История создания Мира, Боги и Рагнарек

Admin M
Автор темы, Администратор
Аватара
Admin M
Автор темы, Администратор
Репутация: 696 (+698/−2)
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 17 сентября 2015
С нами: 3 года 2 месяца

#1 Admin » 30 сентября 2015, 22:56

Сотворение мира

В начале был Муспельхейм, мир огня, лежащий на юге. Это место ужасного света и жары. Только его жители, огненные гиганты, могут вытерпеть его пламя. Сурт, их лидер, охраняет границу Муспельхейма и вооружён огненным мечом. В конце эры (Рагнарек) он и его компаньоны уничтожат всех богов и их мир при помощи огня.
Вне Муспельхейма лежит пустота называемая Гиннунгагап, к северу от неё — Нифльхейм — мир грозной темноты и холода. В этом мире появился родник Хвергельмер, и потекли из него двенадцать рек. Имя этих рек — Эливагар. Реки замёрзли и заняли Гиннунгагап. Когда ветер, дождь, лёд и холод встретят тепло и огонь Муспельхейма в центре Гиннунгагап, родится место света, воздуха и тепла.
Где огонь и лед встретились впервые, появились таящие капли. Под таящим льдом лежит гигант мороза, названный Имир. Имир спал потея. Под его левой рукой появилось несколько гигантов — мужчин и женщин. Одна из его ног породила шестиголового гиганта Трудгельмира с другой. Так было положено начало роду гигантов — хримтурсов, жестоких и коварных, как лед и пламя, их создавшие.
Вместе с великанами из таящего льда появилась корова Аудумла, из чьего вымя потекли четыре реки молока, которые питали Имира. Зеленых пастбищ ещё не было, и Аудумла паслась на льду, облизывая соленые ледяные глыбы. После одного дня лизания она освободила волосы человека ото льда. После второго дня, появилась его голова. На третий день весь человек был свободен ото льда. Имя человека было Бури. У него был сын по имени Бор. Бор женился на Бестле, дочери гиганта Бельтора, и было у них три сына. Óдин был первым, Вили вторым, а Ве третьим. Один и его братья — правители рая и земли, а сам он — величайший и наиболее знаменитый из всех богов.
Один и его братья убили гиганта Имира. Имир был так огромен, что в крови, хлынувшей из его ран, потонули все остальные великаны, утонула и корова Аудумла. Лишь одному из внуков Имира — Бергельмиру удалось построить лодку, на которой он и спасся вместе со своей женой. Тело Имира утащили на середину Гиннунгагап и создали мир, названный Мидгард, из его тела. Кровь Имира стала морями и озерами. Его череп стал небом, которое было установлено над землей. Мозги Имира были подброшены в воздух и стали облаками. Затем искры и тлеющие угли из Муспельхейма были установлены в середине Гиннунгагап, чтобы дать свет Мидгарду. Они стали звездами и показывали пути. Скелет Имира стал горами Мидгарда. Его зубы и челюсти стали скалами и камнями. Волосы Имира стали деревьями. Личинки, оказавшиеся в плоти Имира, стали тёмными альвами (гномами), поселенными в мире Свартальвхейм, и альвами, занявшими мир Юсальфхейм. Под каждым углом неба сыновья Бури посадили ветер. Четыре ветра были названы Аустри (Восток), Вёстри (Запад), Нордри (Север) и Судри (Юг).
Мидгард был окружен огромным океаном. Один, Вили и Ве давали земли вдоль берегов дружественным гигантам для их поселений. Так появился Ётунхейм. Из двух деревьев, растущих на берегу океара, они создали людей — мужчину и женщину. Один дал им дух и жизнь. Вили дал им понимание и движение. Ве дал одежду и имена. Мужчина был назван Аск (Ясень), а женщина Эмбла (Ива). Аск и Эмбла — предки всех людей в Мидгарде.
Затем они построили Асгард, дом богов. Один сидит в зале Хлидскъялф на высоком троне, с которого он может видеть весь мир. Один женился на Фригг, дочери гиганта Фьёргуна.
Боги построили мост Биврест из Асгарда на Мидгард. Они ездят ежедневно по великому радужному мосту. Биврест охраняется богом Хеймдаллем. Хеймдалль спит меньше, чем птица, видит на сто дней пути в любом направлении и имеет такой острый слух, что может услышать рост травы и шерсти. Но как не силён Биврест, он будут разрушен, когда гиганты мороза проедут по нему в Рагнарек. Нет ничего, что может сопротивляться, когда сыновья Муспельхейма выйдут на тропу войны.
Игграсиль, мировое дерево, дерево судьбы, растёт в центре Мидгарда. Ветви его поднимаются выше Асгарда. Вся вселенная зависит от мирового дерева. Дерево имеет три корня. Один опускается в подземный мир Хель, другой в мир гигантов мороза, и последний — в мир людей. Под деревом, в Мидгарде, находится колодец Урд, из которого Норны (женские божества, определяющие судьбу, которых зовут Урд, Вернанди и Скульд) поливают Игграсиль. Два других колодца тоже питают дерево. Один назван Хвергельмер и находится в Нифльхейме, а другой — колодец Мимера. Дракон Нидхегг лежит в Хвергельмере и грызет корень дерева. Колодец Мимера — источник мудрости, охраняемый гигантом Мимером, — находится в Ётунхейме. Однажды Один отдал свой правый глаз, чтобы выпить воды из этого колодца. Вершина ясеня Игграсиля называется Лерад. На ней сидит исполинский орел, обладающий великой мудростью, а меж глаз у него сидит ястреб Ведрфельнир. Белка по имени Рататоск снует вверх и вниз по дереву и переносит бранные слова, которыми осыпают друг друга орел и дракон Нидхегг.

Боги и Богини

Норманские божества подразделяются на две основных группы: асы и ваны. Ваны, земные боги, символизируют богатство, плодородие и плодовитость. Они связываны с землёй и морем. Наиболее важные ваны — Ньёрд, Фрейр, Аегир и Фрейа.
Асы, небесные боги, символизируют мощь, мудрость и войну. Они живут долго, но не бессмертны. Один с его магическими способностями — лидер богов. Дворец Одина, Валхалла, самый большой и красивый в Асгарде. В нем пятьсот сорок просторных залов, в которых живут храбрые воины, павшие в битве с врагом. Здесь они едят мясо огромного вепря Сэримнира, которого каждый день режут и варят и который на следующее утро вновь оживает точно таким же, как и был, и пьют крепкое, как старый мед, молоко козы Хёйдрун, которая пасется у вершины ясеня Иггдрасиля, обгладывая его ветви и листья, и дает столько молока, что его хватает на всех жителей Асгарда. Тор с его волшебным молотом — бог грома, который покровительствует работающим мужчинам. Локи — гигант, которого приняли асы. Он и Один дали клятву дружбы и стали кровными братьями. Локи — обманщик, сплетник и смутьян.
В отдаленном прошлом свирепая война разразилась между асами и ванами. Конфликт между богами разгорелся, когда Один и Тор отказались признать божественный статус ванов. Ваны послали красивую женщину, Гулльвейг (золотой напиток), к асам, которые пытались уничтожить ее. Она воскресала три раза, и привела асов к разногласиям. Затем разразилась война. После того, как силы обеих сторон были исчерпаны, они обменялись представителями; ваны послали Ньёрда и его детей Фрейра и Фрейу, а асы Мимира и Хенира. Перемирие было отпраздновано пиром, на котором все боги плевались в чашку, из которой впоследствии родился гном Квасир, признак мира и гармонии между богами. Позже Квасир был убит гномами, а из его крови был приготовлен мёд поэзии — напиток, дающий вдохновение поэтам.

Убийство Бальдера

Бальдер, один из сыновей Одина — олицетворение интеллекта, набожности и мудрости. Боги и люди приходили к нему, чтобы решить разногласия, и его решения были справедливы и честны. Бальдер мечтал, чтобы его жизни ничто не могло угрожать. Фригг, мать Бальдера заставила огонь, воду, металлы, землю, камни, а также всех птиц и животных поклястся, что они не будут вредить Бальдеру. Из-за его устойчивости, асы использовали Бальдера в качестве мишени для метания дротиков и камней в него. Когда Локи увидел это, он замаскировался под женщину и спросил Фригг, почему Бальдер не получает никакого вреда. Фригг рассказала ему про клятвы. Локи обманул ее, и она рассказала, что омела была единственной, что не согласилось дать клятву. Локи сразу же сделал стрелы из омелы. Он передал их слепому богу Хеду, брату Бальдера, а также помог ему прицелится, когда он участвовал в игре. Когда омела ударила Бальдера, тот упал мертвый.
Поскольку Бальдер не был воином и не умер в бою, он попал не в Валхаллу, зал убитых героев, а в мир Хель, повелительницы мёртвых. Когда Один попросил выпустить его, Хель (дочь Локи) ответила, что если всё в мире, как мертвое, так и живое, будет оплакивать Бальдера, тогда он сможет возвратиться к асам. Если нет, он должен остаться с Хель. Асы послали гонцов по всему миру, которые просили оплакивать Бальдера. Ответили все, кроме женщины-гиганта Ток — замаскированного Локи, чей отказ принуждал Бальдера навсегда остаться в мире Хель. Асам удалось поймать Локи. Для того, чтобы наказать его за многие преступления, они приковали его под змеем, с зубов которого на него капал яд, вызывающий страшную боль.

Рагнарек

Рагнарек или конец мира был предсказан. Когда Мимир перестанет охранять свой колодец, корень Игграсиля начнет гнить. Дракон Нидхегг наконец добьется успеха в съедании корня, который заканчивается в колодце Хвергельмер. Норны будут обеспокоены загрязнением колодца Урд и желтеющей листой мирового дерева. Пожертвованный глаз Одина лежит в колодце Мимира и видит, что должно прийти. Он знает, что ничто не может остановить Фибулвинтер — три года бесконечной зимы, которая предшествует Рагнарек.
Дни будут холодать, пока колодец Урд не заледенеет. Шторм и дождь со снегом будут колотить мировое дерево. Одна из веток Игграсиля обломится и упадёт, ударив Йормунганда — мирового змея, — который немедленно выпустит свой хвост. Корабль Хель Нагльфар станет видимым в тумане. Волки Сколл и Манегарм подойдут ближе к Солнцу и Луне, за которыми они гнались целую вечность. Волк Фенрир и волк из Хель Гарм освободятся от цепей. Гиганты освободят Локи от его пут на горе. Нидхегг оставит корни Игграсиля и отправится к Асгарду. За ним пойдут все гиганты. Хеймдалль увидит все это и поднимет свой рог Гьяллахорн, чтобы предупредить остальных богов.
Локи приведет чудовищ и гигантов, чтобы атаковать богов в великой битве Рагнарек на равнине Вигрид. Лидер Огненных гигантов Сурт атакует Фрейра, который будет вооружён только рогом оленя. Фрейр воткнёт рог оленя в глаз Сурта, но Сурт убьет его своим огненным мечом. Сын Тора Магни пошлет смертельную стрелу в голову Нидхегга. Бок о бок Один и Тор будут бороться с Фенриром и Йормунгандом. Один воткнёт своё копьё Гунгнир в грудь Фенрира, но волк повалит Одина на землю. Тор убьет Йормунганда своим молотом Мьёллниром, но потом сделает девять шагов назад и упадёт, отравленный ядом змея. Тюр убьет собаку-волка Гарма. Видар отомстит за Одина. Враги Локи и Хеймдалль одновременно пронзят друг друга копьями, и оба умрут. Моди будет окружён гигантами, но Магни и Видар спасут его.
Ветры будут усиливаться, и дуть на Игграсиль из каждого направления, пока великое мировое дерево не упадет. Кузница тёмных эльфов опрокинится, и мировое дерево сгорит. Радужный мост Биврест обрушится, и один за другим все миры упадут. Выжившие асы спасутся на корабле Фрейра Скидблэндире, который будет почти захвачен кораблём Хель Нагльфаром. Затем Мидгард будет уничтожен огнём и снова погрузится в море.
За этим конечным уничтожением последует возрождение, Земля снова поднимется из моря. Семь сыновей мертвых асов возвратятся в Асгард и будут управлять вселенной.
Благоприятны лишь перемены.

Вернуться в «Северная Традиция, теория»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя