Выбор крестных родителей и другие вопросы крещения

Галина
Автор темы
Аватара
Галина
Автор темы
Репутация: 708 (+709/−1)
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 17 октября 2015
С нами: 2 года 8 месяцев

#1 Галина » 1 сентября 2016, 11:40

Выбор крестных родителей – дело высочайшей важности и во многом может определить судьбу ребенка. Родители ребенка, выбирая крестных, не должны думать о корысти, вежливости или в принципе воспринимать приглашение на крестины как некий дипломатический ход. Словом, если вы хотите угодить таким образом кому-нибудь из знакомых или «прогнуться» под начальство, лучше подумайте еще раз. Ведь крестные родители – это не приглашенные на один день люди. Это духовные наставники, которые должны принимать самое активное участие в жизни ребенка: помогать советом и делом, подстраховывать родителей, просвещать малыша в вопросах веры.

Выбирайте людей, которых вы уже можете назвать родными, хоть по крови они и не являются вам родственниками – это близкие друзья, проверенные и в радостях, и в печалях. Вы должны быть уверены в том, что эти люди готовы практически наравне с вами нести ответственность за ребенка, ведь по православной традиции крестные родители будут держать ответ за крестников на суде Божием. Соответственно, это должны быть люди с хорошей репутацией, люди слова и чести. Итак, как выбрать крестного?

Во-первых, крестным не может быть человек неверующий или человек, принадлежащий к иной конфессии. Это более чем логично, поскольку такой человек просто не имеет права присутствовать на таинстве, да и выполнять свою прямую обязанность – быть духовным наставникам для ребенка – тоже.

Во-вторых, крестным не может быть несовершеннолетний человек, поскольку он еще не несет ответственность сам за себя – что уж говорить о том, чтобы нести ответственность за другого.

В-третьих, крестные родители не должны быть родственниками биологических родителей ребенка (братьями и сестрами, родителями) . Они в любом случае будут принимать участие в его воспитании. Единственным исключением согласно православной традиции является случай, если по разным причинам в семье умирали дети – тогда в крестные берут брата или сестру одного из родителей, то есть родных малышу дядек и теток.

В-четвертых, крестные родители не должны быть супругами, и этому условию есть две причины. С одной стороны, нет никакой гарантии, что они не поссорятся и не разойдутся, затаив обиду или агрессивно ведя себя при каждой встрече – в этой ситуации им будет не до крестника. С другой стороны, крестные, как мы уже упоминали, являются духовными родителями, и между ними не должно быть плотских отношений. Единственная ситуация, при которой оба супруга могут быть крестными – если у них нет общих крестников.

И наконец, нашей традицией не принято звать в крестные:

Беременных женщин или женщин, родивших менее 40 дней назад;

Разведенных или овдовевших;

Тех, у кого умер родной ребенок или крестник;

Тех, кто к сорока годам жизни так и не обзавелся семьей;

Тех, чьи имена совпадают с именами родителей ребенка – наши предки считали, что тогда крестные могут в скором времени «заменить» родителей, то есть их не станет.

Наши предки также верили, что для того, чтобы не «передать» крестнику собственное счастье супружества, необходимо следовать такому правилу: женщина первым может покрестить только мальчика, мужчина – девочку.

Отношения крестника и крестных – это некий духовный союз, заключенный на всю жизнь. Еще один важный момент: крестные обязаны присутствовать на всех важных событиях в жизни крестника, сколько лет бы ему не было. В частности, они должны быть сватами на его свадьбе и испечь для нее свадебный каравай. Святая обязанность крестника – проводить крестных родителей в последний путь.

Отказ быть крестным – оскорбление родителей ребенка, особенно если веских причин на это нет. Если вы понимаете, что не сможете участвовать в жизни малыша (например, собираетесь покинуть страну), отказ допустим. Нежелание или лень, а также иные причины, которые надумываются, просто не имеют права на существование. С другой стороны, вы можете оказаться быть крестным, если родители ребенка не знакомы с традицией достаточно глубоко, и нарушают вышеописанные правила, приглашая вас. В этой ситуации ваша задача – просветить их, и возможно порекомендовать крестных родителей из числа общих знакомых.

Почему родители не присутствуют на крещении?

Крещение – это приобщения ребенка к Богу, к религии. Это начало его духовной жизни, а потому в этот день рядом с ним должны быть именно духовные родители. Кроме того, крещение принято проводить до сорокового дня жизни малыша, а его мать не может находиться в церкви до истечения этого срока.

Вернуться в «Разное»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: надя1789 и 11 гостей