Каменные ладьи викингов (Скандинавия)

Description: Культ Смерти в мировых религиях и верованиях. Кладбища, некрополи и многое другое...

Василиск M
Topic author
Avatar
Василиск M
Topic author
Reputation: 19 (+19/−0)
Posts: 11
Joined: 5 Jan 2020
With us: 18 days 15 hours

#1by Василиск » 5 Jan 2020, 17:07

Каменные корабли в значительной мере повторяли настоящие, подчеркивая те или иные особенности кораблестроительной техники древних времен. Принадлежат к особому типу мегалитических погребальных памятников.

Всего на данный момент известно более тысячи каменных кораблей, самыми известными из которых являются Ale's Stenar, Altes Lager Menzlin, Gettlinge, Hulterstad, Jelling и Lindholm Høje. Возводили их в течении длительного периода с 1000 г. до н.э. до 1000 г.н.э.. Использовали в том числе для визирования восходов и заходов Солнца в дни солнцестояний, а также в качестве астрономического календаря. Некоторые датские «корабли» несут на носу рунический камень. ( Большинство рунических камней находятся в Скандинавии, остальные рассеяны по местам, которые посещались скандинавами в эпоху викингов. Березанский рунический камень вообще XI века найден на острове Березань недалеко от Днепро-Бугского лимана.)


Ales stenar ( Швеция) Камни эля длинные, образованные 59 большими валунами, весом до 1,8 тонн каждый. Система датирования углерода-14 для органических остатков дала семь результатов на сайте. Один указывает, что материалу около 5500 лет, тогда как остальные шесть указывают дату около 1400 лет назад.

Линнхольм Хойе — (Дания) одно из крупнейших сохранившихся захоронений викингов и бывшее поселение, расположенное к северу от датского города Ольборг на небольшом расстоянии от него. Большинство обнаруженных захоронений содержало урны с прахом, хотя также было найдено несколько погребений трупов; по одной из версий, тенденция кремации или захоронения умерших зависела от конкретного исторического периода, а кремация в эпоху викингов вытеснила погребения трупов. Погребения трупов, так или иначе, были обнаружены под курганами и относились к довикинговой эпохе. Среди более поздних захоронений некоторые женские захоронения отличаются от общей массы размещением камней на них в виде круга или овала, однако большинство могил помечены группами камней либо в форме треугольника, либо в традиционной форме лодки (каменного корабля), что указывает на важность, которую викинги придавали размещению на воде. Структуры в форме кораблей представляют собой самые большие образцы из хорошо сохранившихся примеров подобных захоронений. Форма и размеры могил могли, по всей видимости, отражать статус погребённого человека — все они напоминают каменные корабли из захоронений англосаксонских, норвежских и шведских викингов и других раннесредневековых германских обществ.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Снежная
Avatar
Снежная
Reputation: 155 (+156/−1)
Posts: 257
Joined: 11 Nov 2015
With us: 4 years 2 months

#2by Снежная » 5 Jan 2020, 17:16

Красота какая! Погуглила про рунический камень в Украине на острове Березань. Березанский рунический камень - скандинавский рунический камень XI века найденный на территории Украины. Руническая культура гораздо ближе оказалась чем я думала, и среди нас возможно много потомков, потому хороший отклик от Рун. good

Unnr F
Avatar
Unnr F
Reputation: 3657 (+3835/−178)
Posts: 5540
Joined: 2 Oct 2015
With us: 4 years 3 months

#3by Unnr » 5 Jan 2020, 17:28

Снежная wrote:Руническая культура гораздо ближе оказалась чем я думала, и среди нас возможно много потомков, потому хороший отклик от Рун.
Когда практиковала рунику, даже в голову такие вещи не приходили. В смысле, откуда отклик. Сейчас пошуршав по крови все стало ясно. И да, близко-близко)
Ég breyttist í NORN fyrir sorgar sakir og hörmunga

Вълчица
Avatar
Вълчица
Reputation: 223 (+224/−1)
Posts: 363
Joined: 27 May 2019
With us: 7 months 28 days

#4by Вълчица » 5 Jan 2020, 18:21

Снежная wrote:Руническая культура гораздо ближе оказалась чем я думала
Unnr wrote:Сейчас пошуршав по крови все стало ясно. И да, близко-близко

"Специалисты изучили останки викингов, которые были захоронены на западном побережье Норвегии, на острове Готланд в Балтийском море и в заповеднике Стура-Карлсе примерно 6-9 тысяч лет назад.
Ученые отметили, что древние предки скандинавов не имеют ничего общего с современными жителями полуострова. Оказалось, что викинги были ближе по устройству своей ДНК к древним обитателям севера России и Прибалтики, чем к своим соседям из южной части Скандинавии. Эксперты считают, что их геномы были похожи на генетический материал охотников-собирателей.
Специалисты считают, что в Скандинавии в прошлом жили две обособленные популяции. Одни викинги проникли в регион с юга, двигаясь через Данию и прилежащие к ней острова, а другие – с востока, перемещаясь вдоль побережья Норвегии." (С)

Более того, у древних якутов тоже была руническая письменность, вплоть до 17 века, сохранившаяся на скальных писаницах и амулетах из мамонтовой кости. Тюркские руны так же были и у болгар.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
"Порою женщина, чтобы выжить, должна быть ведьмой." Стивен Кинг


Return to “Кладбища и некрополи мира”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 2 guests