Архангел Рафаил

solp M
Topic author, Ученик
Avatar
solp M
Topic author, Ученик
Reputation: 442 (+442/−0)
Posts: 1741
Joined: 12 Jul 2018
With us: 1 year

#1by solp » 13 Sep 2018, 17:47

Архангел Рафаи́л (ивр.‎ Рэфа́эль — «исцелил Господь»; от «рафа́» — исцелять) — один из архангелов. По апокрифической Книге Еноха Рафаил считается вторым по счету в ряду архангелов (после Михаила). Ар­хан­гел Ра­фа­ил, врач неду­гов че­ло­ве­че­ских, уте­ши­тель скор­бя­щих, упо­ми­на­ет­ся в Свя­щен­ном Пи­са­нии. Есть це­лая кни­га, на­зы­ва­е­мая «Кни­га То­ви­та», в ко­то­рой опи­сы­ва­ет­ся, как Ар­хан­гел Ра­фа­ил в ви­де юно­ши со­пут­ство­вал пра­вед­но­му То­вии, за­щи­щал его от неча­ян­ных на­па­стей в пу­ти, осво­бо­дил от зло­го ду­ха Ас­мо­дея Сар­ру, дочь Ра­гу­и­ло­ву, дал ее в же­ны То­вии, сы­ну То­ви­то­ву, снял бель­ма у То­ви­та. От­пра­вив­шись из до­ма То­ви­та, То­вия и Ра­фа­ил при­шли ве­че­ром к ре­ке Тигр. Ко­гда То­вия хо­тел ис­ку­пать­ся, из ре­ки по­ка­за­лась ры­ба, ко­то­рая хо­те­ла по­гло­тить его, но Ра­фа­ил ска­зал То­вии: «Возь­ми эту ры­бу, раз­режь ее, вынь серд­це, пе­чень и желчь, и сбе­ре­ги их». То­вия все так и сде­лал. На его во­прос – к че­му эта пе­чень, серд­це и желчь из ры­бы? Ра­фа­ил от­ве­тил: «Ес­ли ко­го му­чит де­мон или злой дух, то серд­цем и пе­че­нью долж­но ку­рить пред та­ким муж­чи­ною или жен­щи­ною, и бо­лее уже не бу­дет му­чить­ся, а жел­чью по­ма­зать че­ло­ве­ка, ко­то­рый име­ет бель­ма на гла­зах, и он ис­це­лит­ся»( Таким образом, Архангел Рафаил может подсказать целителям, как лучше применить те или иные снадобья для исцеления болящих).
Архангел Рафаил помогает в лечении болезней, обращаться за помощью можно как для себя, так и для других людей. Также за помощью к Архангелу можно обратиться для лечения животных. Упоминание о Рафаиле как о целителе упоминается не только в христианстве. Согласно разделу устной Торы (Мидраш), по преданию Рафаил снял боль, испытываемую Авраамом после обрезания.
В исламе Архангел Рафаил под именем Исрафил почитается как один из четырёх высших ангелов, стоя на Иерусалимской горе, Исрафил сообщит звуками трубы о воскрешении мёртвых и начале Страшного Суда.

Молитвы Архангелу Рафаилу:
Молитва святому Архангелу Рафаилу

О, святы́й вели́кий Арха́нгеле Рафаи́ле, престо́лу Бо́жию предстоя́й! Ты благода́тию, от всемогу́щаго Врача́ душ и теле́с на́ших тебе́ да́нною, пра́веднаго му́жа Тови́та от слепоты́ теле́сныя исцели́л еси́, и сы́на его́ Тови́ю, спутеше́ствуя ему́, от зла́го ду́ха сохрани́л еси́. Всеусе́рдно молю́ тя, бу́ди мне путеводи́тель в жи́зни мое́й, сохрани́ от всех ви́димых и неви́димых враг, исцели́ душе́вныя и теле́сныя боле́зни моя́, упра́ви жизнь мою́ к покая́нию во гресе́х и ко творе́нию до́брых дел. О, святы́й вели́кий Рафаи́ле Арха́нгеле! Услы́ши мене́ гре́шнаго моля́щагося тебе́ и сподо́би в зде́шней и бу́дущей жи́зни благодари́ти и сла́вити о́бщаго Созда́теля на́шего в безконе́чныя ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва вторая Архангелу Рафаилу

О, святы́й, сла́вный Арха́нгеле Бо́жий Рафаи́ле, ско́рый помо́щниче и те́плый пред Бо́гом о на́с засту́пниче и моли́твениче! Предстоя́ пред Престо́лом Святы́я Тро́ицы, испроси́ на́м у Го́спода проще́ние согреше́ний на́ших, да преложи́т О́н на ми́лость гне́в Сво́й пра́ведный, гре́х ра́ди на́ших дви́жимый на на́с. Не оста́ви же на́с, о, Арха́нгеле Бо́жий, по́мощию и заступле́нием твои́м, прославля́ющих и́мя твое́ свято́е, а́ще и многогре́шни есмы́, оба́че не хо́щем в беззако́ниих на́ших поги́бнути. Укрепи́ благода́тию Госпо́днею сла́бую во́лю на́шу на дела́ блага́я; бу́ди и на́м, я́коже о́троку Тови́и, путеводи́тель и советода́тель в на́шем многоско́рбнем житии́; помози́ на́м изба́витися от гнету́щих на́с боле́зней, я́коже и Тови́та изба́вил еси́ от многоле́тней слепоты́ его́; егда́ же прибли́зится ча́с сконча́ния на́шего, не оста́ви на́с, беззащи́тных, Арха́нгеле Бо́жий, на возду́шных мыта́рствах проти́ву духо́в зло́бы, прегражда́ющих восхо́д в го́рняя: да тобо́ю охраня́еми, дости́гнем оби́телей Небе́сных и ку́пно с тобо́ю и со все́ми святы́ми просла́вим Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Return to “Разное”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 11 guests