Голубиная книга

Alleshtina
Автор темы
Аватара
Alleshtina
Автор темы
Репутация: 1298 (+1315/−17)
Сообщения: 2196
Зарегистрирован: 2 октября 2015
С нами: 3 года

#1 Alleshtina » 4 января 2018, 19:24

Голубиная книга – трактуется как книга глубинная, т. е. мудрая и вместе с тем как книга исполненная Святого Духа, который и символизируется голубем. Далее в тексте она отождествляется с евангелие.
Добавим, что голбец (в диалектах голубец) в семантике крестьянской избы – вход в иной мир. Такое же название имеет и деревянное сооружение над могильным холмом. Голубиная т. о. это еще и потусторонняя книга – поэтому-то ее и нельзя прочесть.
Стих восходит к ряду апокрифов: «Беседа трех святителей», «Вопросы Иоанна Богослова Господу на горе Фаворской», «Иерусалимская беседа». Образ книги, запечатанной семью печатями, один из главных в Апокалипсисе. В каком-то смысле «Голубиная книга» написана из будущего, т. к. снятие печатей и бой «кривды с правдой» происходят уже на Страшном Суде.

Давыд Евсеевич – Давид иудейский царь рубежа XI-X вв. до Р.Х., автор Псалтири. В стихе выступает как вообще божественный певец.

Володимир Володимирович – обычно трактуется как равноапостольный князь Владимир (ум. 1015 г.), креститель Руси. Меж тем Святославович в Володимировича превращается не ошибкой. В других текстах: Волотомон Волотомонович (К. Данилов) или Волотоман Волотоманович (Бессонов). Волот – значит великан, а в диалектах – волшебник, обратень.
Белый царь – Русский царь.

Глава Адамова (в др. вариантах гора Сионская) – лобное место, Голгофа (что в переводе и значит – голова, череп), по преданию там был похоронен Адам, а позже распят Христос. Сионская гора – место резиденции Давида, на ней же будет проходить Страшный Суд. Обе горы в народном сознании совместились.

Утвердил он веру на камени... Латырь камень – Латырь (в вариантах: алатырь, электр и др.) – камень, как объект поклонения и магической силы, упоминается в нашем эпосе, заговорах, сказках, песнях. Там он представляет дохристианский культ, здесь же камнепочитание получает новое обоснование: «Алтарный камень, алтарь, на котором впервые была принесена бескровная жертва, установлено высшее таинство христианства» Такой камень-алтарь мы видим на иконе Троицы, за него же усаживает автор стиха двенадцать апостолов в тайной вечере.
Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться
Все люди появляются в нашей жизни не просто так.
Одни приносят счастье, а другие опыт и закаленный характер.
Поэтому - не забудьте помолиться о душах врагов своих, ибо не знают они, что уже мертвы...

Вернуться в «Разное»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя