Боги ( воздух)

Deva F
Topic author, Администратор
Avatar
Deva F
Topic author, Администратор
Reputation: 12745 (+12764/−19)
Posts: 3709
Joined: 29 Sep 2015
With us: 5 years 9 months

#1by Deva » 8 Oct 2015, 17:52

Небо у древних славян «курировали» несколько божеств, у каждого из которых была своя функция. Богом Неба, отцом всего сущего был бог Сварог. Он же был отцом целого ряда богов, таких как Перун, Дажьбог, Семаргл, Стрибог. Сам Сварог связан с небесным огнём и небесной сферой.

Дажьбог, или как его ещё называют — Даждьбог — это бог солнечного света, тепла, плодородия. Это один из главных богов в восточнославянской мифологии и один из самых почитаемых на Руси. Древние славяне называли его «Солнце-царь, сын Сварогов». Его культ процветал даже в эпоху развития христианства. Славяне считали его своим защитником, покровителем. Они верили, что днем Даждьбог мчится по небу в колеснице, запряженной че¬тырьмя белыми конями с огненными гривами и золотыми крыльями, а от его огненного щита исходит солнечный свет. Чтобы вновь вернуться на небо, он переплывает Море-Океан в ладье, которую тянут гуси, утки и лебеди. Он всегда считался источником живительного света и огня. Следует отметить, что Дажьбог был богом солнечного света, но не самого светила.

Богом солнца и света у древних славян был Хорс, который играл очень большую роль в славянском пантеоне: он находился среди шести идолов, возведённых князем Владимиром в Киеве, — он стоял рядом с Перуном, о чем упоминает «Повесть временных лет»: «Постави кумиры на холму вне двора теремнаго: Перуна древяна... и Хърса, Дажьбога, и Стрибога, и Симарьгла, и Мокошь».

В отличие от Дажьбога, который был богом дня, дающего жизнь, тепло и небесный свет, Хорс был именно богом солнца, совершающего свой вечный ход по небосводу. В сознании славян образ Хорса был представлен белым конём, летящим по небу с востока на запад. Вот почему многие славянские дома украшались конскими головами.

Имя этого божества означает «солнце», «круг» и воплощает движущееся по небу светило. Хорс является божеством солнечного света, но не солнечного тепла, поэтому он является своеобразным дополнением к образу Дажьбога.

Еще одним «солнечным» божеством был Ярило — бог весеннего солнца, плодородия, весны, рождения новой жизни. Он связан с пробуждающейся к жизни природой, силой, и молодостью, и светом. У Ярилы просили хорошего урожая. Супругой Ярилы является Леля - прекрасная юная девушка. Она также связана с весной, с обновлением, любовью. Леля появляется весной вместе с Ярилой, и также вместе с ним в конце её уходит.

Солнце, молния и огонь у древних славян считались братьями, рождёнными от неба и земли.

Богом огня и огненных стихий, посредником между людьми и небесными богами был Семаргл, которого так же называли Огнебогом. Он являлся спутником божеств солнца и плодородия. В древних поверьях говорится, что Семаргл родился от божественных искр, высеченных из Алатырь-камня Сварогом. Считается, будто Семаргл был богом огня и луны. Где проходил златогривый конь Семаргла, там земля окутана была дымом, а копыта его прожигали землю, выжигая на ней пламенные следы. Семаргл считался защитником природы, следившим за тем, чтобы посевы всходили вовремя, а земля давала богатый урожай.

Стрибог является верховным царем ветров, бурь, неукротимых ураганов и вихрей, повелителем воздушном
стихии. Его изображение также находится в числе прочих главных богов, которых князь Владимир Святославич(если кто не помнит или не знает – именно Влдадимир Святославич в 980 году и создал пантеон языческих богов славянского направления с целью объединения Древней Руси политически-религиозно) поставил в Киеве. Даждьбог и Стрибог дополняют друг друга: первый наделяет благами, а второй разносит их по всему миру. Согласно преданиям, Стрибог ярился по земле ветрами, вместе с Перуном повелевая громами и молниями.

Посвист - в славянской мифологии старший сын Стрибога, суровый и яростный бог бурь, штормов и ураганов.

Еще одним сыном Стрибога был Догода — бог легкого ветерка и солнечной, летней погоды, весёлый и радостный бог. Он олицетворяет извечные перемены и только он один может утихомирить своего сурового брата, старшего ветра Посвиста. Воле Догоды подчинялись облака.

Карачун, или как его ещё называют, Корочун — в славянской мифологии бог зимних стуж и холодов, владыка метелей и буранов, повелитель снежных вьюг. Защищаясь от гнева сурового бога, люди приносили ему объекты воздействия — тёплые пироги и кутью.

Перун в славянской мифологии — повелитель грома и молний, бог-громовержец. Его культ является одним из древнейших. Славяне представляли Перуна в образе всадника. Когда гремел гром, люди говорили, что это Перун мчится по небосводу в своей колеснице. Весь облик бога вызывал восхищение и почтение. Священным деревом Перуна был дуб, а священным животным Перуна считался тур — огромный дикий бык.

Return to “Славянский Пантеон Богов и обряды”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 2 guests