Святой Лука Крымский

solp M
Автор темы, Ученик
Аватара
solp M
Автор темы, Ученик
Репутация: 33 (+33/−0)
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 12 июля 2018
С нами: 2 месяца 9 дней

#1 solp » 14 сентября 2018, 18:55

Святой Лука Крымский
Продолжая изучать тему помощи от святых в медицинских вопросах, нашёл информацию о данном святом. Надеюсь, статья будет полезна для форумчан.
Архиепископ Лука (в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий) 27 апреля [9 мая] 1877, Керчь, Таврическая губерния — 11 июня 1961, Симферополь, родился в семье, которая была весьма близка к медицине, отец его трудился провизором. Примечательно то, что отец его был католиком, т.е. святой вырос в семье, где были 2 направления христианства, мать его была православной.
Архиепископ Лука получил хорошее медицинское образование, закончил медицинский факультет Киевского университета. Ко всеобщему удивлению, он хотелстать земским врачом (что означало в миру погубить свою карьеру) . Впоследствии устроился работать в Киевский госпиталь красного креста . Далее участвовал в его составе в русско-японской войне, где получил обширную практику по работе с травмами костей и черепа.
Валентин Войно-Ясенецкий был женат.Примечательно, что его избранница, Анна Васильевна Ланская, которую называли святой сестрой за доброту, кротость и глубокую веру в Бога, дала обет безбрачия. Однако Валентин смог добиться её расположения (до него пытались другие, но безуспешно). У них родилось 4 детей:
Михаил, Елена, Алексей и Валентин.
До революции Св. Лука работал в уездных больницах Симбирской, Саратовской, Владимирской губернии, после когда жена заболела туберкулёзом, поехал в Ташкент (по понятиям того времени считалась, что климат мог помочь). Однако супруга его вскоре скончалась (катализатором послужила попытка арестовать св. Луку за отказ выдавать больного белого офицера).
Тяжело переживав смерть жены, Св. Лука пришёл к священству. За короткий срок он прошёл путь от чтеца до иерея. Через пару лет его назначили епископом Барнаульским , однако ввиду невозможности отъезда (начались гонения на церковь) , ему поручили возглавить Туркестанскую епархию , а спустя несколько дней он был арестован.
Начался первый этап ссылки – сначала отправили в Енисейск (где разрешили вести приём и операции, очередь к врачу была на несколько месяцев вперёд), потом Туруханск, далее в низовья Енисея за полярным кругом.
По окончании ссылки вернулся в Ташкент (до этого у него были конфликты со священниками-обновенцами), продолжал принимать людей. Далее были ссылки и тюрьма в Архангельской области (г.Котлас), Красноярском крае.
С началом войны Св.Лука написал телеграмму властям с просьбой оказывать помощь раненым и готовностью после войны вернуться в ссылку. С октября 1941 года профессор стал консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя. Он работал по 8—9 часов, делая 3—4 операции в день, что в его возрасте приводило к неврастении. Тем не менее, каждое утро он молился в пригородном лесу (в Красноярске в это время не осталось ни одной церкви.
С 1944 вместе с госпиталем переехал в Тамбов, где возглавил Тамбовскую кафедру, позже стал Архиепископом Тамбовским и Мичуринским. Св. Лука был единственным священнослужителем, удостоенным сталинской премии (за работы по гнойной хирургии и методики операций при инфицированных огнестрельных ранениях суставов).
С 1946 г. был переведён в Симферополь архиепископом Крымским. В начале 1947 г. стал консультантом Симферопольского военного госпиталя, где проводил показательные оперативные вмешательства. В 1955 г. ослеп, что заставило его бросить хирургию. Скончался 11 июня 1961 года в воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших .
За свою жизнь профессор хирургии, доктор медицины Св. Лука внёс значительный научный вклад в области гнойной хирургии, анестезиологии и других направлениях. Также сохранилось большое количество аудиозаписей и текстов его проповедей.
Люди, молившиеся на могиле св.Луки, получали исцеление от болезней. 22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука был причислен к лику местночтимых святых Синода Украинской православной церкви (Московского патриархата), в дальнейшем был канонизирован как местночтимый святой Красноярской епархией. В 2000 году Архиерейским собором Русской православной церкви прославлен как исповедник (святой) в сонме новомучеников и исповедников Российских. Дни памяти — 29 января, 29 мая. Также св. Лука широко известен и почитается Элладской православной церковью, в Греции есть множество храмов посвященных ему.
Чудеса , которые совершил св. Лука, обширны, чтобы описать все, понадобится множество страниц, одно из самых известных история это о мальчике, у которого по молитвам святителя Луки заново выросли ампутированные хирургом пальцы, после чего он смог продолжить обучение игре на фортепиано и даже занял призовое место, участвуя в конкурсе. Интервью с ним можно найти в интернете.
Таким образом, если человек нуждается в исцелении, можно обращаться к св.Луке Крымскому. Также он считается покровителем врачей. Иконы с его изображением есть во множестве больниц и госпиталей.
Молитвы св. Луке Крымскому:
Тропарь святителю Луке (Войно-Ясенецкому), архиепископу Крымскому, глас 1
Возвестителю пути спасительного, / исповедниче и архипастырю Крымския земли, / истинный хранителю отеческих преданий, / столпе непоколебимый, Православия наставниче, / врачу богомудрый, святителю Луко, / Христа Спаса непрестанно моли / веру непоколебиму православным даровати // и спасение, и велию милость.

Кондак святителю Луке (Войно-Ясенецкому), архиепископу Крымскому, глас 1
Якоже звезда всесветлая, добродетельми сияющи, / был еси святителю, / душу же равноангельну сотворил еси, / сего ради святительства саном почтен был еси, / и во изгнании же от безбожных много пострадал еси / и непоколебим верою пребыв, / врачебною мудростию многия исцелил еси. / Темже ныне честное тело твое, от земных недр обретенное дивно, / Господь прослави, / да вси вернии вопием ти: / радуйся, отче святителю Луко, / земли Крымския похвало и утверждение.

Молитва
О всеблаженный исповедниче, святителю отче наш Луко, великий угодниче Христов. Со умилением приклоньше колена сердец наших, и припадая к раце честных и многоцелебных мощей твоих, якоже чада отца молим тя всеусердно: услыши нас грешных и принеси молитву нашу к милостивому и человеколюбивому Богу, Емуже ты ныне в радости святых и с лики ангел предстоиши. Веруем бо, яко ты любиши ны тою же любовию еюже вся ближния возлюбил еси, пребывая на земли. Испроси у Христа Бога нашего да утвердит чад Своих в духе правыя веры и благочестия: пастырям да даст святую ревность и попечение о спасении вверенных им людей: право верующия соблюдати, слабые и немощныя в вере укрепляти, неведущия наставляти, противныя обличати. Всем нам подай дар коемуждо благопотребен, и вся яже к жизни временней и к вечному спасению полезная. Градов наших утверждение, земли плодоносие, от глада и пагубы избавление. Скорбящим утешение, недугующим исцеление, заблудшим на путь истины возвращение, родителем благословение, чадом в страсе Господнем воспитание и научение, сирым и убогим помощь и заступление. Подаждь нам всем твое архипастырское благословение, да таковое молитвенное ходатайство имущи, избавимся от козней лукаваго и избегнем всякия вражды и нестроений, ересей и расколов. Настави нас на путь ведущий в селения праведных и моли о нас всесильнаго Бога, в вечней жизни сподобимся с тобою непрестанно славити Единосущную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Разное»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя