Святые помощники и защитники в Белой магии

Галина
Автор темы
Аватара
Галина
Автор темы
Репутация: 708 (+709/−1)
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 17 октября 2015
С нами: 2 года 8 месяцев

#1 Галина » 16 июня 2016, 21:38

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ
ГЕОРГИЙ СВ.
Помогает: вызвать (присушить) чью-либо любовь; в охоте; в охоте на лис, горностаев и другого пушного зверя (завлекает зверей в ловушки); в охоте на зайцев (завлекает в ловушки); в охоте на медведя; отыскать пропавшую скотину; сделать, чтобы скотина держалась дома; сделать, чтобы корова отдавала молоко; успокоить корову, чтобы не лягалась.
Защищает: людей от колдунов, порчи, сглаза, болезней и пр.; людей от врагов вообще; людей от начальства; от любого оружия; людей от собак (не бешеных); свадебный поезд от колдунов, порчи, прочих несчастий; скот от всех несчастий; скот от колдунов, нечисти, порчи, болезни и пр.; скот от медведей, волков и пр; попавшегося в охотничий силок рябчика от съедения воронами.
Исцеляет: людей от всех болезней; людей от бельма; людей от кочи (неясная болезнь, которую выгоняет всадник на белом коне [см: Дмитриева 1982, 39]; возможно - корчи или порча); людей от лихорадок-трясавиц; людей от рожи (болезнь); людей от уроков, сглаза, порчи, переполохов и др.; людей от ураза (ушиб, рана); людей от чемера (у людей боли живота или головы, угар, отравление [Меркулова 1969, 160]); детей от родимчика (детская болезнь); скот от всех болезней; скот (коня) от ногтя (затвердение века, возможно, судороги); скот от чемера (по сведениям Ф. Я. Трейланда, у латышей чемером называется легкая степень колики у лошадей, при которой у животного подергиваются жилы в пахах, оно "трясется, постоянно оглядывается, брыкается и все собирается опуститься наземь, чтобы поваляться" [Трейланд 1881, 147]); скот от червей.
Поит, кормит, спасает скотину (приговор при первом выгоне).
Избавляет от огненного змея, летающего к девице.
НИКОЛАЙ СВ.
Помогает: в пути; в охоте; в охоте на лис, горностаев и другого пушного зверя (завлекает зверей в ловушки); улучшить улов рыбы; вызвать дождь и прекратить его; пасти скотину (приговор при первом выгоне); закрепляет слова; закрепляет слова выговариванием.
Защищает: людей от колдунов, порчи, сглаза, болезней и пр (преобладает); людей от врагов вообще; людей от начальства; от любого оружия; свадебный поезд от колдунов, порчи, прочих несчастий; скот от всех несчастий (преобладает).
Исцеляет: людей от всех болезней; младенцев от грыжи; людей от килы (нарывы, разнообразные опухоли, в том числе грыжа); людей от кровотечения из ран; людей от лихорадок-трясавиц; людей от 12 нечистых духов; помогает при родах; людей от рожи (болезнь); людей от укуса змеи; людей от уроков, сглаза, порчи, переполохов и др. (преобладает); людей от усовей (воспаление внутренних органов, колотье, в том числе в ушах; ср. также злое мифологическое существо усов в сербских заговорах: Раденкови( 1982, 396); людей от хомута (опоясывающая боль туловища); детей от родимчика (детская болезнь); скот от всех болезней.
Избавляет от огненного змея, летающего к девице.
Может сидеть на золотом стуле на Окияне море и отстреливать из лука уроки и призоры (сглаз). В списке святых втыкает луками и копьями болезнь на сине море, песчано море, "на темные леса, на зыбучие болота". В заговоре от усовей едет по золотому морю на золотом корабле.


ПОМОЩНИКИ

МАМАНТИЙ СВ..
Помогает: в охоте; в охоте на птиц.
АГАФОН СВ.
Помогает: улучшить улов рыбы.
ЕРЕМЕЙ СВ.
Помогает: в охоте на птиц.
Святого с таким именем нет, зато известен ветхозаветный пророк Иеремия, второй из так называемых больших пророков, предвещавший вавилонское нашествие.
ИОСИФ ОБРУЧЕННЫЙ
Помогает: навести красоту девице.
Иосиф Обручник, плотник, с которым была обручена Мария, будущая Богородица.
КИРИЛЛ МИТРОПОЛИТ
Помогает: усмирить буяна.
СОЗОНТЕЙ СВ.
Помогает: в охоте на птиц.
ОФОНАСЕЙ СВ.
Помогает улучшить приплод скота.
ФЕОКЛИСТ СВ.
Такого имени нет в месяцесловах. Очевидно, возникло в результате диссимиляции согласных из ИС Феоктист (память преп. єеоктиста 4 янв. и 3 сент.). В греческом синаксаре святогорца Никодима под 26 февр. упомянут муч. єеоклит, не включенный в месяцесловы Русской церкви (Сергий 1901, т. 1, 649). Среди греч. святых, не упомянутых в полных славянских святцах, есть муч. єеокл (Сергий 1901, т. 2, 653).
Помогает: вызвать (присушить) чью-либо любовь.
ПОМОЩНИКИ И ЗАЩИТНИКИ (ЦЕЛИТЕЛИ)
КОСМА И ДАМИАН СВВ.
Помогают: вызвать (присушить) чью-либо любовь; в охоте; закрепляют слова.
Защищают: людей от колдунов, порчи, сглаза, болезней и пр. (мотив железного тына); людей от нечистых духов (дьявола); от любого оружия; людей от стрел из луков; свадебный поезд от колдунов, порчи, прочих несчастий; скот от колдунов, нечисти, порчи, болезни и пр.; охотничьи ловушки;
Исцеляют: людей от всех болезней; людей от жабы (ангина, скарлатина); людей от золотухи; людей от зубной боли (преобладает); людей от грыжи; людей от кровотечения из ран; людей от лихорадок-трясавиц; людей от укуса змеи; людей от уроков, сглаза, порчи, переполохов и др.; скот от ногтя (затвердение века, возможно, судороги); скот от чемера.
ВЛАСИЙ СВ.
Помогает: улучшить приплод скота; удой молока. Дает скоту счастье (приговор при первом выгоне скота).
Защищает: людей от колдунов, порчи, сглаза, болезней и пр.; скот от всех несчастий (преобладает); скот от колдунов, нечисти, порчи, болезни и пр.; лошадей от колдунов, нечисти, порчи, болезни и пр.; скот от медведей, волков и пр.
Исцеляет: людей от лихорадок-трясавиц; людей от боли в ушах; скот от всех болезней; скот от ногтя (затвердение века, возможно, судороги).
КОНСТАНТИН И ЕЛЕНА (ЕЛИЗАВЕТА)
Помогают: усмирить буяна; усмирить скотину во время доения.
Защищают: людей от нечистых духов (дьявола); людей от начальства.
Исцеляют: людей от уроков, сглаза, порчи, переполохов и др. (иногда - мотив запечатывания); детей от родимчика (детская болезнь) и всех болезней.
КОНСТАНТИН
Помогает: испортить чужое охотничье ружье; усмирить скотину во время доения.
Защищает: свадебный поезд от колдунов, порчи, прочих несчастий; скот от всех несчастий.
Исцеляет: младенцев от бессонницы; людей от кровотечения из ран.
ПРАСКОВИЯ СВ.
Прасковия Пятница, Пятница-Параскева. Помогает "без скорби и болезни окончить жатву"; дает скорое замужество.
Защищает: жниц от колдунов, чужого магического воздействия, "всякой злой напасти и черной немочи"; нетленной ризой от оружия, свинца, железа; свадебный поезд от колдунов, порчи, прочих несчастий; скот от всех несчастий.
Исцеляет: детей от родимчика (детская болезнь) и всех болезней; от лихорадок-трясавиц.
Память мученицы Параскевы (Пятницы) 28 окт. Само имя ее значит в переводе 'пятница' - согласно житию, она "родилась в этот день, посвященный воспоминанию страстей Господних и чтившийся особенно ее родителями"
(В народном двоеверном мировоззрении покровительствует женским работам (преимущественно прядению и ткачеству); с ней связаны ритуальные запреты на эти работы в "женские" дни недели - среду и особенно пятницу: считалось, что она ходит по свету, исколотая веретенами нерадивых прях. Другой вариант мотивировки запрета - опасение засорить кострицей глаза мертвым предкам.
ФЛОР И ЛАВР СВВ.
Помогают: улучшить урожай овса.
Защищают: скот от всех несчастий (преобладает); лошадей от медведей, волков и пр.
Исцеляют: людей от уроков, сглаза, порчи, переполохов и др. (мотив отстреливания и железного тына); скот от всех болезней; лошадей от всех болезней; скот от ногтя (затвердение века, возможно, судороги). Иногда воспринимаются как один персонаж.
МОДЕСТ СВ.
Помогает: сделать, чтобы корова отдавала молоко.
Защищает: скот от всех несчастий; скот от медведей, волков и пр.
Исцеляет: людей от уроков, сглаза, порчи, переполохов и др.; людей от боли в ушах; скот от всех болезней; скот от ногтя (затвердение века, возможно, судороги).
ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ СВ.
Помогает: в охоте; в охоте на лис, горностаев и другого пушного зверя (завлекает зверей в ловушки).
Защищает: от любого оружия; людей от железного оружия; людей от стрел из луков; людей от деревянного оружия.
Исцеляет: людей от всех болезней.
ЗОСИМА И САВВАТИЙ СВВ.
Помогают: в охоте.
Защищают: людей от колдунов, порчи, сглаза, болезней и пр. (мотив железного тына); скот от всех несчастий; пчел от всех опасностей (преобладает).
Исцеляют: людей от лихорадок-трясавиц; людей от уроков, сглаза, порчи, переполохов и др. (иногда - мотив отстреливания из лука).
НИКИТА МУЧЕНИК СВ.
Помогает: испортить чужое охотничье ружье; в охоте на птиц; улучшить улов рыбы.
Защищает: людей от сатаны, колдунов, порчи, сглаза, болезней и пр.; от любого оружия.
Исцеляет: людей от зубной боли.
ИОАНН ЗЛАТОУСТ СВ.
Помогает: улучшить улов рыбы.
Защищает: людей от колдунов, порчи, сглаза, болезней и пр.; скот от всех несчастий.
Исцеляет: людей от уроков, сглаза, порчи, переполохов и др.; лошадей от ногтя (затвердение века, возможно, судороги).
СТЕФАН СВ.
Помогает: в охоте; в охоте на птиц.
Защищает: людей от колдунов, порчи, сглаза, болезней и пр.; свадебный поезд от колдунов, порчи, прочих несчастий.
ПЕТР, АЛЕКСЕЙ, ИОНА И ФИЛИПП МОСКОВСКИЕ СВВ.
Помогают: улучшить улов рыбы.
Защищают: от любого оружия; людей от стрел из луков; скот от всех несчастий.
ФЕОДОСИЙ СВ.
Помогает: улучшить удой молока (с Власием®).
Защищает: от любого оружия.
Исцеляет: людей от уроков, сглаза, порчи, переполохов и др.
ВАРВАРА И ЕКАТЕРИНА СВВ.
Помогают: улучшить улов рыбы.
Защищают: людей от железного и свинцового оружия; скот от всех несчастий.
ГУРИЙ, САМОН, АВИВ СВВ.
Помогают: вызвать (присушить) чью-либо любовь; улучшить улов рыбы.
Исцеляют: детей от родимчика (детская болезнь) и всех болезней.
НИКИТА СТОЛПНИК СВ.
Помогает: людей от колдунов, порчи, сглаза, болезней и пр.; людей от начальства.
Исцеляет: людей от килы (нарывы, разнообразные опухоли, в том числе грыжа).
СИМЕОН СВ.
Помогает в охоте на птиц.
Исцеляет людей от лихорадок-трясавиц.
НИКИТИЙ
Защищает: младенцев от нечистых духов (дьявола).

Евгений
Аватара
Евгений
Репутация: 6 (+7/−1)
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 2 октября 2015
С нами: 2 года 8 месяцев

#2 Евгений » 16 июня 2016, 22:25

Благодарю. Очень нужная и полезная статья. give_rose


Вернуться в «Разное»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 8 гостей