Богиня Бастет

Описание: Египетская мифология
...начиная с додинастического периода и до принятия христианства.

Alleshtina
Автор темы
Аватара
Alleshtina
Автор темы
Репутация: 1425 (+1443/−18)
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 2 октября 2015
С нами: 3 года 2 месяца

#1 Alleshtina » 13 января 2018, 14:12

Баст или Бастет была у древних египтян Богиней радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия и домашнего очага. Она изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки.

В период ранних династий её изображали в виде львицы. Статуи Баст украшались ювелирными изделиями.
Отец Бастет – Солнце,
мать — Хатор — Луна,
сестра — Богиня Неба Нут,
брат — Бог – целитель Хонсу.
Сын Бастет – Махес – Бог грозы, бури, тьмы и ветра.

Центром культа Баст, расцвет которого относится к XXII ливийской династии Бубастидов, был город Бубастис — «Святилище Бастет» — столица XX нижнеегипетского нома. Огромный кошачий некрополь у подножия холма, на котором в эпоху Нового царства стоял храм Богини Бастет, был обнаружен археологами в конце XX века на востоке Саккары. В гробницах вельмож Нового царства, вырубленных в скалах, археологи обнаружили множество скелетов и мумий кошек. В катакомбах Бубастиона были погребены десятки тысяч животных.
Bastet-8-218x300.jpg
bastet1-1.jpg

В Египетской «Книге мертвых» говорится, что Ра в облике рыжего кота под священным деревом сикоморой в Гелиополисе победил огромного змея Апопа — владыку подземного мира, олицетворявшего мрак и зло, и отрезал ему голову.

В Древнем Египте ежегодно в честь Баст проводились торжества, которые сопровождались пением и танцами. Бубастис славился своими праздниками, где за один день выпивали больше пива, чем за год во всём Египте. Поэтому Баст ассоциировалась с божественным опьянением, танцами и музыкой.
С того времени, когда кошек начали отождествлять с Баст, их стали мумифицировать. Из описания греческого историка Геродота известно, что египтяне бросались в пылающие дома, чтобы убедиться, что внутри нет ни одной кошки.

В память об умершей кошке хозяева пребывали в трауре, сбривали себе брови в знак скорби, а случайно переехавшего кошку возницу толпа насмерть забрасывала камнями.

В церемонии бальзамирования и погребения тел кошек принимали участие все члены семьи, по этому поводу совершались регулярные паломничества в Бубастис, где жрецы совершали церемонию захоронения. В могилу кошки клали кушанья и игрушки.
Ris_3_BastLe_253_450_72_W.jpg

Традиционно связывается с солнцем, плодородием и благополучными родами у женщин. Баст имеет два воплощения — женщина с кошачьей головой (добрая сущность) и львиной (агрессивная — символ хищного аспекта богини). Считается, что, находясь во второй форме, Баст превращается в Сехмет — львицу, которая однажды едва не уничтожила все человечество. Её удалось усмирить лишь с помощью хитрости (бога Ра) — по земле было разлито пиво (расставлены кувшины с пивом), подкрашенное минеральными красителями в красный цвет. Львица приняла эту жидкость за кровь, напилась и уснула».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жизнь - как велосипед.
Дабы не упасть, приходится постоянно двигаться. girl_haha

Вернуться в «Египет»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя