Календарь сбора трав

Lilla
Topic author
Avatar
Lilla
Topic author
Reputation: 70 (+70/−0)
Posts: 41
Joined: 13 Oct 2015
With us: 5 years 11 months

#1by Lilla » 29 Oct 2015, 10:58

Календарь сбора лекарственных растений включает в себя время сбора растений, какие части растений собирают и места сбора растений.
Для того, чтобы лекарственные растения максимально сохранили свою силу, необходимо знать, как, когда и где их собирать, как сушить и как хранить.

В средневековом тибетском травнике "Чжуд-ши" сказано: "К траве предъявляются 7 требований: она должна вырасти в хорошем месте, быть собранной вовремя, хорошо высушенной, свежей, неиспорченной, действовать мягко, сочетаться с другими".

Активные вещества образуются и накапливаются в растениях в определенный период их развития, поэтому сбор лекарственных растений производится в строго определенное время. Распределяются ценные вещества в растениях неравномерно: у одних растений они сосредоточены в листьях, у других – в корнях, у третьих – в цветках, у четвертых – плодах или семенах.

Надземные части растений (в большинстве случаев) накапливают максимальное количество ценных веществ во время цветения – в это время их и нужно собирать.

Кору собирают во время весеннего сокодвижения.

Корни и корневища – поздней осенью, после увядания надземной части растений. Или весной до появления листьев. Весной, когда появляются побеги с листьями, питательных веществ в корнях становится меньше.

Плоды собирают во время полного созревания, утром или вечером, когда спадет жара, чтобы они лучше хранились.

Почки собирают ранней весной, когда они набухли, но еще не пошли в рост.

Семена собирают в период полного созревания после высыхания росы, в течение всего дня.

Все надземные части растений собирают в сухую погоду, так как увлажненные росой или дождем они портятся при сушке.

Return to “Использование растений в Магии”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 5 guests