Папоротник ( Перунов цвет)

Lilla
Topic author
Avatar
Lilla
Topic author
Reputation: 70 (+70/−0)
Posts: 41
Joined: 13 Oct 2015
With us: 5 years 11 months

#1by Lilla » 23 Oct 2015, 21:44

Это растение упоминали в своих произведениях и А.Н. Толстой, и Н.В. Гоголь. О нем есть сведения в самых древних зелейниках. Существуют и интересные легенды, и самые неожиданные поверья. «Папоротник в изобилии насыщен магнетизмом, достигающем наибольшей напряженности к Иванову дню, времени созревания растения», говорится в одной из эзотерических книг.

Перунов огнецвет, жар-цвет говорили в старину, подразумевая папоротник. Такие названия были неслучайными. Богатая народная фантазия наделяла цветок великой тайной силой.



Во всех поверьях папоротник, который на самом деле не цветет, размножаясь спорами, расцветал единственный раз в году: в ночь на Ивана Купала, во время сбора волшебных растений.



Гоголь, описывая его чудное цветение, упоминал о маленькой краснеющей цветочной почке, которая, «будто живая», двигалась, постепенно ускоряя свое движение, становилась «все больше и больше» и начинала краснеть, «как горячий уголь». А потом появлялся цветок. Он вспыхивал, как молния, освещая все вокруг.



Легенды отождествляли эту вспышку с пущенной стрелой бога-громовержца Перуна, покровителя князя и дружины в древнерусском языческом пантеоне. В ночь на праздник Ивана Купалы он вступал в противоборство с дьяволом, пуская в него разящие стрелы. Поэтому и обладает Перунов огнецвет такой могучей силой, которую не одолеть ни стихиям, ни какого рода чародейству.



Также волшебная сила цветка папоротника, царь- I, цвет-огня, рассматривалась как дар самого бога Я рилы первому человеку на земле.

Великой удачей для человека считалось найти магический цветок папоротника в знаменательную летнюю ночь, когда вся нечисть (разного рода чудовища, змеи и жабы), собиралась вокруг растения, поджидая раскрытия божественного огненосного цветка. Злые силы были готовы наброситься на всякого, отважившегося подойти к кусту папоротника с целью добыть его цветок, испугать, отогнать, растерзать, уничтожить. Опасность таилась также и в лице русалок, которые могли защекотать до смерти.



Согласно поверью смельчаку необходимо было расстелить рядом холст или бумагу и очертить обгорелой лучиной вокруг себя круг, сказать слова заклятья «Талант Божий, суд Твой!», прочитать молитву против врагов, набраться терпения и ждать полночи, момента раскрытия цветка, никак не реагируя на буйство нечистой силы.

После яркой вспышки, свидетельствующей о том, что цветок появился, следовало немедленно схватить цветок и бежать от дьявольской силы, не оглядываясь, чтобы остаться живым и донести цветок до дома.



Большие возможности открывались перед завладевшим Перуновым цветом. Следовало только соблюдать еще одно магическое правило: надрезать ножом ладонь и вложить в порез цветок. А далее человек обретал и мудрость, и бесстрашие против огня и воды, и власть над дьяволом, и защиту от всех недругов, и ясновидение. Сказочный цветок обладал также способностью показывать места, где был запрятан клад.



Мифы нередко приписывали папоротнику чудесные свойства и плакун-травы, и разрыв-травы, и перелет травы. Ничего недоступного и невозможного для обладателя Перунова растения не существовало.



Еще один миф приписывал растению способность помогать в карточной игре. Для этой цели следовало высушить, а затем истолочь корень папоротника. Во время игры надо было незаметно рассыпать порошок папоротника правой рукой вокруг ног под столом, стараясь не сдвинуться с места, и при этом сказать: «Все — мое, все — ко мне!»



Свое название растение получило из-за своего сходства с птичьим крылом, которое в древнерусском языке носило название папороть.

В некоторых странах папоротник называют кочедыжником. Синонимы — блошник, купород, костянец, сладкий корень.



Папоротником защищают дом от порчи и сглаза, посевы от града. Также его используют как защитное средство от ночных кошмаров. Как оберег папоротник носят на теле под одеждой.



Тот, кто взойдет на гору, держа в руке семена папоротника в ночь накануне летнего солнцестояния, найдет золотую жилу или клад, поскольку увидит на этом месте синеватое свечение. Человек, который носит в своем поясе семена папоротника, способен становиться невидимым. Кроме того, папоротник способен отводить от жилища злые чары, а также приносить удачу в любви.



Тот, кто сумеет сорвать цветок этого растения, получит в свое распоряжение самых сильных духов, будет всегда побеждать в азартных играх и обнаружит любые сокрытые человеком в земле ценности. Но вместе с этим считалось, что принести в дом папоротник значит принести в дом беду.



Целительная магия папоротника

Целебными качествами обладает корневище растения. Но его нужно использовать с осторожностью: оно сильно ядовитое. В глубокой древности, вероятно, в те времена, когда папоротники были еще сорокаметровыми растениями, избавлялись от глистов настоем их корневищ.



Папоротник применяют также для обтираний при болезнях кожи, смачивают повязки для компрессов при ревматизме и судорогах.



Отвары травы пьют при желтухи, мигрени, простуде, застойных явлениях в желудке, нервно-психических расстройствах. И отвары, и настои помогают при геморрое.

Ванны из свежего корневища папоротника принимают при обычных и гнойных ранах.

Return to “Использование растений в Магии”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 3 guests