Малоохтинское кладбище Санкт-петербург ( мистика)

Description: Культ Смерти в мировых религиях и верованиях. Кладбища, некрополи и многое другое...

Святой ангел
Topic author
Avatar
Святой ангел
Topic author
Reputation: 10 (+10/−0)
Posts: 8
Joined: 27 Apr 2019
With us: 4 months 25 days

#1by Святой ангел » 29 Apr 2019, 21:49

Все кладбища в той или иной степени навевают мрачные мысли, но у этого места действительно есть особая энергетика. С давних пор оно, словно магнит, притягивало адептов черной магии. Здесь устраивали шабаши ведьмы и колдуны, собирались алхимики и оккультисты. По словам людей, живущих неподалеку, ночью на кладбище раздаются странные звуки и мелькают светящиеся фигуры.

Малоохтинское кладбище одно из старейших кладбищ Санкт-Петербурга. Учреждено оно было по указу императрицы Екатерины II. Первые захоронения на берегу р. Охты проводились в 1740-60х гг, но официальный статус кладбище приобрело лишь в 1786.

В 18 веке в этом районе было много старообрядцев (в основном, поморцев и федосеевцев, являющихся «беспоповцами», то есть отвергающих институт священства, а, следовательно, и ряд таинств, проводящихся только священниками (например, бракосочетание)), которые отказывались признавать власть православной церкви и подвергались её гонениям. Захоронение представителей этого религиозного направления на православных кладбищах было категорически запрещено, также им (до 1883 года) запрещалось иметь свои храмы, разрешены были только небольшие молельни. Чаще всего, собрания происходили полулегально в домах прихожан. С 1863 года положение старообрядцев стало улучшаться, нападки на них практически прекратились.

Кладбище для старообрядцев являлось не только местом захоронения, но и своего рода, способом идентификации, местом собраний и отправления религиозных обрядов, выступая своего рода, конфессиональным центром. Здесь же можно было узнать последние новости, нанять рабочих, получить заём из кладбищенской казны, договориться о сделке с единоверцами.

В 1792 году при кладбище была построена каменная молельня с куполом и даже колокольней (на деньги купца Ундзорова), а в начале XIX века было открыто несколько благотворительных учреждений.

В 1850 году Малоохтинское кладбище было закрыто властями. Поводом послужило присутствие на кладбище федосеевцев (имевших также, как и поморцы свою молельню на этом кладбище), которые кроме прочего, весьма нетерпимо относились не только к православной церкви, но и к государственной власти, считая её порождением антихриста. Обе молельни были опечатаны, а через два года вышел запрет на проведении захоронений старообрядцев на этой территории. Молельни были переданы Императорскому человеколюбивому обществу. В 1865 году в связи с многочисленными просьбами, захоронения старообрядцев были вновь разрешены. Одна из молелен возвращена поморцам, во второй в 1903-04гг была открыта православная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Положение старообрядцев и отношение к ним государственной власти постепенно улучшалось, в 1883 году им было разрешено оборудовать молельни в том числе и в частных домах, но без звонниц и куполов.

В конце XIX века защитником и ходатаем перед властями за старообрядцев Малоохтинской общины стал основатель Волжско-камского банка, владелец нефтяных скважин, железных дорог, разбогатевший на винных откупах, меценат, талантливый публицист, коллекционер, общественный деятель Василий Александрович Кокорев. Умер Кокорев в 1889 году, его дубовый гроб, сделанный без единого гвоздя, одетые в старорусскую одежду старообрядцы несли на расшитых рушниках от дома до самого Малоохтинского кладбища, где он и был предан земле.

Как и у других, у этого кладбища также имеются свои легенды. Утверждают, что на нём проводились захоронения не только старообрядцев, но и просто людей, захоронение которых на православных кладбищах запрещала церковь (это представляется достаточно вероятным, учитывая положение конфессии, которой принадлежало кладбище). Кроме самоубийц и преступников на Малоохтинском якобы находили последнее пристанище и те, кого подозревали в колдовстве (отсюда и одно из названий – «кладбище алхимиков»).

Естественно, по мнению большинства, эти люди не могут обрести покоя, а потому на Малоохтинском постоянно слышны шаги, скрежет, стоны. Жители коммуналки, вплотную прилегающей к кладбищу, а так же просто посетители неоднократно видели на нём свечение и даже светящиеся шары. Особенно часто световые аномалии проявляются во время белых ночей. Не редко люди видят здесь плотный стелящийся туман, впрочем, этому явлению как раз есть объяснение – кладбище располагается на берегу реки.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Return to “Кладбища и некрополи мира”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 4 guests