Растительные масла мацераты/инфузы. Делаем дома

Рысь
Topic author
Avatar
Рысь
Topic author
Reputation: 378 (+380/−2)
Posts: 541
Joined: 2 Oct 2015
With us: 6 years

#1by Рысь » 12 Oct 2015, 15:11

Существует множество эфирных масел, которые мы приобретаем в магазинах. И всё же остаётся самым приятным способ, когда мы делаем эфирное масло своими руками. Я расскажу о способе получения так называемого мацерата (инфуза).
Мацерат (инфуз) — это масло, настоянное на травах(полностью)/цветках/семенах/почках/стеблях/коре/корешках/плодах/корнеплодах растений. Эти составляющие передают маслу свои полезные свойства, обогащают его. Сам процесс настаивания называется мацерацией.
Основной вид мацерата – масляный, но бывают и спиртовые, глицериновые и пропиленгликоливые экстракты.
Делать можно как и свежего сырья (мне кажется это наиболее приемлемым по содержанию веществ), так и из сухого сырья/трав.

Что понадобится:
1. Базовое масло. Оно может быть оливковым (наиболее пригодное и универсальное для дел магических…да и вообще оно «элексир жизни»), можно использовать горчичное, кунжутное, персиковое, абрикосовое, жожоба, масло миндаля, льняное…Может быть рафинированным и нерафинированным.
2. Сырьё чистое, сухое! Это важно! Собирайте травы утром, когда роса высохнет.
Если травки свежие хорошо их помять или отбить чтобы сок дали. Особенно когда работаем с мятой (чтобы сок никуда не делся в пакет целлофановый и отбить). Можно делать из овощей (моркови, к примеру). НО: цветы не измельчать, а корни и кору в порошок не превращать!
3. Стеклянная тара, плотно закрывающаяся. Стерильная и сухая. Для хранения. Запомните, что если попадет вода – масло будет испочено.

Способ 1.
Холодное настаивание.

1. Сырьё-траву мелко измельчить. Пересыпать в ёмкость. В идеале травки не сильно, но плотно заполняют объём баночки. Заливаем маслом. Ждём когда сырьё осядет и долить ещё примерно 0,5 см.
2. Прячем баночку в тёплое тёмное место. Если масло готовим для здоровья – можно дополнительно хлопковой тканью зелёного цвета обернуть, записочку написать…это я отвлеклась. Убираем на 10 дней!
3. Раз в день встряхивать/взбалтывать.
4. Если масло вышло насыщенное – можно пользоваться через 10 дней. Если недостаточно – процедить. Травки сменить на новые, залить тем маслом, что мы уже получили и ещё на 10 дней. Мне нравится масла из сухих травок получаемые на 3й раз. Хранить в прохладном тёмном месте не более 2-х лет.

Способ 2.
Горячий на бане.

1. Приготовьте кастрюльки для водяной бани. Сырьё-траву мелко измельчить. Пересыпать в ёмкость. Заливаем маслом до полного покрытия сырья. Ждём когда сырьё осядет и долить ещё примерно 0,5 см. Здесь нужна хитрость. Чтобы конденсат не капал в масло(А ЭТО ВАЖНО!) крышку кастрюли обвязать полотенцем.
2. Ставим на водяную баню (примерно 40 градусов) на 4 часа.
3. Процедуру делаем 3 дня подряд. (всего: 3 раза по 4 часа).
4. На 3 день масло отжать процедить и закрыть.
5. Хранить в прохладном тёмном месте не более 2-х лет.

Способ 3.
Горячий в духовке или на батарее.

1. Приготовьте кастрюльку или горшочек для духовки/батареи. Если батарея – просто ставим. Если духовка 40-60 °С ставим разогреваться. Тем временем сырьё-траву мелко измельчить. Пересыпать в ёмкость. Заливаем маслом до полного покрытия сырья. Ждём когда сырьё осядет и долить ещё примерно 0,5 см.
2. Ставим в духовку на5 часов. Затем выключаем и оставляем там до полного остывания духовки. / Снимаем с батареи и укутываем в полотенце до полного остывания.
3. Процедить, отжать в стерильную баночку сухую перелить. Хранить в прохладном тёмном месте не более 2-х лет.

И мой любимый! Способ 4.
Горячий-солнечный.

1. Нужно солнечное окошко! Сами понимаете, что такое масло – золотое. (Кстати, масло зверобоя только в этом случае будет красным). Сырьё-траву мелко измельчить. Пересыпать в ёмкость. В идеале травки не сильно, но плотно заполняют объём баночки. Заливаем маслом. Ждём когда сырьё осядет и долить ещё примерно 0,5 см.
2. Ставим на солнечное окно и иногда встряхиваем, следим что бы травы всегда были покрыты маслом, если что масло всегда можно долить. Будут выделяться пузырьки воздуха в процессе мацерации. Периодически нужно взбалтывать и если накрываете крышкой проложите марлечку или салфетку для удаления конденсата.
3. Раз в 3-5 дней (травки обесцвечиваются) менять сырьё и заливать тем же маслом.
4. Настаивать от 2 до 5 недель. Хранить в прохладном тёмном месте не более 2-х лет.

Return to “Колдовские ароматы и афродизиаки”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 5 guests