Список богов древних славян

Михриниса F
Topic author
Avatar
Михриниса F
Topic author
Reputation: 118 (+119/−1)
Posts: 114
Joined: 24 Jun 2021
With us: 1 month 7 days

#1by Михриниса » 13 Jul 2021, 17:05

Белобог – божество, которое по некоторым туманным сведениям прочиталось у западных славян. Как олицетворение мирового добра Белобог противопоставлялся злому Чернобогу.

Без названия (1).jpeg


Велес (Волос) – «скотий бог» – покровитель домашних животных и земледелия, бог богатства и достатка. Как хозяин зверей олицетворялся в образе медведя. У славян существовал обычай оставлять в дар Велесу несжатыми несколько стеблей хлебных злаков, называемых «Волосовой бородкой». В «Слове о полку Игореве» «Велесовым внуком» назван великий певец Боян, что может отражать связь культа Велеса с обрядовой поэзией.

scale_1200 (1).jpeg


Дажьбог (Даждьбог) – сын Сварога, божество, связанное с солнцем, покровитель древнерусской народности, щедрый податель благ людям. Дажьбог ниспосылает с неба тепло и следит за сменой времён года, отправляя соловушку замыкать зиму и отмыкать лето.

gna8feyrauq.jpg


Марена – почитаемая у западных славян богиня смерти. С наступлением весны соломенное чучело Марены топили, разрывали или сжигали, что должно было обеспечить урожай.

scale_1200 (2).jpeg


Мокошь – богиня, представлявшаяся в виде женщины с большой головой и длинными руками, которая прядёт по ночам в избе. Из дней недели ей посвящалась пятница. Мокошь, по-видимому, близка скандинавским богиням Фригг и Фрейе: первая в северных мифах тоже «прядёт облака», а второй посвящена пятница (friday, freitag).

BfB2ULOC7_k.jpg


Перун – почитавшийся как верховное божество громовержец, близкий к другим таким же общеиндоевропейским богам (Зевс греков, Индра индусов, Тор скандинавов, Перкунас балтов). Грозный покровитель воинов, вооружённый топорами, палицей, камнями и стрелами (олицетворения молний), Перун представлялся в образе всадника на коне или колеснице, который поражает змеевидного врага. Идолы Перуна ставились чаще всего в дубовых рощах. Ритуалы культа Перуна имели целью вызывание дождя.

scale_1200 (3).jpeg


Сварог – бог огня, первоначально связанный с солнцем. Атрибутами его были конь, копья и громадный вепрь, выходящий из моря.

scale_1200 (4).jpeg


Свентовит – бог западных славян, близкий к восточнославянскому Перуну. Он связан с войной и победами и имеет своими атрибутами меч, копьё и боевое знамя. Центром поклонения Свентовиту был четырёхстолпный храм в балтийском городе Аркона. Белый священный конь при этом храме каждое утро оказывался покрытым грязью: славяне верили, что ночью он выезжал для борьбы с врагами. Идол Свентовита имел четыре головы. Оракул при храме давал пророчества на будущее.

1153512.jpg


Семаргл – божество с неясными функциями, но, по-видимому, бывшее в Древней Руси довольно важным: его идол стоял в Киеве до крещения Владимира среди семи или восьми главных богов. Имя Семаргла некоторые учёные производят от слова «Семиглав», другие же связывают его с мифической иранской птицей Сэнмурв.

scale_1200 (5).jpeg


Стрибог – бог, упоминаемый «Слове о полку Игореве»: здесь ветры названы Стрибожьими внуками, которые стрелами веют с моря.

stribog-1200x900.jpg


Триглав – могущественное трёхглавое божество балтийских славян, чьи головы символизировали власть над тремя царствами – небом, землёй и преисподней. Триглав считался предсказателем будущего. У его идолов совершались гадания, при которых вороного коня трижды водили через девять положенных на землю копий. У южных и восточных славян Триглаву, возможно, соответствовал Троян.

slav22.jpg


Троян – бог, известный из «Слова о полку Игореве». Русская земля здесь названа «землёй Трояна»; мифический певец Боян достигает поэтического вдохновения, «рыща по тропе Трояна». Выражением «века Трояна» здесь обозначается языческий период истории Древней Руси. У сербов Троян – уже не бог, а ночной демон, который навещает свою возлюбленную по ночам и покидает её, когда кони съедают весь корм, а петухи поют на рассвете.

bog_troyan_2_15064321-400x291.png


Хорс – божество света, попавшее на Русь, видимо, через сарматские и аланские влияния и неизвестное у других славян. Его имя происходит от иранского слова «свет». Хорс упоминается в «Слове о полку Игореве», однако точный смысл его культа неизвестен. Некоторые исследователи связывают Хорса с солнцем, другие – с месяцем.

Bog_Hors_1_07130131.jpg


Чернобог – у западных славян – злой бог, приносящий несчастье и противопоставляемый доброму Белобогу.

scale_1200 (6).jpeg


Ярила – бог плодородия, производительной силы. Имя происходит от корня «ярый». Праздники Ярилы, из которых самый известный – День Ивана Купала – сопровождались неистовыми плясками, играми и пирами всю ночь вокруг костров на холмах. Здесь часто сходились юноши и девушки перед свадьбами.

unnamed (2).jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Кузнец счастья M
Avatar
Кузнец счастья M
Reputation: 28 (+37/−9)
Posts: 779
Joined: 30 May 2020
With us: 1 year 2 months

#2by Кузнец счастья » 17 Jul 2021, 20:47

Михриниса wrote:Ярила – бог плодородия, производительной силы. Имя происходит от корня «ярый». Праздники Ярилы, из которых самый известный – День Ивана Купала – сопровождались неистовыми плясками, играми и пирами всю ночь вокруг костров на холмах. Здесь часто сходились юноши и девушки перед свадьбами.
Мне нравится чем занимается Ярила. А может он защиту дать человекам и их врагов наказывать?

Михриниса F
Topic author
Avatar
Михриниса F
Topic author
Reputation: 118 (+119/−1)
Posts: 114
Joined: 24 Jun 2021
With us: 1 month 7 days

#3by Михриниса » 17 Jul 2021, 22:10

Кузнец счастья wrote:А может он защиту дать человекам и их врагов наказывать?
По поводу защиты лучше обращаться к Чуру.
Славянский Бог Чур знаком всем, даже не интересующимся славянской мифологией. Известное выражение — оберег: «Чур, чур меня!» взывает к нашему древнему Богу-Охраннику, Богу Чуру. Считается, что этот Бог хранит то, что принадлежит человеку по-праву, проводит межу между «моё, наше» и «чужое». Обращение к этому Богу помогало хранить свои владения, ограждало от неверных поступков, уберегало от бед и врагов.
Ad cogitandum et agendum homo natus est

Alleshtina
Avatar
Alleshtina
Reputation: 2668 (+2704/−36)
Posts: 2804
Joined: 2 Oct 2015
With us: 5 years 9 months

#4by Alleshtina » 17 Jul 2021, 22:59

Михриниса wrote:Семаргл – божество с неясными функциями, но, по-видимому, бывшее в Древней Руси довольно важным: его идол стоял в Киеве до крещения Владимира среди семи или восьми главных богов. Имя Семаргла некоторые учёные производят от слова «Семиглав», другие же связывают его с мифической иранской птицей Сэнмурв.
Введен в культ словян в качестве получения поддержки от иранцев, Владимиром. Стал 7 Божеством пантеона.Аналог жар- птицы, дракона, птицы Гамаюн. Хранитель первичного огня, выступает как аналог Прометея, а также Богов огня ассирийских верований - Симы и Реглы. Живет среди людей и есть проводник к Богам.
Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за правое дело

Mon Bonheur F
Ученик
Avatar
Mon Bonheur F
Ученик
Reputation: 615 (+615/−0)
Posts: 724
Joined: 16 Oct 2018
With us: 2 years 9 months

#5by Mon Bonheur » 18 Jul 2021, 4:16

Alleshtina wrote:Живет среди людей
Недопонимаю это. Бог живёт среди людей. Это как? В каком то теле? Параллельно с душой человека? И в чем цель интересно, жить среди людей?

Движение F
Avatar
Движение F
Reputation: 735 (+750/−15)
Posts: 898
Joined: 11 Jun 2017
With us: 4 years 1 month

#6by Движение » 18 Jul 2021, 18:54

Всеравно это маски одних и тех же Богов. В смымле языческих. Это как Макошь, она же Жива, а также Леля, она же Марена.


Return to “Славянский Пантеон Богов и обряды”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 2 guests