Любовная и эротическая составляющая в Египетской мифологии

Description: Египетская мифология
...начиная с додинастического периода и до принятия христианства.

solp M
Topic author, Ученик
Avatar
solp M
Topic author, Ученик
Reputation: 697 (+700/−3)
Posts: 2536
Joined: 12 Jul 2018
With us: 1 year 4 months

#1by solp » 4 Nov 2019, 17:21

Уважаемые форумчане. Предлагаю вашему вниманию данный материал. Некоторое время назад был разговор с одним очень умным человеком. Обсуждали Египет, вот исходя из той беседы пришла мысль сделать статью.

Для простого человека сексуальная культура будет ассоциироваться прежде всего с Индией (знаменитая Кама Сутра ), Китаем , а Египет прежде всего вызывает ассоциацию пирамид. Но плотская жизнь важный аспект. За внешней парадностью, светскостью, а порой и неприкрытым эротизмом всегда таились другие, глубинные смыслы, ведь по египетским представлениям сексуальность – основная движущая сила божественного развития вселенной, в котором сексуальный акт бога-творца был началом жизни всего сущего.
Ег1.jpg

Вселенная в виде сочетаний мужских и мужского и женского начал. Фрагмент виньетки мифологического папируса жрицы Хентуттауи. 10 в. до н.э. Лондон, Британский музей
Осирис, владыка мира усопших, победивший смерть, изображался с эрегированным фаллосом в знак своей нескончаемой плодородной силы, которая оплодотворяет мир вместе с паводком вод Нила, после которого из земли прорастает первое зерно, дающее пропитание. Разрубленный врагом на части и собранный вновь супругой – владычицей магии и материнства Исидой и сыновьями – Хором и Анубисом, Осирис восстанавливает свою целостность тогда, когда, по легенде, Исида собирает его тело воедино, а фаллос, утерянный в водах реки, создает вновь из нильского ила; только обретя вновь фаллос Осирис может возродиться, попрать смерть, а затем и стать залогом возрождения любого умершего.
Ег2.jpg

фигурка Осириса с фаллосом. Глина. X-VII вв. до н.э. Вена, Музей истории искусств.
Также вопросами сексуальности ведал бог Мин.
Мин считается додинастическим божеством. В самую древнюю эпоху он был богом неба и представлял собой созвездие Ориона. Культ божества отправлялся в Коптосе, Омбосе, Хеммисе и Нубии. С развитием Коптоса Мин начал принимать черты бога — покровителя торговли, пустынь и караванов. Являлся защитником караванов от Коптоса и до Красного моря. В качестве божества «зарубежных стран» Мин покровительствовал купцам, паломникам, кочевникам и охотникам. Мину оказывали почитание также шахтёры и работники в каменоломнях.Атрибутом Мина служил салат-латук, считавшийся афродизиаком, так как он был высоким, прямым, а при растирании выделял белёсую жидкость, тем самым напоминая пенис.
ЕГМ1.jpg

Мин в колонном зале Карнакского храма
Что же касается женской сексуальности, то за неё отвечала богиня Хатхор.Сексуальность женская была крайне привлекательна, но опасна: богиня любви «золотая» Хатхор в гневе трансформировалась в разъяренную львиноголовую Сехмет, госпожу пламени и ярости, попирающую человечество
СХ1.jpg

Хатхор — владычица любви, небесный прототип «великой супруги царской». Рельеф из гробницы Сети I в Долине царей, фрагмент. 13 в. до н.э. Париж, Лувр.
Амулетная практика также не обходила стороной жителей Древнего Египта в данной области:
ЕгАм1.jpg

Этот амулет, вероятно, символизирует орган человеческого тела и является очень древним. Делался он из ляпис-лазури и других твердых камней. Часто его находили и в пеленах мумий более позднего периода. Исконное значение амулета — «слияние» — относится к чисто животному наслаждению.
Не брезговали египтяне и любовными заклинаниями.При раскопках был найден следующий текст заклинания приворотного направления:
Привет тебе, Ра-Хоратхи, отче богов,
Привет вам, Семь Хатор,
Вам, украшенным алыми повязками!
Привет вам, боги,
Владыки небес и земли!
Пусть она, дочь его, будет следовать за мной,
Словно бык за кормом,
Словно служанка за детьми,
Словно пастух за стадом.
Если вы не принудите её следовать за мной,
Я напущу огонь на Бусирис
И спалю его

Как видно из текста - маги могли богам и пригрозить , если что не так. Не самый лучший подход на мой взгляд.
Также учеными был расшифрован древний папирус . На нём изображены два птицеподобных существа, предположительно с соедияющим их фаллосом. Документ составлен на коптском языке с применением греческого алфавита - ему более 1300 лет:
ЕП1.jpg

Тот самый папирус.

Таким образом, можно смело утверждать, что любовная сфера в Древнем Египте была очень важной составляющей в жизни общества.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Return to “Египет”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 1 guest