Кувшинка ( одолень - трава )

Lilla
Topic author
Avatar
Lilla
Topic author
Reputation: 71 (+71/−0)
Posts: 41
Joined: 13 Oct 2015
With us: 6 years 1 month

#1by Lilla » 23 Oct 2015, 21:38

Одолень-трава - трава-красавица, трава-сказка, которая может устранить боль, вернуть любовь и еще многое другое. Этому завораживающему взгляд растению посвящено немало легенд и лирических строк.

«Одолень-трава! Одолей ты злых людей!..» - так начинается один из старинных заговоров, и уже с этих первых слов можно судить о том, что трава обладает могущественной силой и способностью одолеть людей с дурными намерениями: колдунов, недоброжелателей, ябедников. А еще из слов этого заговора понятно, что трава способна преодолевать высокие горы и крутые берега, темные леса, пеньки и колоды, озера синие.

Отправляясь в путь, древние славяне зашивали эту траву с волшебными свойствами в ладанку, маленький тканевый мешочек, чтобы она защищала в пути от непредвиденных неприятных событий, любых препятствий и нападений. «Спрячу я тебя, трава у ретивого сердца», говорится в том же заговоре. А напасть могли те же татары, которые грабили путешественников и убивали.

Существует предание, повествующее о том, что один чародейный цветок заступился за путешественников. Днем этот цветок лежал на водной глади, покоряя своей красотой окружающих, а ночью закрывался и уходил под воду. Вдруг из черемухи появлялся старичок с палочкой и сумой, который представал среди татар то в образе купца, то в образе ханского гонца. А на закате солнца оборачивался он белым лебедем, который обращал девушек в лебедей, приходивших на его зов. Собравшись в стаю, улетали они в только им ведомые края, а на родной стороне снова обращались по воле старичка- волшебника, а на деле одолень-травы, в обычных девушек.

На Руси это творившее чудеса растение именовали и водяным прострелом, и русалочьим цветом, и водяной лилией, и кувшинкой, как и сейчас его называют. Оно же белая лилия. Русалочьим цветом одолень-траву называли потому, что, по другому поверью, она превращалась ночью в прекрасную русалку. Отсюда пошло и еще одно ее название — нимфея. В народе также ходило поверье о том, что на листьях и в цветках кувшинки живут нимфы и маленькие эльфы, которые используют их как лодочки.

Срывать кувшинку было опасно, потому, что злые русалки могли погубить, затянув в воду. И того, кто срывал кувшинку, ждали большие неприятности. Для того чтобы без проблем можно было сорвать кувшинку, следовало задобрить водяных духов, бросив в воду кусок хлеба.

Не рекомендовалось также и покупать кувшинки из-за того, что все негативное, что было связано с продавцом, могло перейти к покупателю.

Защитные свойства кувшинки использовали все, кто приходил в праздник Ивана Купалы в лес или на луга искать диковинные цветы. Она должна была защищать от беды и злых духов. В самом названии одолень-трава заложены свойства растения защищать, преодолевать препятствия. Держа корневище цветка в руках, земледельцы обходили поле с целью отогнать всю нечисть от места, где кормился скот. Отвар, приготовленный из кувшинки, использовался в качестве приворотного средства.

Из сухих корневищ травы делают муку, а потом пекут из нее хлеб или булочки, а вымоченные в воде корневища жарят или отваривают.



Целительная магия кувшинки

Авиценна лечил настойкой корня растения опухоли селезенки, а листьями и семенами помогали при язвах на теле. Использовались отвары кувшинки и для лечения судорог, и для избавления от зубной боли

Китайцы применяли отвары, настои и другие средства из кувшинки как омолаживающее средство. И по сей день применяются все части желтой кувшинки в народной и научной медицине. Ее пьют при головной боли, расстройстве желудочно-кишечного тракта. Также может она помочь при воспалении почек и мочевого пузыря.

Настоями лечат кожные заболевания, фригидность и импотенцию. Также настои применяют при сильных менструальных кровотечениях. Настой свежих цветков на воде пьют при бессоннице, в качестве успокоительного. В ванны из настоя цветков опускают ноги, пораженные ревматизмом.

Отваром корневищ желтой кувшинки лечат туберкулез, используя его в небольших количествах, так как чрезмерное употребление может быть опасно. Все части кувшинки, настоянные на спирту, используют при ревматизме в качестве растираний. Для укрепления волос делают отвары на пиве и моют им голову.

В медицине препарат на основе бактерицидных свойств кувшинки используется для лечения половых инфекций.

Кувшинка белого цвета является лечебным средством при желтухе и запорах, ей лечат язву кишечника. Отвар цветков понижает температуру, его можно пить при бессоннице, судорогах и зубной боли. Настои цветков белой кувшинки используют как отбеливающее средство при загаре, веснушках.

Return to “Использование растений в Магии”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 7 guests