О магических символах в Славянском Язычестве

Deva F
Topic author, Администратор
Avatar
Deva F
Topic author, Администратор
Reputation: 13274 (+13294/−20)
Posts: 3866
Joined: 29 Sep 2015
With us: 5 years 11 months

#1by Deva » 22 Oct 2015, 20:29

Множество столетий отделяют нас от живой Языческой Традиции славян, что не могло не оставить свой отпечаток на наше понимание символического языка наших предков. Мы склонны упрощённо понимать символическое изображение, прежде всего как эстетический элемент, несущий минимум смысловой нагрузки. Но для древних славян дело обстояло иначе.

Символы имеют прежде всего магическое значение, их можно применять для охраны от злых духов, для достижения удачи и успеха, для привлечения в свою жизнь любви, счастья, семейного благополучия и т.д.

Ярким примером использования символики являются традиционные славянские вышивки. Орнаменты вышивки играет роль оберега, способного защитить своего владельца от негатива, в том числе магического. С этой целью специальными узорами вышивались ворот, манжеты, подол, разрез горловины на одежде. Как правило в одном узоре не использовалось больше одного элемента, чтобы между знаками не возникал конфликт. Узелков и неровностей старались избежать, тк они затрудняют энергетический поток. Если для оберега используется вышивка, то выполнена она должна быть гладко, без узелков, которые препятствуют гладкому течению энергии. В свою очередь узелки также могут послужить для магической защиты. Такие узелки-обереги называют наузами. Об этом в других статьях нашего портала.

Чаще всего в обережной тематике вышивки использовали символы Славянский Богов, а также свастики, креста и круга. Свастика издревле была символом солнца, отображала его движение по небу. Даже само слово «свастика» происходит от санскритского корня «sva», «va», что означает одновременно небо и огонь. Дерево как символ несет двойную нагрузку. С одной стороны дерево это символ Мирового Древа, разделения мира на Правь( Мир Богов), Явь (мир людей) и Навь (потусторонний мир, мир мертвых). Также дерево символ долголетия, символ рода. В этом контексте корни дерева символизируют предков, ствол – живущих, а крона – будущие поколения.

А цветы, вышитые в узорах, означали красоту и олицетворяли любовь. Самый распространенный символ земли – ромб. Часто такие ромбы разделялись внутри еще на четыре маленьких ромбика. Это – символическое изображение поля. Если внутри маленьких ромбов нарисованы точки, то поле засеяно, что означает плодородие.

Защищались оберегами и дома древних славян. Причем окнам и дверям придавалось особенное значение. Ведь именно они сильнее всего уязвимы для темных силы. В традиционной резьбе наиболее распространены следующие символические мотивы: символы солнца, символы стихий – огня (часто совпадают с солярными, воды и земли), символы деревьев и трав. Изображения других животных зачастую можно рассматривать как символы различных богов языческого пантеона. Так, изображения быка, ворона, медведя и змея считаются символом бога Велеса, орел – символ Перуна, а конь – символ солярных божеств Даждьбога и Хорса.

Славянские обереги – это магический предмет, с глубоким сакральным смыслом. Поэтому, к выбору обережного символа древних славян нужно подойти основательно. Важно довериться своему внутреннему голосу для того, чтобы оберег пришелся по душе, понравился, стал необходимой вещью в вашей повседневной жизни. А чтобы сделать правильный выбор, вам необходимо ответить на вопрос: «Что вы хотите получить от оберега?» Как известно, для магических символов древних славян традицией определен четкий и всеобъемлющий функционал: от защиты своего владельца, его семьи и дома – до раскрытия скрытых духовных сил индивидуума. Подробнее можно прочитать в других статьях данного раздела.

Return to “Символика и обряды”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 1 guest