Сны в жизни славян

Deva F
Topic author, Администратор
Avatar
Deva F
Topic author, Администратор
Reputation: 12573 (+12592/−19)
Posts: 3614
Joined: 29 Sep 2015
With us: 5 years 8 months

#1by Deva » 8 Oct 2015, 18:28

Славяне считали сон переходом души в иной мир, страну сновидений и грёз, где открытой и чуткой душе могли открыться тайны грядущего. Конечно, были и сны, насылаемые злыми духами-марами, да и множество опасных примет было связано со сном.

Нельзя было спать головой к порогу и ложиться близ него.

Домовой мог удушить человека во сне, запрыгнув ему на грудь, а банник усыплял людей в бане и вдыхал им в легкие жгучий пар. Но злобных духов можно было отогнать, да и не трогали они тех, кто был добр и правильно жил, а приходили к злым и завистливым людям. Только даже те, кто мог слышать голос души, часто не могли разобраться в её смутных посланиях. Душа могла показать человеку символ, ясный только ему одному, но очень часто случалось так, что увиденный во сне образ был вполне привычным, а что он значил, догадаться было трудно.
Именно поэтому мудрецы, раскрывая смысл подобных сновидений, записывали их в особые книги — сонники.

Славянский сонник представляет собой древний язык символов славянского народа, отражает наблюдательность, знания, мудрость и многовековой опыт народа, передающиеся из поколения в поколение.

Поскольку для древних непонятное и таинственное было связано с силами природы, то и сновидения, отражённые в соннике, делятся в соответствии со стихиями и силами природы, которыми повелевают всемогущественные божества.

На содержание сонника большое влияние оказали и такие стороны жизни славян, как приметы и суеверия, старинные обряды, языческие праздники, а позже — появление христианства. Следует отметить, что славяне придавали значение только ярким запоминающимся снам — они считали, что только такие сны потом наверняка сбудутся.

Славянский пантеон невероятно труден для изучения, поскольку свидетельств языческой веры — храмов, святилищ, жертвенников, статуй и изображений богов — почти не осталось, они были либо разрушены, либо забыты. Практически все, что нам известно о древних богах, основано на литературных памятниках, поучениях и исторических хрониках, сохранившихся до наших дней. Но нельзя сбрасывать со счетов и древние поверья, легенды, приметы, которые нашли отражение в тех или иных областях жизни древних славян, в том числе и в толковании сновидений.

Со временем сонник видоизменялся, к нему добавлялись помимо языческих — христианские мотивы, кроме того, современная жизнь также накладывает отпечаток на толкование сновидений. Поэтому не последнюю роль в толковании снов играют ассоциации, фантазия человека, который способен провести параллель между предметами, явлениями, событиями мира древнего и мира современного.

Славянский сонник можно разделить на несколько частей — в соответствии со стихиями природы, а также с теми божествами, которые отвечали за те или иные стороны жизни людей:


Считалось, что сны нужно оценивать не только по их сути, но и по тому, в какой день они снились, какого числа месяца. Так, сны со среды на четверг относятся к делам и отношениям с начальством. С четверга на пятницу сны вещие, они наделены определенным смыслом. Очень серьёзны сны под субботу, а сны с субботы на воскресенье сбываются до обеда.

Большое значение имеет также время суток, в которое снился сон. Серьёзнее всего нужно относиться к полночным сновидениям, менее серьёзно — к вечерним. Утренние же сны не имеют особого значения.

Return to “Славянский сонник”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 1 guest