Таинства Осириса

Описание: Египетская мифология
...начиная с додинастического периода и до принятия христианства.

Липа
Автор темы
Аватара
Липа
Автор темы
Репутация: 42 (+43/−1)
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 15 октября 2016
С нами: 2 года 3 месяца

#1 Липа » 13 января 2019, 23:34

Нужно отметить, что земля в древнеегипетском было понятие мужского рода (а не женского, как например в русском языке).  Дом отцов, дом раха отцов... Поэтому культ земли был культом мужскому богу. Озирису. (В Древней Греции это был культ женской богини, Деметры)... Культ и таинства Озириса были близки к культу древнегреческого Диониса. В эти таинства посвящались жрецы (средних рангов) культа. Эти мистерии проходили поздней осенью на полнолуние (около 5-13 ноября, месяц Афира, месяц Скорпиона, перед праздником «Пир посвященных») и в зимний период года, когда в регионе Нила начинались появляться первые всходы зерновых и льна. Согласно мифу, именно в ноябре на пиру Сет обманом заключил Озириса в гроб и пустил его по морю) и на них причащались вином (первым вином, мустом)… Начало молчаливых поисков Изиды.

Посвящаемый в полное таинство Озириса должен был пройти пост, изучить основной миф об Озирисе, научиться "пляске Озириса" (ритуальной пляске с медленным началом, торжественной серединой и быстрой завершающей пляске с прыжками и вращениями). По завершении ритуала посвященной умел право производить пиво и обращаться со священным оружием, выращивать священное зерно и резать священных животных...

Второй праздник проходил в декабре, а третий День Озириса проходил в конце сезона Озириса (нач. января). Изида находит гроб Озириса, который оказался внутри разросшегося дуба... Это очень важный момент в мифе, так как он как раз подчеркивает растительную и плодородную силу Озириса: к этому времени  в долине Нила начинают входить в силу злаки и растения, это период созревания плодов и растений... Внутри каждого из них заключен Озирис... Найдя Озириса, Изида временно его воскресает и зачинает от него Гора... 
Отметим, что как и в культе Озриса, в греческом культе Диониса именно в зимний период проходили три основные праздника Диониса (декабрь, январь, февраль).

Далее прячет его от Сета и его приспешников в камышах... Однако в конце концов Сет его находит и разрубает на 14 (по числу дней в половине лунного цикла) или на 42 части (по числу номов в Египте)...

На этом основном этапе (в ритуале Озириса) посвящаемый (будущий жрец, хранитель истин)приобщается к сонму богов и наделялся их силой, уподоблялся им. Сначала показом культовых предметов ритуала Изиды ему напоминается, что он уже испытал (прошел прежде первый этап инициации - ритуал Изиды) для очищения и воспитания души. Приобщившись душой и духом богине Изиде, он теперь должен будет приобщиться телом к другим богам, подружиться с ними, стать членом их братства.  В отдельной комнате, в «Доме Озириса» святая святых стоит статуя Осириса, облаченная в погребальные одежды, кровать, на которой находится божественная мумия, и различные аксессуары – корона, скипетры, оружие, сосуды со святой водой, кувшины с благовониями и миром, переодетые в богов жрецы (прошедшие инициации приобщения к изображаемым ими богам) культа Осириса: Шу и Геба, деда и отца Осириса; его сына Гора, Анубиса и Тота, богинь Исиды и Нефтиды – сестер Осириса (Исида также его жена) – и других богинь, которые выполняли роль плакальщиц. Возле них стоит верховный жрец, который читает тексты; слуга, выполняющий обряд возлияния и окуривания и который использует магические предметы, предсказатель и Великий Свидетель, подтверждающий явление Озириса. 

Священный ритуал состоит из двадцати четырех эпизодов (по одному на каждый час суток). Ритуал начинается в первый час египетской Ночи (18 часов по нашему времени) и завершается в последний час следующего Дня (примерно 17 часов следующего дня). 
В ритуале Озириса фиксируется момент встречи (в полночь) души человека Ка с ночной ипостасью Ра. Встреча души Ка фараона (верховного жреца) с дневной, высшей ипостасью Ра выделяется только в ритуале Гора (в полдень).
Драма развивается постепенно, заканчиваясь воскрешением бога. Каждый час брался отдельно, как содержащий в себе полноценное действо… В начале каждого часа страж входит вместе со своими сопровождающими и совершает обряд. В середине каждого часа он восклицает: «Восстань, Осирис, ты восторжествовал над своими врагами». 

В целом весь ритуал может быть описан следующим образом: 
1.Первый час Ночи (18 часов). Краткий плач Изиды: Исида и Нефтида жалуются Анубису (Гору) на смерть Осириса. Исида вспоминает, как она прошла сушу, море и царство мертвых Дуат, чтобы найти его. Это краткий пересказ испытаний в мистерии Изиды (в Малой мистерии). Она умоляет богов и богинь (т.е. ранее уже посвященных адептов) присоединиться к ней в её скорби. 
Затем боги входят в «чистое место», где лежит мертвый Осирис. (Гор \Тот \Анубис) – главные действующие лица этой сцены. Они несут с собой магические инструменты, сосуды со свежей водой, благовониями и маслами. Обряд начинается с дегустации священных напитков и еды. На шестой час Ночи (полночь) на мертвое тело Осириса брызгают водой из Нила – она должна воскресить его в образе Ра, создателя всего живого на земле.
2.Затем (1-й час полуночи) Осирис попадает на небеса в сопровождении Ка, или двойника своей души, и жрец восклицает: «Земля воссоединилась с небесами». 
В следующий час (2 часа по полуночи. Сразу после главной битвы с Апопом и освобождения небесных вод) проливается «вода земли», а в третий час ночи разыгрывается драма испития священной воды, которая должна вернуть душу бога к месту его рождения (это момент, когда, согласно основной мифологеме,  бог Ра вместе с Озирисом и Гором освобождают Ка всех помогавших им в битве). «Возьми воду, которую ты можешь взять в свою страну». Последующее испитие воды из Элефантины в четвертый час ночи освежает сердца богов. В 5-й час полуночи следует ритуал причастия души Ка: испития святой воды (вина) и вкушения вместе с богами священной пищи богов (зерна и …)…
3.После завершения предварительных обрядов боги совершают ряд чудес над телом Осириса. Это начало Дня. Утренний ритуал пробуждения бога Озириса в храме. В этом ритуале могут принимать участие посвященные, прошедшие высший уровень посвящения – посвящение Гора. Первое чудо – это восстановление тела бога, которое было расчленено Сетом. Исида разыскала все части тела, кроме одной (гениталии были проглочены рыбой Оксиринхом, в которую временно превращался Сет), с помощью Анубиса восстановила скелет, совершила очищение плоти и соединила все части вместе. Голова соединилась с туловищем. 
4.Исида, Гор и Анубис (Тот) совершают магические действия, чтобы воззвать к душе бога. Следующая мистерия связана с оживлением тела Осириса при помощи святой воды, которая даёт жизнь и силу, а также при помощи масел и натираний. Верховный жрец дотрагивается до каждой части тела Осириса магическими предметами. Предполагается, что в четвертый час Дня (10 часов утра) мумифицированное тело Осириса предается земле в Бусирисе. В этом действе отображена тайна его растительного возрождения, то есть возрождение бога как его ежегодное появление в виде ростка пшеницы или ячменя. В этот же час провозглашается, что у Осириса есть еще одна ступень возрождения – животная. 
5.В 5 часов Дня (11 часов) совершается жертвоприношение (время Гора\Сета, момент магической помощи Гору, который в иномирьи сражается в это время с Сетом) животных, олицетворений Сета.  Их шкура символизирует кожу врага Осириса – Сета и служит полотном, в которое заворачивают воссоединенное, но ещё неподвижное тело Осириса. Это чрево, через которое бог возрождается как дитя или как животное, т.е. это момент возрождения плоти Озириса. «Я приветствую тебя! – восклицает Исида. – Я вижу твою колыбель, дом, где божественный Ка возобновляет твою жизнь». Эта шкура – шкура коровы, и таким образом символически вызывается Нут, покровительница домашнего скота и мать Осириса, которая и приходит, чтобы поговорить с ним. Она умоляет его восстать из мертвых. Ей помогает Анубис (Тот), проводник в царстве мертвых и ещё не рожденных. У него в руках шест с прикрепленной к нему шкурой животного. Он делает пассы над шкурой с распростертым на ней Осирисом. Анубис надеется путем магических действий ускорить процесс, символизирующий созревание плода в утробе матери и нового появления бога на свет.
6.На шестой час дня (12 часов) – победа Гора над Сетом. Ба (дух) воссоединяется в теле с душой Ка. Провозглашается, что «мать Нут разрешилась от бремени», и в честь этого воздвигается столб, отец, «фетиш» Осириса. Это момент окончательного воскресения, оживления вернувшегося на землю Осириса. И это происходит в час, когда солнце (Ра) находится в зените. В годовом круге это как раз конец года. Первый из пяти хтонических дней, который и был посвящен рождению Озириса. Затем идут эпизоды подношений (как признание его верховенства над ними) Озирису различных даров: от фараона-верховного жреца до низших жрецов. 
7.В двенадцатый час Дня (около 18 часов по полудню) обряды завершаются. Зажигаются лампы, которые должны отпугнуть злых духов, и растворяются все двери. Осирис вновь обрел магическое слово (Мa-Кhrou) демиургов, которое способно защитить его от всякого зла, опасностей и трудностей. Он снова мирно живет в своем тайном доме. Он снова не подозревает, что очень скоро Сет и его 72 помощника обманут его…
На более поздней стадии, в эпоху Апулея, эта ступень включала в себя прохождение через Аментис к Иалу (Иару, поле камыша) и «через элементы» и видение богов Осириса и Исиды (то есть соединение с богами).
8.Встреча с тремя богами (Изидой, Гором, Тотом), которые воскресили Осириса, в светлом дворце  и клятва о неразглашении, видение священных предметов в святая святых храма этими священными предметами был воскрешен Озирис, дегустация пищи и святой воды, причастие водой из Нила – этой водой воскресили Озириса.  
9.Появление спутника (Анубис, дух Ка) и переход Озириса на небеса, встреча в светлом дворце с тремя богами (Изида, Осирис, Гор), причастие двумя водами (из Леты - вода забвения, вечности, из Мнемозины - вода мудрости) и пищей; 
10.Оглашение о посвящении в высшую ступень культа Озириса.

Вернуться в «Египет»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость