Богиня Леля ( счастье, любовь, плодородие)

Deva F
Topic author, Администратор
Avatar
Deva F
Topic author, Администратор
Reputation: 13384 (+13404/−20)
Posts: 3895
Joined: 29 Sep 2015
With us: 6 years

#1by Deva » 22 Oct 2015, 20:05

Богиня Леля - прекраснейшая Богиня Любви, дочь Сварога и Лады. Весеннее пробуждение и плодородие, цветение и радость. Покровительница молодых девушек и женщин, ее просят о суженом, о семейном счастье и благополучии.

Леля - Богиня Молодости и Красоты. Берегиня Рода. Имя Лели связано с очень широким кругом древних корней, таких, как «ляля» ("дитя, девочка"), «лелеять» и так далее, вплоть до санскритского «лила» - "игра".

Праздник "лельник" обычно праздновали 21 апреля, на кануне Юрьева дня. Девушки выбирали из своей среды самую юную и прекрасную девушку в округе, именно она исполняла роль Ляли. Для Ляли изготавливалась особая дерновая скамья, которая, очевидно, символизировала землю с начавшей прорастать растительностью. На середину скамьи садилась увенчанная венком Ляля, а по сторонам от нее на скамью укладывались приношения: по одну сторону - хлеб, а по другую - кувшин с молоком, сыр, масло, яйца и сметана. У ног Ляли лежали сплетенные венки. Девушки водили хоровод вокруг торжественно восседавшей Ляли, прославляя ее как кормилицу и подательницу урожая. По окончании хороводной пляски и пения Ляля наделяла девушек венками. По венкам устраивали далее гадания. Этот весенний праздник с угощением Ляли продуктами земледелия и скотоводства, связанными с растительной вегетативной силой (хлеб и молочное), проводился накануне другого очень важного празднества славян - первого выгона скота в поле, обставленного множеством заклинательных обрядов, знаменитого Ярилина дня 23 апреля.

Примером обрядов в женские славянские праздники, которым покровительствуют славянские Богини, могут служить заговоры:

«Река с рекой сливается, роща с рощей срастается, цветок с цветком сплетается, трава с травой свивается. Той травы возьму пучок, заплету цветы в венок, через рощу пронесу, по ручью венок пущу. Унеси вода венок, на сплетение дорог, наделив (Имя) впрок, ликом – вызвавшим восторг».

Свадебный приворот:

«На море Океане, на острове Буяне, на Алтаре сидит Царица – Злата Заря-заряница. Нить судьбы плетёт Зарница, добру молодцу явиться – суженным красной девицы. Вяжет узелок Царица – Злата Заря-заряница, (Имя) молодцу рядиться под венец вести десницей – (Имя) красную девицу. Окроплю водой десницу, влагой узелок крепится – добру молодцу томиться, страстной жаждою жениться. Узел развязать не сможет, даже тот, кто кости гложет».

Леля - самая любимая и близкая народу Богиня, желанная в любом деле и при любых обстоятельствах, и поэтому практически не отображалась в качестве почитаемого Культа, так как единственной надёжной связью с этой Берегиней может являться - Чувство Лели в собственном Сердце. Одним из весьма популярных в современности представлений Богини Лели - является Снегурочка, приходящая на Новый Год вместе со своим Дедом (Морозом).

Она заботливая и нежная Богиня-Покровительница семейного счастья, супружеского согласия и всяческого благополучия не только во всех Родах Великой Расы, но и во всех Родах потомков Рода Небесного.

Работа с символом Лели и обряд счастья для своей дочери

Для работы с символом вначале проведите медитацию. Расслабьтесь, примите удобное положение тела. Дыхание ровное и спокойное. Можно включить негромко музыку( звуки природы). Затем представьте что вы находитесь весной на лугу, светит солнышко, поют птицы. Вы медленно идете по лугу, наслаждаетесь природой вокруг вас и ощущаете великую пробуждающую силу весны в природе. Медленно, лепесточек за лепесточком раскрываются вокруг вас. Мысленно вдохните их аромат. Почувствуйте себя зернышком, которое вод воздействием энергии неба и земли стремится рости вверх, навстречу солнцу. Почувствуйте силу земли под ногами и втяните в себя эту энергию. Почувствуйте энергию солнца , которое своими лучиками согревает ваш росток. Вдохните ее через макушку. Ощутите взаимодействие этих двух энергий и в этот момент вы ощущаете как ваш росток превращается в прекраснейший цветок. И вместо с раскрытием бутона, раскрывается ваша сила. Ощутите эту песню радости, которую поет вся природа пробуждаясь весной. Затем цветок становится вами, мысленно позовите Лелю, Богиню весны и визуализируйте ее символ.

Желательно в это время держать в руках оберег или вышивку, которую дочка сможет носить с собой. Мысленно представьте свою дочь радостной и счастливой, поделитесь с ней своими ощущениями весны в душе. Если вы прросите о муже для дочери, представьте их вместе. Позвольте вашим чувствам и энергии раскрыться в полной мере и несколько раз произнесите славление Леле:

«Хвала тебе, Леля, Рожаница великая! Услышь слова мои, богиня любви, ибо в груди моей лишь ласка, и нежность ярким огнем горят. Подари дочке моей счастье и радость, пускай верит в себя и красу свои», исцели её от болезней злых, огради от гнева и зависти, дай друзей ей верных и любящих. Хороша моя дочка всем, и лицом бела, и станом стройна, весела и с другими приветлива, подари же ей, Леля-Рожаница, долю легкую, судьбу светлую! Благодарны тебе будем до веку, воспоем тебе песню славную! Пусть царит в её жизни любовь и веселие, звонкий смех пусть звучит вокруг неё. Отведи от моей милой дочери слезы горькие, думы тяжкие, пусть года её будут легкими, мысли добрыми, душа светлою! Возношу я хвалу тебе, Леля-Рожаница, принимаю твой дар с благодарностью. Не оставь нас в минуты трудные, не позволь унывать и печалиться, будем рады мы солнцу ясному, ветру вольному, небу синему. Будь всегда с нами, Леля великая, подари любовь сердцу нашему!»

Поблагодарите Лелю за помощь. Принесите дары. В Лельник мужчины всячески чествуют Женщин. И желанным приношением древнерусской прародительнице - богине любви Леле помимо молока, свежеиспеченного хлеба и других продуктов, являются цветы. Именно благодаря славянским обычаям праздников, мы имеем до сих пор обычай дарения цветов. Срезанные цветы являются магическим средством поддержания женской красоты - посредством передачи от цветов жизненной энергии.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Ромашка
Ромашка

#2by Ромашка » 28 Nov 2015, 16:00

Знак такой притягательный!!!!!

Added after 36 seconds:
Ой... символ. не знак а символ. Изините

Lilla
Avatar
Lilla
Reputation: 70 (+70/−0)
Posts: 41
Joined: 13 Oct 2015
With us: 6 years

#3by Lilla » 29 Nov 2015, 22:40

Очень хорошая медитация как подготовка к работе с символом.
в качестве вышивки оберега для девочки, как платочек для постоянного ношения это самое то. good


Return to “Символика и обряды”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 1 guest