Символизм имени в магии

Description: Полезно знать нюансы магической работы, которые помогут Вам получить желаемый результат и избежать многих ошибок

Deva F
Topic author, Администратор
Avatar
Deva F
Topic author, Администратор
Reputation: 13246 (+13266/−20)
Posts: 3863
Joined: 29 Sep 2015
With us: 5 years 11 months

#1by Deva » 25 Oct 2015, 17:52

Имя - один из основных магических инструментов заговора. Понятие, описывающее психическую жизнь человека и всего мира, в заговорных текстах выражено термином «душа», она подразумевает под собой тонкую материю в целом, нечто, что сообщает существам внутреннюю, личностную индивидуальность. В обрядовой деятельности Душа чаще всего понимается бессмертной, что делает возможным взаимодействие с душами умерших.

Этимологически слово «душа» родственно словам со значением «дыхание», «вздох». Представление о душе восходит к древнему образу особой силы, которая вдувается свыше (Богами) в тело человека и обитает в нём, переселяясь после смерти человека в тело животного (иногда и растения), способна покидать тело во время сна, а также при вхождении человека в особое состояние сознания и в случае смерти и пограничных состояниях.

Древнейшие языческие суждения о душе столь же неоднозначны, как и современные. В обрядовой магии, опирающейся на представления древних, подразумевается, что она имеет внешность носителя, является его бесплотным, бестелесным двойником (эфирный двойник, призрак. привидение), но может приобретать и иное обличье (ветерка, дыма, бабочки, птицы, животного). Последнее – проявления астральные.

Представления о бессмертной душе существенно повлияли на то, как развивались религиозные представления в целом. Они в каком-то смысле легли в основу в том числе и человеческих жертвоприношений. Речь идёт не о «зверской жестокости» примитивных религий. Человек уходил в Иной мир, нередко к предкам, чтобы передать им весть или просьбу. Надо думать, в те поры это было скорее чем-то из ряда вон выходящим, но не противоестественным.

Восточные славяне, подобно ряду других народов лесной полосы Восточной Европы, и прочих индоевропейцев (например, этрусков), допускали существование у человека нескольких душ, имеющих разный облик. Так, по польским и украинским представлениям по меньшей мере две души имеют люди, связанные с нечистой силой, обладающие необычными способностями.

Возможно, мы имеем дело с представлениями, которые восходят к древнему именованию людей, посвящённых в таинства «хитрой науки», лиц духовного сословия дважды рождёнными. Подобное обращение до сих пор бытует и у индуистов. Та же идея «рождённых в духе» получила развитие и в христианстве. Если происхождение таких представлений и различно (что маловероятно), они, скорее всего, всё же восходят к общей мифологеме.

В магической практике тоже выражено в принятии практикующим второго («колдовского») имени. А также в символическом пребывании в гробу (закопанными и откопанными при прохождении посвящений, инициаций). То же – в самом лёгком варианте – при омовении, погружении и выхождении из воды как символа первоприроды человека и одновременно, пространства пограничности миров.

У разных индоевропейских народов и разных славянских племён на разных исторических этапах появлялись были различными (свидетельством чему хотя бы изменения в погребальной обрядности). Они зависели и от местных особенностей и, конечно, от развития теологических представлений. Особенное сильные изменения претерпело представление о душе после христианизации. Также и сегодня вопрос о её сущности и «содержании» остаётся открытым.

Как бы то ни было, от страха душа по-прежнему «уходит в пятки», ближе к земле, где лежат предки, способные защитить. Отсюда и слава кладбищенских обрядов как самых мощных. Отсюда же – отчасти - их проведение посреди ночи и набор энергии, в качестве подключения к Энергоинформационному полю земли. ( про то что влияет на результативность обрядов подробнее на Вводном Курсе) yes

Понятие души отдельно от понятия духа. Однако. В силу тёмности простого народа оба этих понятия могут сплетаться в заговорных текстах.

Самой «доступной» частью человека является его имя. Именно поэтому у человека древности могло быть несколько имён, одно из которых - тайное («истинное»). Зная его, можно было возыметь над человеком абсолютную власть. Так, например, на Русском Севере: на семейном совете принималось иногда решение о том, что новорожденный будет иметь два имени. Нареченное попом всю жизнь хранили в тайне, а ребенок носил имя, избранное на совете. Делалось это с расчетом на возможную порчу, которую колдуны и недоброжелатели будут насылать на ложное имя, что, согласно заонежским поверьям, не сможет причинить никакого вреда. Теперь этот принцип задействован в религии и практической магии.

В заговорах называются имена людей. Это является важной деталью любой заговорной традиции. Имена делают магические тексты направленными. Здесь особенно проявляется эффективность слова как действия. Произнесение имени того, на кого направлен заговор, “запускает” особый механизм связи между носителем имени, заговаривающим человеком и иными Силами. Здесь проявляются представления, свойственные архаическим верованиям о том, что имя связано с внутренней сущностью человека и душой его носителя, что оно является источником силы.

Можно также силою слова назвать известный предмет именем человека, перенести на данный предмет фантом человека и на последнего будут действовать те чары, которые непосредственно обращены на предмет.

В обрядах:
Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться

Рысь
Avatar
Рысь
Reputation: 377 (+379/−2)
Posts: 541
Joined: 2 Oct 2015
With us: 5 years 11 months

#2by Рысь » 25 Oct 2015, 19:58

Deva Благодарю от всего сердца! В статье ответ на все мои вопросы!!! give_rose give_rose give_rose
Deva написала: В магической практике тоже выражено в принятии практикующим второго («колдовского») имени. А также в символическом пребывании в гробу (закопанными и откопанными при прохождении посвящений, инициаций). То же – в самом лёгком варианте – при омовении, погружении и выхождении из воды как символа первоприроды человека и одновременно, пространства пограничности миров.
При крещении меняют имя, при постриге монахи и при посвящении в магию тоже. scratch_one-s_head

Лунная
Avatar
Лунная
Reputation: 2888 (+2920/−32)
Posts: 2182
Joined: 10 Oct 2015
With us: 5 years 11 months

#3by Лунная » 25 Oct 2015, 20:01

Deva написала:
В заговорах называются имена людей. Это является важной деталью любой заговорной традиции. Имена делают магические тексты направленными. Здесь особенно проявляется эффективность слова как действия. Произнесение имени того, на кого направлен заговор, “запускает” особый механизм связи между носителем имени, заговаривающим человеком и иными Силами. Здесь проявляются представления, свойственные архаическим верованиям о том, что имя связано с внутренней сущностью человека и душой его носителя, что оно является источни-ком силы.

Поэтому в обрядах мы говорим имя жертвы несколько раз. А если совпадают имена практика и жертвы то говорим имя с отчеством.
Я- ведьма, танец колдовской,
Я- чары темноты ночной,
Гекаты горький поцелуй...
танцуй, о ночь! луна, колдуй!

Рысь
Avatar
Рысь
Reputation: 377 (+379/−2)
Posts: 541
Joined: 2 Oct 2015
With us: 5 years 11 months

#4by Рысь » 25 Oct 2015, 20:13

Deva, благодарю Вас. give_rose

Woman F
Avatar
Woman F
Age: 24
Reputation: 131 (+133/−2)
Posts: 272
Joined: 7 Oct 2015
With us: 5 years 11 months

#5by Woman » 27 Oct 2015, 10:04

Отличная статья good

Fire M
Avatar
Fire M
Age: 35
Reputation: 1 (+1/−0)
Posts: 40
Joined: 10 Feb 2016
With us: 5 years 7 months

#6by Fire » 16 Feb 2016, 22:20

Много нового узнал, автору большое спасибо! hi1

Иришка
Avatar
Иришка
Reputation: 488 (+510/−22)
Posts: 703
Joined: 3 Nov 2015
With us: 5 years 10 months

#7by Иришка » 1 Jul 2017, 14:33

Если знать имя духа, можно его призывать в любое время. Но имя он должен сказать сам.

13-й M
Avatar
13-й M
Reputation: 2406 (+2416/−10)
Posts: 1554
Joined: 7 Dec 2015
With us: 5 years 9 months

#8by 13-й » 1 Jul 2017, 15:27

Только знание имени не даёт власти над бесом hi1

Rikitikitaki
Avatar
Rikitikitaki
Reputation: 2 (+2/−0)
Posts: 11
Joined: 29 Jun 2017
With us: 4 years 2 months

#9by Rikitikitaki » 3 Jul 2017, 7:24

Спасибо огромное за то что делитесь своими знаниями give_rose

Галина
Avatar
Галина
Reputation: 1242 (+1255/−13)
Posts: 876
Joined: 17 Oct 2015
With us: 5 years 11 months

#10by Галина » 10 Jul 2017, 23:37

Можно также силою слова назвать известный предмет именем человека, перенести на данный предмет фантом человека и на последнего будут действовать те чары, которые непосредственно обращены на предмет.
К счастью не все знают как это делать, иначе практики не успевали бы справляться с чистками. Ведь сейчас магичить пытается каждый. dash1

Schama F
Avatar
Schama F
Age: 37
Reputation: 11 (+13/−2)
Posts: 161
Joined: 21 Oct 2017
With us: 3 years 10 months

#11by Schama » 1 Nov 2017, 19:50

Подскажите если по христианскому имя одно, а после принятия ислама имя другое стало, при заговорах на защиту и отчитках какое имя использовать?

Gina
Avatar
Gina
Reputation: 1 (+1/−0)
Posts: 2
Joined: 19 Apr 2018
With us: 3 years 5 months

#12by Gina » 22 Apr 2018, 9:43

Полезная статья good

Южанин
Avatar
Южанин
Reputation: 8 (+9/−1)
Posts: 65
Joined: 15 Aug 2019
With us: 2 years 1 month

#13by Южанин » 8 Dec 2019, 17:17

Deva wrote:В магической практике тоже выражено в принятии практикующим второго («колдовского») имени
Жуть как интересно пишете, чую нутром что знания у вас большие и умные. Что волнует - как это имя колдовское народ то получает? Також нет разумения, можно ли с защитной целью поменять имя? Был Егор , стал Иван аль Фёдор. Есть ли преимущества редких имен с этой оборонной стратегией, по нынешнему к слову какую нибудь Авдотью или Акакия с огнём не сыскать , вот и будет труднее порчу сделать.Читаю я да пытаюсь скумекать - для чего люд по два-три раза крестится? А также влияние псевдонимов - что даёт ? У соседа жинка вот Билана слухать любит, так он то никакой не Дмитрий, а Виктор, хоть живёт более Димитрием. Что из имени больше в таких примерах важнее человеку?

Туманна Радуга F
Avatar
Туманна Радуга F
Age: 34
Reputation: 34 (+34/−0)
Posts: 45
Joined: 8 Dec 2019
With us: 1 year 9 months

#14by Туманна Радуга » 9 Dec 2019, 0:09

Так что же такое "дух"?

13-й M
Avatar
13-й M
Reputation: 2406 (+2416/−10)
Posts: 1554
Joined: 7 Dec 2015
With us: 5 years 9 months

#15by 13-й » 9 Dec 2019, 3:36

Туманна Радуга wrote:Так что же такое "дух"?
На форуме есть функция поиск по словам. search.php hi1

solp M
Avatar
solp M
Reputation: 2287 (+2319/−32)
Posts: 7363
Joined: 12 Jul 2018
With us: 3 years 2 months

#16by solp » 25 Feb 2021, 10:53

Можно дополнительно рассмотреть вопрос замены имени официально scratch_one-s_head Заплатил пошлину - была Марья, стала Анна. Или Иван Фёдором. Но если окружение есть, которое не отсечь, то оно то знает, что человека условным Иваном звали. И Фёдором называть не будут scratch_one-s_head


Return to “Нюансы магической работы”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: magictww, Silence, Vanessa, Zirka And 23 guests