Фиалка

Lilla
Topic author
Avatar
Lilla
Topic author
Reputation: 71 (+71/−0)
Posts: 41
Joined: 13 Oct 2015
With us: 6 years 1 month

#1by Lilla » 23 Oct 2015, 21:36

«Невелик фиалки стебель, но красив ее цветок», — гак охарактеризовал этот удивительный, с тонким нежным ароматом полевой цветок узбекский поэт Н. Хамза. Красота и аромат фиалки вдохновляли римских мастерок слова, о ней писали У. Шекспир и II.Б. Шелли, она боготворимый цветок героев и героинь многих книг и любимица не одной знаменитости. Великий И.В. Гете просто обожал фиалку и лично высеивал ее на клумбах. Она мила была и творческой душе И.С. Тургенева. У В.Я. Брюсова находим также упоминание об этом прелестном цветке:



Белая фиалка высится стройна,

Белая ромашка в зелени видна.



наши далекие предки. Эту информацию мы находим и в романе популярной английской писательницы современности Б. Смолл. В романе «Миг вечности», описывая древний быт и любовь, она пишет: «...Перед тем как вернуться в лес, Уинн остановилась, чтобы набрать пучок фиалок. Их засахаренные цветы были изысканным угощением, а отвар из них облегчал головную боль и снимал раздражение. Даже просто понюхав их, человек чувствовал облегчение».

Французская актриса Клерон заваривала каждый день фиалковый цвет и наслаждалась его ароматом в чае.

О магических свойствах этого цветка рассказывают легенды. Например, существует древнеславянский миф о языческом божестве Чернобоге, которого христианские проповедники лишили роскошных владений, превратив его замок в скалу, а его дочь в цветок - фиалку. Тот, кому выпадало счастье сорвать этот цветок (по поверью он расцветал раз в сто лет), обретал власть над самой красивой и богатой невестой.

В Средневековье один из дней весны становился праздником для германцев, когда появлялась в поле первая фиалка. Они укрепляли ее на шесте, ставили посреди поляны и танцами отмечали приход тепла.

Восточные легенды приписывают появление фиалки на свет слезам первого человека Адама, который, живя после изгнания из рая на острове Цейлон, заплакал от радости, узнав от архангела Гавриила о прощении ему грехов Создателем. Фиалки выросли в тех местах, где пролились его слезы.

Еще один миф о фиалке связан с античным богом Солнца Аполлоном. Бог Солнца влюбился в дочку бога Атласа. Он преследовал ее, направляя в ее стороны жгучие лучи, из-за чего ей пришлось пожаловаться Зевсу и обратиться с просьбой о защите. Громовержец спрятал ее в тени деревьев, превратив в фиалку, расцветающую по весне.

Древние греки украшали венками из фиалки жилища, а римляне добавляли фиалку в вино для улучшения вкуса. Древние галлы почитали фиалку как символ целомудрия, осыпали ее цветами ложе молодоженов.

Красивая легенда повествует о любви Наполеона Бонапарта и Жозефины. Талисманом любви для них была фиалка, которую жена полководца считала лучшим для себя украшением и средством исполнения желаний.

Магия фиалки заключается в ее способности спасать от депрессии и тоски. Букет из фиалок, поставленный и комнате, способен улучшить душевное состояние, принести в нее светлые краски. Он очистит пространство жилища от злой энергии, внесет умиротворение и покой в дом.

Фиалку носят в ладанке на теле, желая возбудить любовь противоположного пола, а также для защиты от сглаза и порчи, так как она считается бесогонной травой.



Целительная магия фиалки

15 народных лечебниках представлены фиалка полевая и фиалка трехцветная. Фиалка полевая встречается как сорняк на полях, пастбищах и у жилых строений. Она цветет с апреля по сентябрь в отличие фиалки трехцветной, растущей также в лесной полосе.

Оба вида фиалок имеют сходные химические вещества в своем составе. Надземная часть фиалки в виде настоев используется для лечения органов дыхания как отхаркивающее средство, при заболеваниях кожи крепкий отвар применяется для ванн. Ее используют при золотухе, рахите, катаре мочевого пузыря, подагре, ревматизме.

В старых травниках пишут, что сок фиалки, соединенный с вином, выводит гной (в виде примочек). Мазь, приготовленная из травы, лечит геморрой. Компресс из измельченной травы прикладывают к печени при ее раке.

Отвар фиалки в вине используется для полоскания рта: она устраняет дурной запах. Отваром полощут также рот при зубной боли. Спринцевания отваром применяют при опухоли матки. Отвар травы пьют при раке гортани и желудка. Его дают детям при коклюше. Настой травы пьют с медом при «младенческой» у детей, а также при простуде.

Цветы фиалки помогают при судорогах, эпилепсии. Порошок из высушенной травы фиалки вдыхают при головной боли. Фиалку рекомендуют применять для улучшения состояния кожи при угрях.

Return to “Использование растений в Магии”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 8 guests