Мрачные тайны катакомб Парижа

Description: Культ Смерти в мировых религиях и верованиях. Кладбища, некрополи и многое другое...

13-й M
Topic author
Avatar
13-й M
Topic author
Reputation: 1286 (+1294/−8)
Posts: 1055
Joined: 7 Dec 2015
With us: 3 years 11 months

#1by 13-й » 15 Jan 2018, 8:57

Столичные катакомбы, которые местные жители зовут Les Сarriers, образовались в процессе строительства всем известных замков, соборов и других достопримечательностей. Для зданий из-под земли добывали известняк, а на его месте оставались пустоты. Таких шахт становилось всё больше, и вскоре их сеть дошла до крайних точек старого города — улиц Сен-Жак и Гобелен, а также квартала Сен-Жермен (тогда — пригорода). По оценкам ученых, протяженность катакомб составляет от 187 до 300 км, а площадь — более 11 000 м².

Столичные катакомбы — одна из старейших во Франции каменоломен. Материал для постройки домов начали добывать в этих местах еще со времен Древнего Рима, когда Париж был крохотной Лютецией. Постепенно своды туннелей начали обваливаться, и в катакомбах стало опасно: власти города много раз пытались запретить посторонним входить сюда.
Столичные катакомбы — одна из старейших во Франции каменоломен. Материал для постройки домов начали добывать в этих местах еще со времен Древнего Рима, когда Париж был крохотной Лютецией. Постепенно своды туннелей начали обваливаться, и в катакомбах стало опасно: власти города много раз пытались запретить посторонним входить сюда.
Название «катакомбы» не вполне точное — местами это самый настоящий склеп. Подземные захоронения в Париже появились еще в Средневековье. Во время эпидемий чумы (самая страшная была в 1418-м) кладбища переполнялись, а отпевать умерших было некому. Тела складывали в подвалах прилегающих к некрополям зданий, но испарения трупного яда вызывали новые вспышки заболеваний. Поэтому трупы стали сносить в туннели. Хоронили тут и других жертв: например, протестантов, вырезанных во время Варфоломеевской ночи 1572 года, и просто неопознанные тела. Всего, по разным оценкам, в катакомбах покоятся от 6 до 7 миллионов человек. А в одном из залов есть целая стена из человеческих костей.

«Город мертвых» до сих пор пугает людей потусторонней энергетикой и необъяснимыми случаями. Например, в «Газетт дэ Трибюно» однажды написали о мистическом явлении на улице Кюжас. Здесь над подземными туннелями строил свою лавку торговец по имени Лерибль. Стройка граничила с домом, стоявшим в стороне от остальных зданий на улице. Вскоре несчастный особняк по ночам стал подвергаться «бомбардировке» камнями со стройплощадки. Они летели с такой силой, что выбивали стекла, ломали двери и даже стены, причем направление ударов всё время менялось. Поговаривали, что сотворить такое не был способен ни один смертный. Мистики же твердили: это гнев мертвецов, чей покой нарушило строительство. Возле здания стали дежурить полицейские, на стройку водили охотничьих собак, чтобы те попытались взять след злоумышленников, но всё было впустую. В итоге каменные атаки прекратились так же внезапно, как и начались.

Сегодня туристы и работники городских служб по-прежнему рассказывают о паранормальных явлениях в катакомбах: тут слышны шаги, нерегулярное капанье воды и даже голоса. Некоторым здесь становится плохо, а другие, наоборот, ищут в потусторонних знаках ответы на тревожащие их вопросы.
Существует и такая легенда. В подземельях Мансури обитает то ли дух, то ли тень. Это существо появляется и исчезает в мгновение ока, а как оно выглядит, никто не знает — тот, кому оно является, вскоре прощается с жизнью.

В 1792 году сторож церкви Валь-де-Грас спустился в подземелье за вином из ближайшего погреба. Назад он не вернулся, а ведь мужчина знал катакомбы как никто другой. В итоге его скелет был найден через 11 лет у самого входа в подземелье.

Парижские катакомбы славятся не только мистической энергетикой, но и памятниками искусства и культуры. Здесь множество изваяний и надписей, чей возраст исчисляется веками.
Сейчас подземелье облюбовали уличные художники. Причины оставить свои работы в столь экзотическом месте у них разные: одни делают это из стремления к оригинальности, вторые — из любопытства, третьи — по душевному порыву.

Попасть в катакомбы можно через небольшой павильон около входа на станцию метро Denfert – Rochereau (адрес: 1 Аvenue du Colonel Henri Rol-Tanguy). Ориентир — скульптура льва.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Оксаночка
Avatar
Оксаночка
Reputation: 10 (+10/−0)
Posts: 23
Joined: 28 Nov 2018
With us: 11 months 15 days

#2by Оксаночка » 11 Jul 2019, 22:45

Кошмар какой! Это какая же эпидемия должна была быть чтобы столько костей. shok

solp M
Ученик
Avatar
solp M
Ученик
Reputation: 690 (+693/−3)
Posts: 2517
Joined: 12 Jul 2018
With us: 1 year 4 months

#3by solp » 11 Jul 2019, 23:01

Во времена только Варфоломеевской ночи 30 000 человек порезали - было кого хоронить. Плюс гигиена тогда отсутствовала - небезызвестная королева Марго в дневниках радостно писала, что месяцами руки не мыла - не говоря уж о теле. Картины ниже о состоянии городов показательно говорит о вероятности возникновения эпидемий - канализации не было, болезням раздолье. Даже мода на круглые большие шляпы пошла от того, чтобы оградить человека от летящих сверху подарков. Т.е. на фото замка - это и мусоропровод, и санузел одновременно.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Return to “Кладбища и некрополи мира”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 4 guests