Световит( счастливая судьба ребенка)

Deva F
Topic author, Администратор
Avatar
Deva F
Topic author, Администратор
Reputation: 13244 (+13264/−20)
Posts: 3864
Joined: 29 Sep 2015
With us: 5 years 11 months

#1by Deva » 22 Oct 2015, 20:07

Считая Рода-Световита своим защитником и покровителем, славяне вверяли ему самое ценное — своих детей. Когда становилось ясно, что у женщины будет ребёнок, она вышивала на платье символы Световита и молилась, чтобы он даровал её сыну или дочери счастливую судьбу и полную радостей жизнь. Когда ребенок появлялся на свет, наши предки славили великого бога и проводили обряд, призванный установить тесную связь между ребёнком и светлыми богами.

Для этого обряда был необходим маленький уголёк, символизирующий силу огня, и серебряный кубок с водой. Световиту подчинялись все стихии, поэтому каждой из них в ритуале отводилась своя собственная роль. Заполненный кубок должен был всю ночь стоять во дворе, на открытом воздухе, а на рассвете его вносили в дом, окружали с четырех сторон оберегами с символами Световита, бросали в воду холодный уголек и произносили заговор:

«Хвала тебе, Световит, бог над богами, владыка огня и света. Благость твоя волнами на землю льется, отражаясь в водах земных. Ведомы тебе тайные помыслы и веяния душ наших, как знаешь ты смысл прихода и ухода нашего. Каждой песчинке земной даруешь ты, великий бог, свет свой небесный. Я прошу тебя, услышь слова мои, благом своим одари жизнь новую, в мир пришедшую. От беды укрой дитя малое, от судьбы лихой да от горечи, защити от хвори и злых людей, подари ему долю светлую, для свершений благих сохрани его. Пусть младенец здоровым растет да радостным, сильным духом да с вольным разумом. Пусть минуют его беды горькие, думы тёмные да нечистые. Сбереги ты его от нечисти, дай дорогу прямую и светлую, чтобы жизнь ему счастьем стала да радостью. Мы же славим тебя по всей земле, где благой твой свет разливается. Будет так отныне и до веку, неизменны слова мои. Ждёт дитя мое жизнь счастливая и года, проведённые в радости. Твоей волей, великий Световит, и молитвой моей завершаю круг, славлю имя твоё в веки вечные».

После того как заговор был произнесен несколько раз, мать брала кубок и умывала ребёнка заговоренной водой.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Return to “Символика и обряды”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 3 guests