Синь камень ( легенда о камне Велесовом)

Лютик Аконит
Автор темы
Аватара
Лютик Аконит
Автор темы
Репутация: 19 (+19/−0)
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 7 июня 2018
С нами: 4 месяца 16 дней

#1 Лютик Аконит » 12 июня 2018, 0:43

В городе Переславле, камень Велесов на бережку лежал. На том камени сам Велес когда то сиживал, свой суд над людом и зверем держал. Судил да рядил, милость свою людям дарил. Почитался тот камень особливо жёнками, да девами не замужними. Охотник пойдёт – прикоснётся, пастух, пахарь пойдёт попросит. Старикам годов прибавлял, больным здоровья даровал. На день св. Павла и Петра весь город к нему сходился, церква пустели. Все от малого до великого ему почесть клали. Тогда преподобный Иринарх приказ дал диакону свому Онуфрию. Чтоб камень бесов имать, в ямину вринуть и зарыть. И чтоб больше церкви не пустовали и почитание камени не было. Онуфрий повеление исполнил, камень зарыл. Когда хоронил Велесов камень, к нему старичок подошёл, спросил а почто то деется, ведь не кому от него, камени, не неможется. Онуфрий на камень плюнул и ответствовал, что де чёртова каменюка его уж достала, всего извела. Из за камня бесовского он де видели те не на речке с удилищем, а стоит тут с мотыгой скорючившись. Так старичок ответствовал, что так тому и быть. И пропал. А с того дни Онуфрий заговариваться стал, и жалился преподобному Иринарху, что беси его мучат, спать не дают. То он младенцев плачь слышит, то де смех страшный, то звон. Куда не пойдёт спотыкается, скот у дьяка пал, короче много лиха с ним приключилося. Не стало жизни у Онуфрия с преподобным, каждый день преподобный дьяка отчитывал, и день и ночь над ним малевал. Заболел и слёг дьяк с лихорадкою. На последних силах пошел к камню Велесову, раскопал угол камня, доторонулся, попросил прощения. Тут опять предстал пред ним дедушка, начал плакаться дурень. Сказал дедушко прощаю только, и пропал. А Иринарха того потом как помер, в святые записали, в честь того, как он с бесом камня воевал.
Так сказано!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Iwoll M
Аватара
Iwoll M
Репутация: 528 (+555/−27)
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 17 февраля 2017
С нами: 1 год 8 месяцев

#2 Iwoll » 12 июня 2018, 9:59

Забавная каменюка, да. Только вот о Велесе суть позднейшая легенда. Изначально он служил алтарным камнем у фино-угорской народности эрзя и посвящен был Великой (Темной) Матери. В чем легко убедится отследив остаточные следы ритуалов.
Старый дед лучше новых двух.

Иришка
Аватара
Иришка
Репутация: 323 (+336/−13)
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 3 ноября 2015
С нами: 2 года 11 месяцев

#3 Иришка » 12 июня 2018, 10:20

Iwoll писал(а):Забавная каменюка, да. Только вот о Велесе суть позднейшая легенда. Изначально он служил алтарным камнем у фино-угорской народности эрзя и посвящен был Великой (Темной) Матери. В чем легко убедится отследив остаточные следы ритуалов.
Так в разное время разные обряды могли быть.

Лютик Аконит
Автор темы
Аватара
Лютик Аконит
Автор темы
Репутация: 19 (+19/−0)
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 7 июня 2018
С нами: 4 месяца 16 дней

#4 Лютик Аконит » 12 июня 2018, 10:29

Как только запоют первые птицы, а петь они начинают в четвёртом часу. кидают кости, руны, карты. Ворожат и гадают на весь год.

Иволл, не только. Много разных обрядов были праведены с ним. Я рассказываю как почуяла и работала я. В болотине камень стоит, какой колдун ночкой придёт, болотного закликать будет и тоже будет прав, раз отзовётся.

Iwoll M
Аватара
Iwoll M
Репутация: 528 (+555/−27)
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 17 февраля 2017
С нами: 1 год 8 месяцев

#5 Iwoll » 12 июня 2018, 10:50

Иришка писал(а):разные обряды могли быть.
Лютик Аконит писал(а):Много разных обрядов были праведены с ним
Кровь на нем. Много-много крови. Застарелой, но тем не менее хорошо ощутимой.
Ну а Велес. Ну может быть. И он и Темная мать суть деструкторы. Хтонос. То бишь функционально и энергетически родственны. Не буду спорить.
Старый дед лучше новых двух.


Вернуться в «Места Силы»