Сочетаемость эфирных масел

Deva F
Topic author, Администратор
Avatar
Deva F
Topic author, Администратор
Reputation: 13382 (+13402/−20)
Posts: 3895
Joined: 29 Sep 2015
With us: 6 years

#1by Deva » 12 Oct 2015, 9:42

Придя на прием к опытному ароматерапевту, вы заметите, что он уделит вам очень много времени, подробно расспросит о вашем образе жизни и перенесенных заболеваниях. Диета и физические нагрузки, режим сна, стрессы, обычное настроение, привычки и наклонности, у женщин менструальный цикл – все это поможет врачу составить правильное представление о вас как о пациенте, а это гораздо важнее, чем просто понять, с каким заболеванием вы обратились. Вся эта информация поможет выбрать те масла, которые наиболее соответствуют вашей индивидуальности и будут особенно полезны именно вам.
У разных растений могут быть одинаковые основные свойства; скажем, одни можно отнести к транквилизаторам, другие – к антидепрессантам. При этом в каждой группе может оказаться всего одно масло, подходящее именно вам, потому что будут учитываться и второстепенные свойства масел и особенности вашего организма. Например, та же депрессия может проявляться по-разному и ту ее форму, которая связана с возбуждением, беспокойством, нарушением сна, лечат иначе, нежели депрессию, для которой характерны апатия и сонливость.
Выбирая эфирное масло, подходящее для конкретного человека, ароматерапевт решает, в сочетании с какими другими маслами оно будет наиболее эффективно, при этом выбранные масла должны, кроме всего прочего, сочетаться по запаху. Полезные, благотворные сочетания масел называются синергическими сочетаниями. Можно соединять друг с другом до семи различных масел, но чтобы овладеть искусством подбора, нужна большая, серьезная практика. Готовя смеси масел в домашних условиях, желательно на первых порах придерживаться простых рецептов, смешивая не более четырех разновидностей. Начав с простых сочетаний, вы можете затем постепенно разнообразить рецептуру приятными для вас симфониями и фугами ароматов. Результаты ваших опытов желательно записывать, чтобы отмечать ошибки и не повторять их в дальнейшем. Постепенно вы научитесь дополнять и изменять первоначально найденные формы. Работа по составлению смесей требует времени, усердия, опыта, но также и интуиции. Не забывайте, что вовсе не всегда наиболее эффективными бывают сложные сочетания. Нередко лучшей оказывается самая простая комбинация.
Смешивайте компоненты в небольших дозах. Смеси эфирных масел с маслом-основой хранятся очень недолго. Именно поэтому лучше брать маленькие количества и готовить растворы часто, нежели делать много смеси, которую вы не используете в скором времени и она пропадет зря. К тому же и ошибки обходятся не столь дорого, если вы изготовили небольшое количество смеси.
Оптимальная концентрация раствора – 6 капель эфирного масла на столовую ложку масла-основы. Если лекарства нужно совсем мало, растворите 2 капли в одной чайной ложке основного масла. Помните о том, что базовые масла имеют свои особенности. Если, скажем, сегодня вы выбрали в качестве основы миндальное масло, легкое, не имеющее запаха, а завтра взяли другое, то вы получили уже другое средство.

Эффективность эфирных масел повышается при их смешивании. Возьмите за основу одно масло, которое наиболее вам нравится и подходит для достижения желаемого эффекта добавьте к нему другие эфирные масла, обладающие целебными свойствами.

* Эфирное масло лаванды хорошо сочетается почти со всеми эфирными маслами кроме розмарина и усиливает их действие.

* Все цитрусовые масла хорошо смешиваются и сочетаются с запахами хвойных деревьев.

* Характерный запах эвкалипта или мяты перечной можно сделать более тонким, добавив чуть-чуть масла лаванды или розмарина.

* Прекрасно сочетаются, как правило цветочные запахи жасмина, иланг-иланга, лаванды, нероли, розы, ромашки, пальмарозы.

* Терпкую ноту в композицию вносят ветивер, кедр, сандал.

Эфирные масла обладают высокой, низкой и средней летучестью.

Высокой летучестью обладают масла со свежими, легкими, прозрачными запахами, которые ощущаются первыми, но быстро улетучиваются. Средней летучестью обладают масла с сильными, волнующими ароматами, заметно влияющими на эмоции. Низкой летучестью обладают масла с земными, теплыми запахами, ароматами деревьев и корений.

Ш. Прайс предлагает следующие варианты синергетичеких смесей:

Путешествие - базилик, имбирь, лаванда, ромашка

Ментальный - базилик, бергамот, розмарин, элеми

Собрание - апельсин, ель, ладан, сосна

Радость - имбирь, мята перечная, пихта, сосна

Лифтинг - апельсин, бергамот, кардамон, лимон

Спокойной ночи - герань, лаванда, нард, ромашка

Рассвет - апельсин, жасмин, корица, ладан

Медитация - ладан, мирра, сандал

Лепесток розы - герань, жасмин, пальмароза, роза

Освобождение от стресса - иланг-иланг, лаванда, сандал

Колыбельная - петит-грейн, ромашка, сандал

Для создания композиций следует руководствоваться следующими свойствами эфирных масел:

* фармакологическое действие

* химический состав

* токсикологические свойства

* степень летучести и время выведения из организма

* сочетаемость по ароматическое характеристике

* индивидуальная переносимость

Return to “Колдовские ароматы и афродизиаки”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 1 guest