Архангел Рафаил

solp M
Автор темы, Ученик
Аватара
solp M
Автор темы, Ученик
Репутация: 33 (+33/−0)
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 12 июля 2018
С нами: 2 месяца 7 дней

#1 solp » 13 сентября 2018, 17:47

Архангел Рафаи́л (ивр.‎ Рэфа́эль — «исцелил Господь»; от «рафа́» — исцелять) — один из архангелов. По апокрифической Книге Еноха Рафаил считается вторым по счету в ряду архангелов (после Михаила). Ар­хан­гел Ра­фа­ил, врач неду­гов че­ло­ве­че­ских, уте­ши­тель скор­бя­щих, упо­ми­на­ет­ся в Свя­щен­ном Пи­са­нии. Есть це­лая кни­га, на­зы­ва­е­мая «Кни­га То­ви­та», в ко­то­рой опи­сы­ва­ет­ся, как Ар­хан­гел Ра­фа­ил в ви­де юно­ши со­пут­ство­вал пра­вед­но­му То­вии, за­щи­щал его от неча­ян­ных на­па­стей в пу­ти, осво­бо­дил от зло­го ду­ха Ас­мо­дея Сар­ру, дочь Ра­гу­и­ло­ву, дал ее в же­ны То­вии, сы­ну То­ви­то­ву, снял бель­ма у То­ви­та. От­пра­вив­шись из до­ма То­ви­та, То­вия и Ра­фа­ил при­шли ве­че­ром к ре­ке Тигр. Ко­гда То­вия хо­тел ис­ку­пать­ся, из ре­ки по­ка­за­лась ры­ба, ко­то­рая хо­те­ла по­гло­тить его, но Ра­фа­ил ска­зал То­вии: «Возь­ми эту ры­бу, раз­режь ее, вынь серд­це, пе­чень и желчь, и сбе­ре­ги их». То­вия все так и сде­лал. На его во­прос – к че­му эта пе­чень, серд­це и желчь из ры­бы? Ра­фа­ил от­ве­тил: «Ес­ли ко­го му­чит де­мон или злой дух, то серд­цем и пе­че­нью долж­но ку­рить пред та­ким муж­чи­ною или жен­щи­ною, и бо­лее уже не бу­дет му­чить­ся, а жел­чью по­ма­зать че­ло­ве­ка, ко­то­рый име­ет бель­ма на гла­зах, и он ис­це­лит­ся»( Таким образом, Архангел Рафаил может подсказать целителям, как лучше применить те или иные снадобья для исцеления болящих).
Архангел Рафаил помогает в лечении болезней, обращаться за помощью можно как для себя, так и для других людей. Также за помощью к Архангелу можно обратиться для лечения животных. Упоминание о Рафаиле как о целителе упоминается не только в христианстве. Согласно разделу устной Торы (Мидраш), по преданию Рафаил снял боль, испытываемую Авраамом после обрезания.
В исламе Архангел Рафаил под именем Исрафил почитается как один из четырёх высших ангелов, стоя на Иерусалимской горе, Исрафил сообщит звуками трубы о воскрешении мёртвых и начале Страшного Суда.

Молитвы Архангелу Рафаилу:
Молитва святому Архангелу Рафаилу

О, святы́й вели́кий Арха́нгеле Рафаи́ле, престо́лу Бо́жию предстоя́й! Ты благода́тию, от всемогу́щаго Врача́ душ и теле́с на́ших тебе́ да́нною, пра́веднаго му́жа Тови́та от слепоты́ теле́сныя исцели́л еси́, и сы́на его́ Тови́ю, спутеше́ствуя ему́, от зла́го ду́ха сохрани́л еси́. Всеусе́рдно молю́ тя, бу́ди мне путеводи́тель в жи́зни мое́й, сохрани́ от всех ви́димых и неви́димых враг, исцели́ душе́вныя и теле́сныя боле́зни моя́, упра́ви жизнь мою́ к покая́нию во гресе́х и ко творе́нию до́брых дел. О, святы́й вели́кий Рафаи́ле Арха́нгеле! Услы́ши мене́ гре́шнаго моля́щагося тебе́ и сподо́би в зде́шней и бу́дущей жи́зни благодари́ти и сла́вити о́бщаго Созда́теля на́шего в безконе́чныя ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва вторая Архангелу Рафаилу

О, святы́й, сла́вный Арха́нгеле Бо́жий Рафаи́ле, ско́рый помо́щниче и те́плый пред Бо́гом о на́с засту́пниче и моли́твениче! Предстоя́ пред Престо́лом Святы́я Тро́ицы, испроси́ на́м у Го́спода проще́ние согреше́ний на́ших, да преложи́т О́н на ми́лость гне́в Сво́й пра́ведный, гре́х ра́ди на́ших дви́жимый на на́с. Не оста́ви же на́с, о, Арха́нгеле Бо́жий, по́мощию и заступле́нием твои́м, прославля́ющих и́мя твое́ свято́е, а́ще и многогре́шни есмы́, оба́че не хо́щем в беззако́ниих на́ших поги́бнути. Укрепи́ благода́тию Госпо́днею сла́бую во́лю на́шу на дела́ блага́я; бу́ди и на́м, я́коже о́троку Тови́и, путеводи́тель и советода́тель в на́шем многоско́рбнем житии́; помози́ на́м изба́витися от гнету́щих на́с боле́зней, я́коже и Тови́та изба́вил еси́ от многоле́тней слепоты́ его́; егда́ же прибли́зится ча́с сконча́ния на́шего, не оста́ви на́с, беззащи́тных, Арха́нгеле Бо́жий, на возду́шных мыта́рствах проти́ву духо́в зло́бы, прегражда́ющих восхо́д в го́рняя: да тобо́ю охраня́еми, дости́гнем оби́телей Небе́сных и ку́пно с тобо́ю и со все́ми святы́ми просла́вим Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Разное»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 8 гостей