Бог Бальдр

Мираслава F
Topic author, Практик
Avatar
Мираслава F
Topic author, Практик
Reputation: 567 (+572/−5)
Posts: 643
Joined: 6 May 2016
With us: 3 years 5 months

#1by Мираслава » 24 Jan 2017, 19:23

Бальдр – сын Одина и Фригг, Бог Света, солнца, весны и самый добрый из асов, убиенный и ждущий воскрешения. Он, символизирует солнце после летнего солнцестояния, уходящее на убыль, чтобы потом, после зимнего солнцестояния возродиться вновь. Этот прекрасный солнечный бог покровительствует миру и выживанию. Он сказочно красив. С его приходом на земле пробуждается жизнь и все становится светлее и краше. Бальдр ("господин"), в скандинавской мифологии юный бог из асов, любимый сын Одина и Фригг, богини земли и воздуха.

Жена Бальдра — Нанна, их сын — Форсети. Прекрасного Бальдра называли мудрым и смелым, а его любящая и нежная душа излучала свет.

В отличие от Одина, который сочетает в себе противоположности, Свет и Тьму, Жизнь и Смерть, не боится заглянуть в темные глубины бессознательного, Бальдр, представляет чистый принцип Света, Жизни, поэтому не может не привлекать к себе Тьму и Смерть как уравновешивающую противоположность.

Однажды Бальдру стали сниться дурные сны, предвещающие ему смерть. Фригг пыталась предотвратить гибель Бальдра, взяв слово со всех живых существ и предметов, что они не станут ему вредить. Узнав об этом, другие боги начали в шутку метать в Бальдра всевозможное оружие, зная, что он неуязвим. Однако, был один маленький побег омелы, с которого Фригг не взяла клятву, сочтя его безопасным. Этот побег нашел бог коварства Локи, желающий смерти Бальдру. Он вложил побег омелы в руку слепого бога Хёда, брата-близнеца Бальдра (его теневой стороны), и сказал метнуть этот побег в Бальдра. И этот побег омелы оказался для Бальдра смертельным. Он умер и отправился в царство мертвых.

Царица подземного мира Хель, дочь Локи, согласилась отпустить Бальдра, если все живое и мертвое в девяти мирах станет оплакивать его. Во все концы света были посланы гонцы, и вскоре рыдали даже камни. Лишь старая великанша Тёкк отказалась плакать, заявив: "Пусть Хель останется то, что у нее есть".
Опечаленные боги не сразу распознали в Тёкк злобного Локи. Так Бальдр навсегда остался в царстве Хель, чтобы там ждать часа своего воскрешения. Миф о безвременной смерти светоносного красавца-бога напоминает греческие мифы об умирающем и возрождающемся боге Адонисе. Скандинавы верили, что возрождение Бальдра произойдет после дня Рагнарёк, когда из моря поднимется новая зеленая земля.

Пример Бальдра учит, что человеку нельзя игнорировать свою теневую сторону, бессознательное, иначе она может уничтожить его.

Бальдр предстает в белой тунике с золотым поясом, волосы светлые, голубые глаза, золотой браслет у правого локтя, на голове шапочка .

К богу Бальдру можно обращаться по вопросам : приобретения мудрости, красоты, милосердия, успеха, счастья, по бытовым вопросам, он так же поможет в выздоровлении, выживании, в борьбе с кем-либо, установлении и сохранении мира, преодолении психологических травм.

Цвета Бальдра: золотой, белый.
Стихия: воздух.
Тотемное животное: орел.

solp M
Ученик
Avatar
solp M
Ученик
Reputation: 627 (+629/−2)
Posts: 2317
Joined: 12 Jul 2018
With us: 1 year 3 months

#2by solp » 17 Sep 2019, 15:04

Вопрос отчасти связан с тем,что задавал в теме про Локи. Если Бальдр мёртв и находится в царстве Хель, то получается ничего без её одобрения сделать он не может. Т.е. связан рядом ограничений. И если даже Боги не смогли его оттуда освободить, то как человеку получить помощь scratch_one-s_head
Прошу более опытных форумчан пояснить этот момент.

Елка F
Avatar
Елка F
Reputation: 21 (+21/−0)
Posts: 29
Joined: 9 Sep 2019
With us: 1 month 6 days

#3by Елка » 17 Sep 2019, 15:08

solp wrote:Вопрос отчасти связан с тем,что задавал в теме про Локи. Если Бальдр мёртв и находится в царстве Хель, то получается ничего без её одобрения сделать он не может. Т.е. связан рядом ограничений. И если даже Боги не смогли его оттуда освободить, то как человеку получить помощь scratch_one-s_head
Прошу более опытных форумчан пояснить этот момент.
А с чего вы взяли что человеческие легенды истина в последней инстанции? Что нет искажений в пересказе.

solp M
Ученик
Avatar
solp M
Ученик
Reputation: 627 (+629/−2)
Posts: 2317
Joined: 12 Jul 2018
With us: 1 year 3 months

#4by solp » 17 Sep 2019, 15:09

Младшая Эдда - канонический источник в Традиции всё-таки scratch_one-s_head

Елка F
Avatar
Елка F
Reputation: 21 (+21/−0)
Posts: 29
Joined: 9 Sep 2019
With us: 1 month 6 days

#5by Елка » 17 Sep 2019, 15:15

solp wrote:Младшая Эдда - канонический источник в Традиции всё-таки scratch_one-s_head
Библия тож канонический источник, однако же вы сами знаете сколько там несостыковок и человеческих фантазий. Что за странное слепое доверие к печатным источникам любой традиции???

Проверить можно только на личном опыте. pardon

solp M
Ученик
Avatar
solp M
Ученик
Reputation: 627 (+629/−2)
Posts: 2317
Joined: 12 Jul 2018
With us: 1 year 3 months

#6by solp » 17 Sep 2019, 15:20

Елка wrote:Что за странное слепое доверие к печатным источникам любой традиции???
Про опыт соглашусь, про слепое доверие нет. Есть ряд авторов, которые уважаемые Мастера и Учителя рекомендуют - вот к таким источникам прислушиваюсь. Если же например на глаза попадётся книга выпущенная неизвестным мне человеком - к материалу буду относиться с определённой долей критики.


Return to “Боги Северной Традиции”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 4 guests