Животных часто путают с детьми или своей детской частью. А по факту животные как живые и реальные не видны. На них проекции.

☘Настоящая помощь - устойчива, с границами, из взрослой позиции по отношению к другому.

ИНФИНИТИ
Avatar
ИНФИНИТИ
Reputation: 2 (+4/−2)
Posts: 13
Joined: 10 Jan 2020
With us: 1 month 16 days

#2by ИНФИНИТИ » 16 Jan 2020, 11:27

Помощь ценна когда в ней нуждаются и просят...навязанная помощь (без запроса) не идёт впрок ни одной стороне...
Анекдот в тему:
- Это вы спасли вчера моего Яшеньку..?
- Да, это я...
- Так...!!! А где его кепочка..???

Псигелия F
Ученик
Avatar
Псигелия F
Ученик
Reputation: 34 (+34/−0)
Posts: 163
Joined: 17 Dec 2019
With us: 2 months 8 days

#3by Псигелия » 16 Jan 2020, 12:57

Проще жить чужой жизнью, решать чужие проблемы (а говорю о случаях, где человек полностью поглащен этим), спасать других. Из разряда "наносить" помощь, "причинять" любовь. Такие люди не живут своей жизнью, не хотят взглянуть на неё, взять ответственность. Их жизни зависят от других людей, их настроений, их достижений или неудач. Муж алкоголик, отличное поле действий, можно спасать всю жизнь, лишать человека выбора, и с чувством гордыни проживать свою жизнь. Этакая "дурочка" спасательница, да я все жизнь ради тебя! А ты! Эгоизм на лицо, тоесть помогая другому, что то ждёт взамен и много! А как же бескорыстие? Где настоящая любовь? Или это властность? Где ответственность, тоесть кто то виноват, но не она?
Есть такое понятие как, созависимось, на форуме есть статья, очень похоже.

330ff Будь осторожен, когда голый человек предлагает тебе рубашку". Майя Энджелоу


Человек не может наполнять других(искренне любить, заботиться), пока в первую очередь не проделана это с собою.

Ясная F
Avatar
Ясная F
Reputation: 4 (+4/−0)
Posts: 6
Joined: 30 Sep 2018
With us: 1 year 4 months

Компенсация

#4by Ясная » 25 Jan 2020, 21:55

Возможно нелюбовь себя, непринятие себя, стремление заслужить любовь из вне. Когда внутри нет стержня любви к себе, уважения к собственной личности, самоценности человек бессознательно стремится получить признание, любовь и ценность извне от других людей. Стремясь помочь появляется чувство собственной ценности в этом мире, а также перетягивания на себя одеяла в виде всеобщего одобрения, похвалы. Причиняя добро и ожидая безмерную любовь к себе за это добро. Некая компенсация, попытка заполнения внутренней пустоты. Плюс воспитание родителей "будь хорошей девочкой и я тебя буду любить"

Совара F
Avatar
Совара F
Reputation: 52 (+52/−0)
Posts: 57
Joined: 21 Jan 2020
With us: 1 month 5 days

#5by Совара » 26 Jan 2020, 10:26

Встречала иной вариант- всем помогать, ценой потери собственных ресурсов, потому что так принято, так учила бабушка. Привычка оглядываться на других крепко засела в умах людей, выросших «при совке». Даже то, что скажут коллеги по работе или соседи, раньше цепляло. Потом пришла к выводу что помощь другим, выбор того, как жить, кому помогать и какие решения в жизни принимать, может строиться не на мнении окружающих, а на собственном сознании.


Return to “Психология”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 7 guests