Заговоры от болей в спине

solp M
Автор темы, Ученик
Аватара
solp M
Автор темы, Ученик
Репутация: 42 (+42/−0)
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 12 июля 2018
С нами: 3 месяца 4 дня

#1 solp » 1 октября 2018, 19:21

Уважаемые форумчане, в попытках найти метод укрепления мышц спины искал источники, однако, как недавно было в обсуждении теме по грыже, это скорее всего невозможно - применить воздействие на конкретную группу мышц (раскатал я губы в общем sorry ).Тем не менее решил выложить то, что нашёл от боли в спине, надеюсь будет полезно.

В старину боль в спине и пояснице называли также утином.
Изутинившийся ложится животом на порог отворенной двери лицом вон из избы.Лекарь (самый старший или самый младший в каком-либо семействе) кладёт ему на спину голик (веник без листьев), обращая его прутьями в сени и слегка ударяет по нему топором трижды, после того больной должен спросить лекаря:
Что сечешь?
Далее ответ лекаря:
-Утин секу
Больной:
- Секи горазже, чтобы век не было.
Данные действия повторить трижды,после чего лекарь бросает топор и голик в сени, плюнув туда же три раза.
Данный заговор встречается в описании этнографических экспедиций Вологодской, Калужской, Курской и Саратовской губерний.

Следующий заговор записан в Олонецком сборнике (вторая четверть XVII века):
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Есть море окиян, на том мори окияне есть остров золот, и на том золотом острове муж золот. Ездит тот муж золот на своем золотом коне от востока и до запада, от севера и до лета, а поднимается на небо на воздуси, а страстит под собою землю и воду, и люди худые, человека, ведуна и вещицу, колдуна и колдуниху, хто се помыслил или погадал в черньцах или в черницах, или во отроках, или во отроковицах. Се аз, раб Божий (имярек), избиваю и исцеляю грыжу и щипоту, и всякой недуг , и всяку болезнь из сего раба Божия имярек, в кряжыны и сучье, и в береги глубокие, и в пески рудожелтые. И как на сем свете утихли буйные ветры на синем мори, так бы утихла грыжа и щепота, и всякой недуг , и болезнь у раба Божия (имярек), и буди на рабе Божии (имярек) милости Божия во веки веком. Аминь.

Вернуться в «Непроверенные обряды»